Авторская коллекция самых странных открыток из прошлого (26 фото) 18+





Иллюстратор Света Дорошева собирает старинные открытки. Среди экспонатов ее коллекции есть и обычные, и редкие, и совсем странные и неоднозначные. Подборкой последних Света поделилась с общественностью. Далее ее рассказ.

Я собираю старые открытки. Там много красивого — роскошные ретродивы, картины изумительные, шляпы, п

Я собираю старые открытки. Там много красивого — роскошные ретродивы, картины изумительные, шляпы, платья и бесстыжие наряды… Но самое удивительное — это рассматривать, насколько изменились сюжеты. Большинство сюжетов невозможно представить себе на современных открытках, а некоторые — так и вовсе теперь табу. К примеру, курящий ребенок: было умилительно — стало возмутительно.

Или вот:

«Морфинистки». Моя любимая открытка. Сюжет, совершенно невозможный в наши дни, но до чего же они див

«Морфинистки». Моя любимая открытка. Сюжет, совершенно невозможный в наши дни, но до чего же они дивные, чертовки!

Или вот представьте себе — вы получаете от милого друга открытку с тревожным сюжетом «Анатомия сердц

Или вот представьте себе — вы получаете от милого друга открытку с тревожным сюжетом «Анатомия сердца»: задумчивый анатом стоит над нагим женским телом и держит в руке ее сердце. Любуется в пенсне.

На обороте, между прочим, любовное письмо.

Там, посерединке примерно, если кто вчитается, есть такие слова: «…письма выходят смешанного характера — лирико-назидательные. Чем же я виноват, когда вы такая глупенькая? Скучаю страшно. И странно — чрезвычайно хочу вас видеть. Этим я очень недоволен. Это меня злит». А потом еще: «Я люблю независимость, свободу сердца и пр., а маленький медвежонок всадил мне свои коготки. Я же не желаю этого. Нахалочка, как вы не понимаете? За это я вас ненавижу… и люблю».

И вот, я представляю, нахалочка получает открытку и думает: «Так, что любит, сказал, что ненавидит, тоже сказал, что жить без меня не может и мучается, дал понять, все хорошо… Только почему-то назвал медвежонком. Это, наверное, потому что у меня попа толстая. (Трогает попу.) Но, в общем, хорошо. Только вот что он хотел сказать «Анатомией сердца»? Что это я из него сердце вынула. Хо-хо… А вдруг он имел в виду, что он мое сердце держит в руках, подобно этому анатому? Нахал! А может, просто других открыток не было? И это ничего не значит? Или значит? Ну, напишу ему ответ. Например, вот прекрасный сюжет — безумие. И тоже как бы случайно попался. Пусть теперь он голову ломает».

И получается, у них как бы два слоя переписки: один в словах, а второй, подспудный, — в сюжетах. Это

И получается, у них как бы два слоя переписки: один в словах, а второй, подспудный, — в сюжетах. Это тебе не смайлик японский в конце предложения…

Еще пара анатомов: популярный был сюжет в открытках….

Еще пара анатомов: популярный был сюжет в открытках….

Менее рафинированные влюбленные пользовались более очевидными сюжетами:

Менее рафинированные влюбленные пользовались более очевидными сюжетами:

Авторская коллекция самых странных открыток из прошлого

Авторская коллекция самых странных открыток из прошлого

Она ласк его ждет. Все понятно. Никаких разночтений.

Она ласк его ждет. Все понятно. Никаких разночтений.

А вот еще помолвленные. Этих вот оженили.

А вот еще помолвленные. Этих вот оженили.

А эти — безумны, это же очевидно.   Еще странненьких драматических сюжетов покажу:

А эти — безумны, это же очевидно.

Еще странненьких драматических сюжетов покажу:

«Драма жизни».   Тут все ясно. С одной стороны — жена, дети, а с другой — манящая сирена. Драма

«Драма жизни».

Тут все ясно. С одной стороны — жена, дети, а с другой — манящая сирена. Драма как она есть. На обороте кто-то записал кусочек из Гумилева:

У Лилит — недоступных созвездий венец. В ее странах алмазные солнца цветут. А у Евы — и дети, и стадо овец, В огороде картофель, и в доме уют.

