14 настоящих историй про детей-маугли в красивом фотопроекте (14 фото)




«Озверевшие дети» — один из мощных фотопроектов Джулии Фуллертон-Баттен (Julia Fullerton-Batten). Это серия мрачных, но атмосферных постановочных работ, вдохновленная реальными историями о детях, выросших в диких условиях или среди животных. Как выяснила Джулия в процессе своего исследования, в мире немало задокументированных случаев одичавших детей. Заблудившиеся, потерявшиеся, а по большей части просто оставленные родителями, дети быстро забывали свою сущность и приспосабливались к новым условиям жизни. «Существует всего два сценария: в первом случае ребенок остается в лесу, а во втором ребенок фактически остается дома, но из-за небрежного отношения взрослых и постоянных унижений чувствует себя комфортнее среди животных», — объясняет фотограф. Источник: curiositykills.club

Лобо, девочка-волк (Мексика, 1845-1852 год) В 1845 году в Мексике произошел странный случай: на стад

Лобо, девочка-волк (Мексика, 1845-1852 год) В 1845 году в Мексике произошел странный случай: на стадо пасшихся на лугу коз напала стая волков, вместе с которыми на четвереньках бегала маленькая девочка. Ее поймали, но спустя некоторое время она убежала. В 1852 году девочку видели в лесу кормящей двух волчат. При приближении людей она сразу убежала. Больше ее никто не видел.

Оксана Малая, воспитанная собаками (Украина, 1991 год) Восьмилетнюю Оксану нашли в собачьей будке в

Оксана Малая, воспитанная собаками (Украина, 1991 год) Восьмилетнюю Оксану нашли в собачьей будке в 1991 году. Она прожила вместе с собаками шесть лет. Родители девочки были алкоголиками. Однажды вечером они просто забыли ее на улице. В поисках тепла трехлетняя девочка заползла в собачью будку и уснула, свернувшись калачиком. Со временем Оксана начала вести себя больше как собака, чем как человеческое дитя. Она передвигалась на четвереньках, дышала, высунув язык, скалила зубы и лаяла. Девочка, лишенная человеческого общения, знала только два слова: «да» и «нет». Интенсивная терапия помогла Оксане овладеть основными социальными и вербальными навыками, но на уровне пятилетнего ребенка. Сейчас Оксане 34 года. Она живет и работает в Одессе в доме-интернате, где ухаживает за коровами и лошадьми.

Шамдео (Индия, 1972 год) Шамдео, мальчик в возрасте около четырех лет, был обнаружен в 1972 году в л

Шамдео (Индия, 1972 год) Шамдео, мальчик в возрасте около четырех лет, был обнаружен в 1972 году в лесу в Индии, где он играл с волчатами. Его кожа была очень темной, зубы заострены, ногти длинные, загнутые, волосы спутанные, а на ладонях, локтях и коленях были мозоли. Он любил охотиться на птиц. В 1978 году его взяли в Дом матери Терезы для обездоленных и умирающих в Лакхнау, где дали ему имя Паскаль. Монахини так и не смогли окончательно отучить ребенка от сырого мяса, он не говорил, но выучил язык жестов. Умер в феврале 1985 года.

Ваня, мальчик-птица (Россия, 2008 год) Ваня, семилетний мальчик, был найден в маленькой двухкомнатно

Ваня, мальчик-птица (Россия, 2008 год) Ваня, семилетний мальчик, был найден в маленькой двухкомнатной квартире, в которой жил со своей 31-летней матерью. Он был заперт в комнате, заставленной клетками с птицами, среди корма для птиц и их помета. Мать обращалась со своим сыном как с еще одним питомцем. Она никогда не била, не наказывала его, не оставляла без еды, но и никогда не разговаривала с ним. Мальчик общался только с птицами. Он не умел говорить, только щебетал и махал руками как птица, когда ему было что-то непонятно. Женщину лишили родительских прав, а мальчика направили в центр психологической помощи для прохождения курса реабилитации.

Марина Чапман (Колумбия, 1959 год) Пятилетнюю Марину похитили в 1954 году из одной южноамериканской

Марина Чапман (Колумбия, 1959 год) Пятилетнюю Марину похитили в 1954 году из одной южноамериканской деревни и бросили в джунглях. Она жила с семьей маленьких обезьян капуцинов в течение пяти лет, прежде чем ее обнаружили охотники. Девочка ела ягоды, корни и бананы, которые роняли обезьяны, спала в дуплах деревьев и передвигалась на четвереньках. Один раз Марина получила сильное пищевое отравление. Одна старая обезьяна привела ее к луже воды и заставила пить, девочку вырвало, и она пошла на поправку. Подружившись с молодыми обезьянами, Марина научилась лазить по деревьям и понимать, что можно есть, а что нет. К тому времени как девочку нашли охотники, она полностью забыла человеческий язык. Марину продали в бордель, но ей удалось сбежать оттуда. Так она оказалась на улице. Затем девочку приютила одна мафиозная семья. Они обращались с ней как с рабыней. Добрый сосед спас ее и отправил в Боготу к своей дочери и зятю. Они удочерили Марину, несмотря на то, что у них уже было пятеро своих детей. В 1977 году семья вместе с Мариной переехала в Брэдфорд (графство Йоркшир, Великобритания), где женщина живет и по сей день. Она вышла замуж и родила нескольких детей.

