Юная любовь: культура стриптиза и дэнсхолла на Ямайке (10 фото) 18+





Когда фотограф Ивар Виган решил запечатлеть культуру стриптиза на Ямайке, он не хотел делать стереотипных вуайеристских снимков объективизированных женщин. Вместо этого он решил поработать с темой немного по-другому. Его фотопроект, который получил название Young Love («Юная любовь»), объединяет фотографии ямайской культуры дэнсхолла (dancehall — разновидность социальных уличных танцев с ярко выраженным сексуальным подтекстом. — Прим. ред.) и стриптиза, которые перекликаются друг с другом. Большая часть людей на фотографиях — близкие друзья фотографа, с которыми он познакомился, когда переехал на остров. Источник: The Independent

«У меня долгие отношения с этой страной», — рассказывает Виган. Он родом из Шотландии, но колесит по

«У меня долгие отношения с этой страной», — рассказывает Виган. Он родом из Шотландии, но колесит по Ямайке вот уже два года. «Я делаю фотографии, где бы я ни был, так что это получается очень естественным образом. Ямайская уличная культура и культура дэнсхолла содержат мощный коктейль преходящих идей. Я обожаю молодые культуры в переходный период. Они меня восхищают», — говорит фотограф.

«В гетто-сообществах сексуальность не является табуированной темой. К ней обращаются постоянно. Секс

«В гетто-сообществах сексуальность не является табуированной темой. К ней обращаются постоянно. Сексуализированный танец — это значимая часть молодежной культуры, поэтому музыка называется «дэнсхолл». Есть конкурсы за звание королевы дэнсхолла, во время которых девушки соревнуются за деньги, изображая гротескные сексуальные движения. Часто на дэнсхолл-вечеринки приходят потанцевать так называемые модельщицы. Это местные девушки, которых пускают на вечеринку бесплатно, если они в бикини».

«Поскольку танец такой откровенный, грань между стриптизершами и остальными очень тонкая. Я недавно

«Поскольку танец такой откровенный, грань между стриптизершами и остальными очень тонкая. Я недавно был на двух вечеринках, где девушки были или топлес, или в прозрачных сетчатых топах, так что шаг от простого присутствия на вечеринках ради развлечения до зарабатывания этим денег очень короткий». «В каждом городе Ямайки есть стрип-клубы, а в рамках музыкальной и развлекательной культуры дэнсхолла это, разумеется, привычная среда, в которой можно объединяться и социализироваться», — поясняет фотограф.

Виган направил свой объектив в центр этой яркой культуры. Он решил не снимать роскошные клубы с инос

Виган направил свой объектив в центр этой яркой культуры. Он решил не снимать роскошные клубы с иностранными танцовщицами, которые ориентированы на бизнесменов и туристов. «Такие не очень меня интересуют, и я в них не был. Я провожу время с друзьями в центральных районах города, потому что именно местная дэнсхолл-культура привела меня сюда».

По словам автора фотопроекта, реакция на серию снимков, изображающих расслабленных простых людей у с

По словам автора фотопроекта, реакция на серию снимков, изображающих расслабленных простых людей у себя дома и в компании друзей, оказалась позитивной. «Я каждый день показываю здешним людям свои снимки, и им очень нравится. Никого из тех, кого я фотографировал, раньше не публиковали, так что все в восторге. Большинству жителей Ямайки сложно получить визу, у них может никогда не быть возможности путешествовать. Для фотографий нет таких преград, поэтому этот фотопроект — возможность заявить о себе для тех, кого в противном случае мир никогда бы не увидел», — говорит фотограф.

Но несмотря на благие намерения фотографа, судьба работниц сферы секс-услуг на Ямайке может быть оче

Но несмотря на благие намерения фотографа, судьба работниц сферы секс-услуг на Ямайке может быть очень трудной. Правозащитная Ямайская коалиция секс-работниц — это организация, которая борется с несправедливостью по многим фронтам, включая декриминализацию этой сферы, борьбу с секс-рабством и насилием со стороны клиентов и полиции и борьбу против социального и экономического вытеснения. И хотя заниматься стриптизом считается в целом нормальным в рамках молодежного сообщества любителей дэнсхолла, для широких общественных кругов это недопустимо.

«Ямайский средний класс сильно опирается на традиции и содержит много элементов христианской веры. З

«Ямайский средний класс сильно опирается на традиции и содержит много элементов христианской веры. Здесь больше церквей на квадратную милю, чем в любой другой стране мира», — рассказывает фотограф, предполагая, что их прихожане не настолько спокойно относятся к работе в сфере секс-услуг.

Сам он не рассматривает стриптиз как нечто аморальное. Но разве ему не показалось, что женщины, кото

Сам он не рассматривает стриптиз как нечто аморальное. Но разве ему не показалось, что женщины, которых он фотографировал, подвергаются эксплуатации или их склоняют к занятию стриптизом?

«Вовсе нет. Я работал с танцовщицами в США и на Ямайке над своими двумя прошлыми проектами и сталкив

«Вовсе нет. Я работал с танцовщицами в США и на Ямайке над своими двумя прошлыми проектами и сталкивался с сотнями стриптизерш. Я еще ни разу не встречал кого-то, кто бы сказал, что ее заставляют этим заниматься. Многие получают удовольствие от этого и считают свое занятие вдохновляющим, а другие не считают и с большим удовольствием сидели бы дома и смотрели телевизор. Но все девушки, которых я встречал, делали это по собственному выбору».

Юная любовь: культура стриптиза и дэнсхолла на Ямайке





Добавить комментарий