    По-моему, лучше не проиллюстрируешь. Всегда смотрю на эту открытку и думаю: интересно,

 

По-моему, лучше не проиллюстрируешь. Всегда смотрю на эту открытку и думаю: интересно, она мужчине принадлежала или женщине? Иными словами, кто кому это послал: сирена — своему женатому любовнику или он — ей: мол, люблю тебя и твои алмазные солнца, но дети под лавками сидят, 15 лет совместной жизни, проросли уж мы друг в друга. Прости, сирена, не могу уплыть с тобой к недоступным созвездьям… А сегодня сканировала — смотрю: штемпеля-то нет. Значит — женщина все-таки. Написала ему и не отослала. Потому что в несчастной любви женщины становятся мнительными, ранимыми и скромными. Напишут про себя в созвездьях и тут же спохватятся: а вдруг нет? А вдруг я никакая не манящая звезда, а Дунька с мыльного завода? Не буду посылать…

Вот еще сюжеты, которые я не могу представить себе в современной открытке.

Вот еще сюжеты, которые я не могу представить себе в современной открытке.

Авторская коллекция самых странных открыток из прошлого

Красная шапочка вот в таком исполнении.

Красная шапочка вот в таком исполнении.

«Дальновидная вдова».   Помнится, мы с одним другом поспорили, специально ли художник изобразил

«Дальновидная вдова».

Помнится, мы с одним другом поспорили, специально ли художник изобразил тень на юбке вдовы в форме эрегированного срамного уда или так… случайно вышло.

И наконец, невероятно странные зомби.   Страшно предположить, о чем это… Был такой фильм

И наконец, невероятно странные зомби.

Страшно предположить, о чем это… Был такой фильм в 60-х — Incredibly Strange Creatures Who Stopped Living and Became Mixed-up Zombies («Невероятно странные существа, которые прекратили жить и превратились в сбитых с толку зомби»). Эта открытка могла бы послужить ему афишей.

Мне нравится, когда открытка подписана. Тогда сюжет обретает еще и контекст, иногда забавный, иногда

Мне нравится, когда открытка подписана. Тогда сюжет обретает еще и контекст, иногда забавный, иногда банальный. Скажем, вот человек старался, писал сочинение к картинке «Кокетство».

    (Пунктуация и орфография сохранены, жаль, я не могу воспроизвести.)   «Божественн

 

(Пунктуация и орфография сохранены, жаль, я не могу воспроизвести.)

«Божественной Вере Виолет шлю этот я сюжет. В нем много я нахожу сходства с вами надеюсь вы не станете отрицат. И я вас такой представляю по утрам сидящей за туалетным столиком и фиалки пред вами благоухают своим неясным запахом. Да тепер я понял вашу чудодейную силу и скажу откровенно. Ваш милый образ так и стоит предо мной но скоро, скоро я уж увижу вас перед собой. У вас царит одно лишь кокетство но все-таки я вас люблю».

А вот Маруся — ожидала на станции свою электричку и дай, думает, подруге черкану пару строк? Купила

А вот Маруся — ожидала на станции свою электричку и дай, думает, подруге черкану пару строк? Купила первую попавшуюся открытку, да и пишет:

«Дорогая Лёля! Приезжай к нам на вишни, сейчас вишни очень дёшево по 15 к ведро можно купить Приедешь наварим здесь варенья Пиши когда приедешь теперь вишни очень дешево поклон всем вашим Любящ Маруся»

А Леля получила, прочла два раза про вишни, перевернула…

Посмотрела Леля на конфетных барышень, которые, наверное, ни разу не закатали ни одной банки варенья

Посмотрела Леля на конфетных барышень, которые, наверное, ни разу не закатали ни одной банки варенья в жизни… помешала выварку в ведре на плите, опалила синюю ощипанную курицу над огнем, вытерла красные руки о передник, еще раз посмотрела на барышень, снова перевернула и прочла про вишни… Да и чего-то расплакалась о непонятном, о бабском…

А вот человек искал сюжет, старался, чтобы текст и картинка составили законченную гармонию.

А вот человек искал сюжет, старался, чтобы текст и картинка составили законченную гармонию.

«Дорогая! Увы мое благополучие кончилось. Что будет дальше я не знаю и как буду жить — все это вопрос. Дело в том, что адвокат решил сократить расходы и мне отказали в работе. Поэтому не рассчитывай на мартовскую порцию».

Посмотрите, что на обороте!!!

Посмотрите, что на обороте!!!

Ну и самый энигматичный сюжет + подпись в моей коллекции.

Ну и самый энигматичный сюжет + подпись в моей коллекции.

Оборот: «Теперь стану».

Оборот: «Теперь стану».





Добавить комментарий