На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ (20 фото)




«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!
Посмотрим, что от него осталось.

  Фотографии pila-dotoshnaya   1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Ц

Фотографии pila-dotoshnaya
1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.

2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали боль

2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.

  3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний

3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.

  4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на раб

4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».

  5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество

5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.

  6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в а

6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.

  7. Вспоминается фильм «Зеркала»...

7. Вспоминается фильм «Зеркала»…

  8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение сущ

8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

  9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.

9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.

  10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими

10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.

11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди р

11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)

  12.

12.

  13.

13.

  14.

14.

  15.

15.

  16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.

16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.

  17.

17.

  18.

18.

  19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформител

19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий