Черно-белая фотография: мулатка снимает себя в образе белых предков (9 фото)




Фотограф Стейси Тайрелл в серии снимков под названием Backra Bluid исследует наследие колониализма и семьи, у которой есть и черные, и белые предки. Девушка относит себя к негроидной расе, но для съемок она наносит белый грим на лицо, чтобы затем запечатлеть себя в образе своих белых предков. Она считает, что это помогает ей жить в согласии с собой и находить свое место в мире.
Бонни, 35 лет, и близнецы Лара и Мэйси, 9 лет. Многолюдное семейство Тайреллов происходит с острова Невис в Карибском море, бывшего колонией Великобритании до 1983 года, однако Стейси выросла в Канаде. Ее опыт как смуглой девушки из семьи мигрантов сильно повлиял на ее отношение к расовому вопросу. Большинство ее школьных товарищей имели мало представления о колониальной истории и сомневались, что у Тайрелл шотландские корни.

Рона, 28 лет. В 2011 году, переехав в США, Стейси начала работу над фотопроектом Backra Bluid, г


Рона, 28 лет. В 2011 году, переехав в США, Стейси начала работу над фотопроектом Backra Bluid, где образ черного человека сильно отличается от того, что предлагают ее коллеги афроамериканцы.

Исмэй, 44 года. «История афроамериканцев доминирует во всем мире как история обращения с черными


Исмэй, 44 года. «История афроамериканцев доминирует во всем мире как история обращения с черными людьми, — объясняет фотограф. — Эта история имеет ценность и важность, но это лишь часть многочисленных историй. Я не афроамериканка. Поэтому я работаю, исходя из точки зрения вне этого опыта. Я надеюсь, мои снимки помогут развить дискуссию о том, каково быть черным».

Кейт и Элисон, 12 лет. Фотографии Тайрелл бросают вызов общепринятым предположениям о том, как р


Кейт и Элисон, 12 лет. Фотографии Тайрелл бросают вызов общепринятым предположениям о том, как расовое и классовое происхождение отражается на семейном портрете. Ее персонажи явно принадлежат к высшему обществу, изысканно и безупречно одеты, но их замороженные лица и вымученные позы намекают на то, что расу и класс происхождения можно сыграть перед камерой.

Уинифред, 16 лет. Все персонажи Тайрелл смотрят прямо в камеру, и это неслучайно. По сути, когда


Уинифред, 16 лет. Все персонажи Тайрелл смотрят прямо в камеру, и это неслучайно. По сути, когда она делает свои снимки, она специально ставит камеру на уровне груди, чтобы ее героини смотрели сверху вниз.

Тэмсин, 40 лет. «Я хочу примерить этот взгляд, который на протяжении веков использовали в аристо


Тэмсин, 40 лет. «Я хочу примерить этот взгляд, который на протяжении веков использовали в аристократическом искусстве», — поясняет Стейси.

Рут, 25 лет, и Лиллиан, 3 месяца. На одной из фотографий, которая называется «Исмэй, 44», Тайрел


Рут, 25 лет, и Лиллиан, 3 месяца. На одной из фотографий, которая называется «Исмэй, 44», Тайрелл изображает женщину в белом цветочном платье со скрещенными ногами и ярко-красными губами. Несмотря на вычурный образ Исмэй, сложно определить, принадлежит ли она к черному или белому обществу, к прошлому или к современности. По словам Тайрелл, эта неопределенность лежит в основе ее задумки. «У моего дедушки была светлая кожа. Если бы он решил побрить голову и жениться на другой женщине, он бы с легкостью стал частью белого общества. Раса и идентичность не так однозначны, и нам нужны новые способы говорить о различиях», — рассказывает Стейси.

Бодисеа, 54 года.


Бодисеа, 54 года.

Агнола, 62 года.


Агнола, 62 года.

Черно-белая фотография: мулатка снимает себя в образе белых предков









Добавить комментарий