Бьюти-секреты императрицы Александры Федоровны (1 фото)




Александра обладала роскошной шевелюрой, но к помощи парикмахера прибегала только накануне больших дворцовых выходов. Косметику императрица тоже игнорировала, а маникюр не делала потому, что «Его Величество терпеть не мог наманикюренные ногти» . Зато любила парфюм фирмы «Аткинсон» и запах «Вербены» в повседневной жизни. И, конечно же, платья. Стоит отметить, что и в нарядах Александра предпочитала строгий стиль. В цвете отдавала предпочтение голубому, лиловому, сиреневому, белому, серому и светло-розовому.

Список портных императрицы в начале жизни при российском дворе постоянно менялся, впоследствии Алекс

Список портных императрицы в начале жизни при российском дворе постоянно менялся, впоследствии Александра обращалась лишь к нескольким.

Знакомство с портными началось в период подготовки коронационного платья. На выбор были представлены эскизы известных модельеров и новичков. Александра остановилась на работе фрейлины Ермоловой. Проект по мотивам, почерпнутым в древней ризнице Новоспасского московского монастыря. По традиции ткань обязательно должна быть «с серебряной гранью». Наряд получался достаточно тяжелым. Для Александры специальную «облегченную» ткань. Вышивали платье монахини Ивановского московского монастыря. Платье шила госпожа Бульбенкова (фирма «Модам ОльгА»). К ее услугам Александра прибегала и позже. Ольга Николаевна Бульбенкова специализировалась на придворных платьях для выходов.

Основным поставщиком ко двору стал «Модный дом Бризак» во главе с Альбером Бризаком. Дом основали его родители в середине XIX века. Альбер и его жена трудились для Марии Федоровны, матери Николая II, а позже для Александры. Бризак стал поставщиком для Александры Федоровны и ее четырех дочерей. В роли дизайнера-модельера выступала жена Альбера. Для Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии специально разрабатывались костюмы одного покроя, либо парные костюмы для старших и младших сестер.

Как и многие другие дома, Дом моды «А. Бризак» перестал существовать в период революции. Счета фирмы заблокировали. Главой дома стал уполномоченный Петросовета, их лучший закройщик. Альбер к этому времени уже умер и главой семьи стал его сын Рене. Бризакам разрешили выезд из страны, забрать личное имущество в обмен на недвижимость семьи и товары Дома моделей.

Но революция не пощадила императорскую семью. 17 июля 1918 года Александра Федоровна Романова была в лиловом платье дома «А.Бризак».









Добавить комментарий