Музы и натурщицы великих художников (20 фото)




Вы задумывались о том, кто эти женщины на полотнах Ренуара, Дали и других гениев живописи?

А ведь у жен, любовниц, позирующих для картин, ставших шедеврами, то же была своя история.

1. Виттория Кальдони (Лапченко)

Жизнь этой девушки с самого детства была связана с живописью, она была очень известна среди натурщиц. Уже в 15 лет она привлекла внимание коллекционеров, через которых познакомилась со многими выдающимися художниками начала XIX века.

Музы и натурщицы великих художников

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Портрет Виттории Кальдони (Лапченко)

Виттория родилась в семье виноградаря в городе Альбано, Италия. За работу натурщицей она не брала плату, так как для семьи это считалось позором, а её сравнивали бы с девушками легкого поведения. Но всё же влиятельные покровители отблагодарили девушку и её семью, подарив им дом в родном городе. Стоит отметить, что Виттория позировала в одежде и не имела отношений с живописцами. Так было до её встречи с Григорием Лапченко, который не только рисовал её обнаженной, но и женился на ней, после чего забрал с собой в Россию.

Музы и натурщицы великих художников

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

2. Элизабет Сиддал

Девушка обладала необычной, чарующей внешностью – точеная фигура, длинные рыжие локоны и аристократичная бледность. Но заметили её не сразу. Первая встреча Элизабетт с миром живописи произошла, когда девушка уже работала в шляпном магазине.

Музы и натурщицы великих художников

Музы и натурщицы великих художников

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Элизабе?т Элеоно?р Сиддал (1829 — 1862) — британская натурщица, поэтесса и живописец, возлюбленная и жена Россети

Она приглянулась Уолтеру Хоуэллу Девереллу, который попросил у её родителей разрешения на то, чтобы Сиддал ему позировала. Он же познакомил её со своими творческими друзьями, один из которых – Данте Габриэль Россетти – впоследствии стал мужем Элизабет. На картинах Россетти она кажется волшебным созданием, которое вот-вот исчезнет. Девушка была образована, любила поэзию, и даже сама писала стихи.

К сожалению, жизнь Элизабет оборвалась, когда ей было всего 32 года.

3. Джоанна Хиффернан

Элизабет Сиддал (1829 — 1862) — британская натурщица, поэтесса и живописец, возлюбленная и жена Россети

Без памяти полюбивший Джоанну, художник Джейм Эббот Маклин Уистлер познакомился с ней в 1860 году в Лондоне. К тому времени девушка уже была известной натурщицей.

На полотнах Уистлера Джоанна всегда представлялась нежной и романтичной особой, но Гюстав Курбе, с которым Джейм познакомил возлюбленную в 1865 году, изображал её сильной и волевой. Художнику приходилось ненадолго уезжать, за это время Курбе нарисовал эротическую картину с обнаженной Хиффернан «Спящие». Так и не удалось узнать, была ли связь у Курбе и Джоанны, но по приезду Уистлер разорвал с девушкой все отношения.

4. Викторина Мёран

Девушку часто можно увидеть на картинах Мане, на которых она выглядела невероятно хрупкой и утонченной. Темные рыжие волосы и кокетливый взгляд придавали ей некое очарование. Стоит отметить, женщина позировала многим художникам, кто-то изображал её девушкой из низов или проституткой, а кто-то изысканной дамой.

В 1875 году Викторина решилась взять в руки кисть, причем рисовать она начала автопортрет, который был принят в Салон в 1876 году. Картине Мане в тот год туда не попали. Женщина стала членом Общества французских художников, а в 1990-е перебралась в предместье Парижа Коломб. Там она жила уроками игры на гитаре и картинами домашних животных. Жила она не одна, а с подругой и, возможно, возлюбленной, Мари Дюфур.

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Викторина Мёран

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

5. Сюзанна Валадон

На самом деле девушку звали Мари-Клементин Валад. Сюзанна была неординарной личностью, постоянно находившейся в поиске нового. Она сменила много занятий: от прачки и акробатки в цирке, до натурщицы.

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Сюзанна Валадон. Автопортрет

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Позировала девушка многим живописцам: Ренуару, Тулуз-Лотреку, Стейнлену и другим. Не обошлось и без попыток в области искусства – Сюзанна рисовала автопортреты, изображая себя сильной и выразительной. Славилась она и странными выходками, как например, коза в качестве домашнего любимца, которой давала съесть свои неудачные работы.

6. Фернанда Оливье

Молодость девушки была бурной – она была в несчастливом браке, бежала от мужа, поменяла имя с Амели Ланг на Фернанду. Работала Оливье в основном прачкой и натурщицей, причем позировала она многим выдающимся живописцам.

Музы и натурщицы великих художников

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Фернанда Оливье

В 1904 году произошла роковая встреча Фернанды и Пикассо, на тот момент им было по 23 года. Оливье позировала художнику, а потом стала его возлюбленной. У Пикассо более 60 картин девушки в самых разных стилях и вариациях. Отношения закончились в 1912 году, и художник ещё долго мучился с женщиной, грозившей опубликовать мемуары об отношениях с ним. Опубликованы они все-таки были, но лишь в 1988 году, когда обоих уже не было на этом свете.

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Фернанда Оливье и Пикассо

7. Жанна Эбютерн

Девушка, несомненно, обладала даром и особым видением. Но её карьере не суждено было случиться, так как предпочла работу семейной жизни. Несмотря на протесты семьи, Жанна была в отношениях с Амедо Модильяни. Мужчина своеобразно изображал девушку, в его картинах присутствовал дух Африки, но всё же Жанна всегда была узнаваема. В 1918 году она родила живописцу дочь, которую назвали Жанной.

Но их отношения погубили вредные привычки Амедо. Когда он погиб от туберкулеза, девушке не было и 22 лет, а она уже носила второго ребенка под сердцем. Горе раздавило Жанну, и она выбросилась из окна на следующий день после смерти любимого.

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Портрет Жанны Эбютерн 1919

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Жанна Эбютерн

8. Станислава Осипович

Всю жизнь эта женщина посвятила искусству. Позирование она считала своим долгом, поэтому была готова работать не только бесплатно, но и в ужасных условиях, например, в холодном помещении. Её можно встретить на полотнах Валентина Серова, Петра Кончаловского и других выдающихся художников. Станиславу приглашали и скульпторы, такие как Сергей Конёнков.

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Макс Авадьевич Бирштейн. Заслуженная натурщица Станислава Осипович. 1970

Годы жизни Осипович неизвестны, но живописец Алексей Смирнов утверждает, что она умерла, позируя, в 1970-х.

9. Елена Дьяконова

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

Елена Ивановна Дьяконова и Сальвадор Дали

Первым мужем Елены, или Галы, как её часто называли, был поэт Поль Элюар. Их брак стал частью любовного треугольника, в котором помимо пары был ещё художник Макс Эрнст. В 1929 году Елена познакомилась с Сальвадором Дали, для которого она стала музой и возлюбленной.

Женщине на тот момент было уже 35 лет, а Дали – всего 25. Он часто рисовал её в странных, страшных и порой необъяснимых картинах. Гала же умело использовала дар и видение художника, направляя его и вдохновляя.

10. Хельга Тесторф

Женщина не стремилась к карьере натурщицы, до знакомства с Эндрю Уайетом она была обычной домохозяйкой. Хельга позировала Эндрю с 1971 по 1985 год. Художник скрывал свою связь с Тесторф, поэтому никому не рассказывал о своей работе и женщине на картинах, поэтому неизвестно были ли отношения между ними. Но не все картины были спрятаны, например, картина «Любовники» была у жены Эндрю Бетси, которая принимала посильное участие в продаже картин мужа.

Музы и натурщицы великих художников

Елена Дьяконова музы Музы и натурщицы натурщицы

И всё же в 1986 году картины нашли своего зрителя – большая часть коллекции, насчитывающей почти 250 работ, была куплена Леонардом Эндрюсом за 6 млн долларов. Успех работ Уайета быстро рос, и вскоре, всего за несколько выставок, его картины были проданы за 40 млн. Но нельзя не отметить, что есть в этих картинах что-то завораживающие и личное, как будто смотришь на что-то интимное со стороны.









Добавить комментарий