Гальварино: лучший воин (1 фото)




Мапучу или, как их ещё называют, «арауканы» — народ, навсегда вошедший в историю благодаря своему свободолюбию и непримиримостью перед иноземными захватчиками. С тех пор, как в 1536 году на земли современного Чили пришли испанские конкистадоры, мапучу оказывали им яростное сопротивление, которое продолжалось до 1773 года. Лишь спустя два с половиной столетия Испания признала независимость этого индейского народа. Тем самым, мапучу стали единственным народом Южной Америки, который не покорился европейским захватчикам.

Бесконечные войны приносили арауканскому народу множество бед и страданий, но в пламени сражений рож

Бесконечные войны приносили арауканскому народу множество бед и страданий, но в пламени сражений рождались настоящие герои. Особенно потомки арауканцев чтят своего соплеменника по имени Гальварино. В 1557 году противостояние между индейцами и испанцами было в самом разгаре. Гальварино, как и множество его соплеменников, сражались против колонизаторов. В одной из битв его отряд был разбит, а сам Гальварино попал в плен. Командующий испанскими войсками генерал-губернатор Гарсия Уртадо де Мендоза имел свои взгляды на гуманность и приказал отрубить пленным какую-либо конечность и отпустить их, чтобы они вернулись в родные деревни и своим видом пугали других жителей, отбивая у них желание сражаться против испанцев. Несчастному Гальварино отрубили кисти обеих рук и отпустили. Однако вопреки ожиданиям испанцев, индеец не потерял силу духа и не смирился со своей участью, а явился в действующую армию, представ перед вождем. Своей пламенной речью Гальварино вдохновил мапучу на дальнейшее сопротивление иноземцам. В награду за храбрость и мужественность индейский вождь назначил Гальварино командиром одного из отрядов.

Привязав к рукам два больших лезвия, Гальварино продолжал биться с колонизаторами, проявляя чудеса отваги.

20 ноября 1557 года армия мапучу численностью около 20 000 человек устроила засаду на испанский кавалерийский отряд, который насчитывал чуть более 600 конных солдат. Атаку пехоты мапучу возглавлял Гальварино, а командиром испанцев являлся сам Гарсия Уртадо де Мендоза. Казалось, тысячи индейский солдат должны без проблем одолеть несколько сотен испанцев, угодивших в засаду. Однако европейская выучка и огромное преимущество в качестве вооружения делали свое дело: волны мапучу, накатываясь на ряды испанцев, раз за разом отступали. Гальварино в ярости бросался на вражеские ряды и даже ранил помощника Гарсии, но во второй раз угодил в плен.

Конец Гальварино был не столь героическим, как может представляться: губернатор приказал кинуть индейца в яму с голодными псами, которые растерзали его на куски.









Добавить комментарий