Мадина (Россия, 2013 год) Мадина жила с собаками с самого рождения и до тех пор, пока ей не исполнил

Мадина (Россия, 2013 год) Мадина жила с собаками с самого рождения и до тех пор, пока ей не исполнилось три года. Она ела, играла и спала вместе с псами. По словам социальных работников, Мадина передвигалась на четвереньках и рычала как собака. Отец Мадины оставил ее сразу после рождения. Ее 23-летняя мать пила и часто была слишком пьяна, чтобы ухаживать за ребенком, в доме постоянно собирались собутыльники. Однажды Мадина убежала на детскую площадку, когда ее мать рассердилась на нее в очередной раз, но другие дети не приняли ее из-за того, что она не умела говорить и вела себя агрессивно. В конечном итоге малышка нашла себе друзей в среде собак и осталась с ними. Врачи сообщили, что Мадина умственно и физически здорова, несмотря на то, что ей пришлось испытать.

Джини (США, 1970 год) Когда Джини была еще маленькой, ее отец решил, что она умственно отсталая. Он

Джини (США, 1970 год) Когда Джини была еще маленькой, ее отец решил, что она умственно отсталая. Он удерживал девочку взаперти в небольшой комнате, где она прожила в полной изоляции более десяти лет и спала в кресле. В 1970 году органы опеки обнаружили Джини. По словам социального работника, девочка, несмотря на то, что ей на тот момент уже исполнилось тринадцать лет, не была приучена к туалету, не умела говорить, постоянно плевалась и царапалась. Джини передвигалась боком, прыгая как кролик. В течение последующих лет она стала объектом исследования. Спустя некоторое время Джини выучила несколько простых слов, однако по-прежнему не могла строить предложения. Позже девочку научили читать и развили у нее базовые социальные навыки. Некоторое время она жила со своей матерью, после несколько лет провела в различных детских домах, где ее били и обижали. Джини была вынуждена вернуться в детскую больницу. Оказалось, что она снова перестала разговаривать. Финансирование лечения Джини было прекращено в 1974 году. О дальнейшей судьбе девочки не было ничего известно, пока за дело не взялся частный детектив. Он нашел Джини в частном учреждении для умственно недоразвитых взрослых.

Мальчик, воспитанный самкой леопарда (Индия, 1915 год) В 1915 году охотник, убивший самку леопарду,

Мальчик, воспитанный самкой леопарда (Индия, 1915 год) В 1915 году охотник, убивший самку леопарду, обнаружил, что у нее осталось трое детенышей, среди которых был пятилетний мальчик. Ребенка вернули его семье, проживавшей в небольшой индийской деревушке. Когда его впервые нашли, он мог сидеть только на корточках и бегал на четвереньках, так быстро, как взрослый человек может бежать на двух ногах. Его колени были покрыты мозолями, а пальцы согнуты почти под прямым углом к ладони и покрыты жесткой, ороговевшей кожей. Он кусался и бросался на всех, кто к нему подходил, пытался ловить кур и есть их сырыми. Он не умел говорить, а только стонал и рычал. Позже он научился говорить и ходить на двух ногах. К сожалению, мальчик постепенно ослеп от катаракты. Но это не было вызвано его жизнью в джунглях, болезнь оказалась наследственной.

Суджит Кумар, мальчик-цыпленок (Фиджи, 1978 год) В детстве Суджит был очень непослушным мальчиком. Е

Суджит Кумар, мальчик-цыпленок (Фиджи, 1978 год) В детстве Суджит был очень непослушным мальчиком. Его родители решили запереть его в курятнике. Вскоре его мать покончила с собой, а отца убили. Дед Суджита взял на себя заботу о мальчике, однако по-прежнему не выпускал его из курятника. Суджиту было восемь лет, когда его нашли посреди дороги, кудахтавшим и махающим руками, словно крыльями. Еду он клевал, на стул мостился, будто курица на насест, а языком издавал щелкающие звуки. В итоге Суджита поместили в дом престарелых. Но поскольку он вел себя агрессивно, то в течение двадцати лет пролежал привязанным простынями к кровати. Теперь ему за сорок, и о нем заботится Элизабет Клейтон, которая забрала его из дома престарелых.

