Как снимают из космоса (10 фото)




Одержимость. Именно это слово полностью характеризует астронавта НАСА Дональда Петтита. Причем в равной мере, за что бы он ни брался. А еще готовность помочь, подсказать, поделиться своим опытом. И немалым. За его спиной три полёта на Международную космическую станцию , и с каждого из них он привёз огромное количество фотографий.
Меня очень интересует опыт его работы во время космической экспедиции МКС-30/31 , когда он использовал фотокамеру, работающую в инфракрасном диапазоне. И в каждую из тренировочных сессий в Хьюстоне я встречаюсь с ним. А он рассказывает, подсказывает, советует…Во время январской сессии Дон и передал мне эти фотографии.
Рассказывает российский космонавт, Герой Российской Федерации Федор Юрчихин.

  Источник: yurchikhin   Поговорим об инфракрасной камерой — основной теме наших занятий с Дон

Источник: yurchikhin
Поговорим об инфракрасной камерой — основной теме наших занятий с Доном. На борту только один экземпляр, на американском сегменте. Сделан на базе «Nikon D3s». Имеются специальные фильтры. Информация с этой камеры очень важна для специалистов. А особенно, если есть параллельный снимок, с обычной.
09 июня 2012. На верхнем снимке — любимое место Дона — «Cupola» . А таким образом он готовится к предстоящей работе и ещё успевает снять и себя. Из «Cupola» очень интересный обзор. Ещё бы — семь иллюминаторов. Впечатление такое, что высунулся по пояс в открытый космос. И очень много снимков как из него, так и самого модуля.
26 февраля 2012. Снимок с инфракрасной камеры. Объектив 180 мм. Забыл спросить у Дона название острова. Думаю, это остров Фогу, Кабо-Верде (Острова Зелёного мыса):

  Тот же остров через 6 секунд. И объектив 180 мм. А камера другая — Nikon D2Хs. С точки зрения р

Тот же остров через 6 секунд. И объектив 180 мм. А камера другая — Nikon D2Хs. С точки зрения работы, должно быть всё просто, повесил рядом еще одну, обычную, и меняй их время от времени. Но ведь свободную камеру необходимо прикрепить, чтобы невзначай не улетела. А это время:

  12 мая 2012. «Cupola». Места для работы и аппаратуры хватит всем:

12 мая 2012. «Cupola». Места для работы и аппаратуры хватит всем:

18 сентября 2010. Ребята экипажа «Союз ТМА-18» буквально за неделю до своего возвращения на Землю. С

18 сентября 2010. Ребята экипажа «Союз ТМА-18» буквально за неделю до своего возвращения на Землю. Снаружи «Cupola» похожа на башню боевой машины. А крышки иллюминаторов — броня от метеоритов:

  А это и есть техника Дона. Обе камеры скреплены (инфракрасная сверху, надпись Nikon выделена кр

А это и есть техника Дона. Обе камеры скреплены (инфракрасная сверху, надпись Nikon выделена красным), знай себе, вращай да щёлкай. В невесомости это проще пареной репы.
Безусловно, для Дона наука, прежде всего. Но он к тому же натура творческая. Взглянем на несколько снимков из серии, названной Доном – « Звёздные треки ». Эта серия уже была у нас на сайте:

  Дон охотно делится своими секретами. Современный цифровой фотоаппарат делает качественный снимо

Дон охотно делится своими секретами. Современный цифровой фотоаппарат делает качественный снимок при длительной экспозиции не более 30 секунд. На ночной стороне орбиты, в самой её середине, Дон и делал несколько десятков кадров одного и того же сюжета. А окончательный снимок, уже в графическом редакторе, был «собран» из 12-20 фотографий. Порой из большего количества. Взглянем на ещё одну работу Дона.
23.04.2012. Полярные сияния . На этом снимке очень хорошо видны и зелёные и красные тона. Дон использовал автоматизированную коррекцию экспозиции, брекетинг. Делал серию снимков и затем их опять «собирали».

  Космическая фотография — наука или творчество, творчество или наука? Мне кажется, работы Дональ

Космическая фотография — наука или творчество, творчество или наука? Мне кажется, работы Дональда Петтита дают ответ на этот вопрос — гармония науки и творчества.
Справка. Что касается фотоаппаратуры, работающей в инфракрасном диапазоне, вспомним хотя бы стационарные камеры МКФ-6, 6М, 6МА для многозональной космической фотосъёмки, разработанные совместно специалистами ГДР и СССР и изготовленные на предприятии «Карл Цейс Йена». Съёмка одновременно проводилась в 4 зонах видимой части света и двух ближних инфракрасных. Данная камера и её модификации использовались на «Союзе-22», станциях «Салют-6», «Салют-7», «Мир».
С уважением, Ф. Юрчихин
Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий