Безделушка ценой в тысячи жизней (1 фото)





Начинается эта история примерно как фильм «Титаник»: толпа людей, которые охотятся за супермодным ожерельем. Ожерелье это, кстати, было самым дорогим бриллиантовым украшением в истории, и приобрел его король Людовик XV, скончавшийся непосредственно перед завершением сделки:

В 1785 году аферистка по имени Жанна де Валуа – известная в Париже под именем Мадам де ла Мотт – реш

В 1785 году аферистка по имени Жанна де Валуа – известная в Париже под именем Мадам де ла Мотт – решила, что ей необходимо заполучить это украшение во что бы то ни стало. Вряд ли она тогда предполагала, что ее жадность создаст эффект цепочки домино, которая в итоге приведет к революции. Хотя даже если бы она и знала об этом – вряд ли бы ее это остановило.

В стремлении заполучить украшение, дама закрутила роман с кардиналом и сумела убедить его в том, что королева, Мария Антуанетта, страстно хотела приобрести ожерелье, но ей нужен посредник, так как самостоятельно приобрести такую вещь без ведома короля она бы не осмелилась. Чтобы убедить кардинала стать этим самым посредником, она преподнесла ему письма, якобы написанные королевой, в которых та просила его о помощи, и даже организовала мимолетную встречу кардинала и ее величества. Стоит ли говорить, что письма были кое-как состряпанными подделками, а в роли королевы выступила случайно выбранная проститутка, которую Жанна приодела так, чтобы та хоть немного походила на Марию Антуанетту. В итоге кардинал согласился на сделку и Жанна де Валуа стала обладательницей желанного сокровища.

Что произошло в результате? После того, как первый платеж за ожерелье не поступил, ювелиры отправились с претензиями прямиком к Марии Антуанетте, вскрыв таким образом весь мошеннический план. Виновные тут же были привлечены к ответственности – правда, вместо того, чтобы разобраться с инцидентом без ненужной огласки, король и королева зачем-то решили устроить из этого происшествия настоящее шоу: Жанну они прилюдно выпороли и выжгли букву «V» на плече, а кардинала… оставили безнаказанным.

Чтобы понять, как этот, казалось бы, незначительный скандал был связан с началом Французской революции, необходимо взглянуть на контекст. Страна переживала в тот момент разгар экономического кризиса и правителей обвинили в злоупотреблением национальными богатствами. Это примерно как если бы в ходе кризиса 2008 года президент Буш взял бы и обзавелся роскошным ламборджини с платиновым покрытием, а потом устроил бы связанное с ним показательное выступление.

Весь этот инцидент с ожерельем не на шутку разозлил голодных французов, а Мария Антуанетта попала в историю как пример аристократки, цинично плюющей на нужды простого народа. Народу наблюдать за ее скандалами вокруг драгоценностей не понравилось – репутация королевы была безнадежно испорчена (и это при том, напомним, что она с самого начала ничего не подозревала), а для французов эта история стала еще одним доказательством того, что жадность их правителей не знает границ и является причиной финансовых трудностей в государстве. На волне этих настроений несколько лет спустя разгорелась Французская революция.








Добавить комментарий