Камала и Амала (Индия, 1920 год) Восьмилетняя Камала и двенадцатилетняя Амала были найдены в 1920 го

Камала и Амала (Индия, 1920 год) Восьмилетняя Камала и двенадцатилетняя Амала были найдены в 1920 году в логове волков. Это один из самых известных случаев одичания детей. Девочек обнаружил преподобный Джозеф Сингх, который наблюдал с дерева за пещерой, где они появлялись. Когда волки отправились на охоту, он увидел две фигуры, выходящие из пещеры. Девочки выглядели ужасно, перемещались на четвереньках и не были похожи на людей. После того как их впервые поймали, девочки спали, свернувшись калачиком, рычали, срывали с себя одежду, не ели ничего, кроме сырого мяса, и периодически завывали. У них были деформированы сухожилия и суставы на руках и ногах, а конечности полусогнуты. Они абсолютно не хотели общаться с людьми. Но их слух, зрение и обоняние были исключительными. Амала умерла на следующий год после того, как их нашли. Камала в конечном итоге научилась ходить в вертикальном положении и говорить несколько слов, но умерла в 1929 году от почечной недостаточности в возрасте 17 лет.

Иван Мишуков (Россия, 1998 год) Ваня всегда был обузой для своей семьи и убежал, когда ему исполнило

Иван Мишуков (Россия, 1998 год) Ваня всегда был обузой для своей семьи и убежал, когда ему исполнилось четыре года. Он жил на улице, попрошайничал. В итоге мальчик прибился к стае диких собак и делил с ними еду, которую смог добыть. Собаки стали доверять ему, и в конце концов он стал кем-то вроде вожака стаи. Так он прожил два года, но потом его поймали и отправили в детский дом. Даже живя на улице среди собак, Иван пользовался речью, когда попрошайничал. Это и тот факт, что он был диким только в течение короткого времени, ускорило его восстановление. Сейчас он живет нормальной жизнью.

Мари Анжелика Мемми ле Блан, дикая девушка из Шампани (Франция, 1731 год) История Мемми произошла в

Мари Анжелика Мемми ле Блан, дикая девушка из Шампани (Франция, 1731 год) История Мемми произошла в XVIII веке, но на удивление хорошо документирована. За десять лет Мемми прошла тысячи миль в одиночку через леса Франции. Она ела птиц, лягушек и рыб, листья, ветви и корни. Вооруженная дубинкой, она боролась с дикими животными, в основном с волками. Ее нашли в возрасте 19 лет, девушка была чернокожая, волосатая и с длинными когтями. Когда Мемми опускалась на колени, чтобы попить воды, она неоднократно бросала боковые взгляды, находясь в состоянии постоянной боевой готовности. Она не могла говорить и общалась только визгом и криками. Она ела кроликов и птиц сырыми. В течение многих лет она не ела приготовленную пищу. Ее пальцы были искривлены, так как она использовала их, чтобы выкапывать корни и цепляться, прыгая с дерева на дерево, как обезьяна. Восстановление Мемми от ее десятилетнего пребывания в дикой природе проходило очень удачно. У нее были богатые покровители, она научилась читать, писать и свободно говорить по-французски. В 1747 году она стала монахиней на какое-то время, но после этого вернулась к обычной жизни. В 1755 году Мемми опубликовала свою биографию. Умерла она, будучи зажиточной госпожой, в Париже в 1775 году, в возрасте 63 лет.

Джон Ссебуня, мальчик-обезьяна (Уганда, 1991 год) Джон убежал из дома в 1988 году, когда ему было вс

Джон Ссебуня, мальчик-обезьяна (Уганда, 1991 год) Джон убежал из дома в 1988 году, когда ему было всего три года. Он стал невольным свидетелем того, как его отец убил мать. Джон убежал в джунгли, где жил среди обезьян. Его поймали в 1991 году и поместили в приют. Когда мальчика вымыли, оказалось, что все его тело покрыто волосами. Его пища состояла в основном из корней, орехов, сладкого картофеля и маниока, в джунглях он страдал от острой кишечной инфекции и паразитов. Врачи обнаружили у него в кишечнике огромных глистов длиной около 50 сантиметров. На ногах у ребенка были мозоли, как у обезьян. Джон научился говорить и освоил необходимые социальные навыки. У него был прекрасный певческий голос. Теперь он выступает вместе с хором «Жемчужина Африки» и ездит на гастроли по миру.

Виктор, дикий мальчик из Аверона (Франция, 1797 год) Виктора поймали в лесах Сен-Сернен-сюр-Ранс (юг

Виктор, дикий мальчик из Аверона (Франция, 1797 год) Виктора поймали в лесах Сен-Сернен-сюр-Ранс (юг Франции) в январе 1800 года. На вид ему было около двенадцати лет. Его тело было покрыто шрамами. Он не умел разговаривать. Считается, что в дикой природе Виктор провел семь лет своей жизни. Профессор биологии решил проверить сопротивление Виктора к холоду, оставив его на морозе в снежный день. Это никак не сказалось на физическом состоянии мальчика. Другие профессора пытались научить его говорить и вести себя «нормально», но безуспешно. В конце концов он был доставлен в институт в Париже и умер в возрасте сорока лет.









Добавить комментарий