Что приготовить из бобовых: 4 простых, полезных и очень вкусных блюда (5 фото)




Фасоль, горох, чечевица и нут отлично подходят для сытного осеннего или зимнего меню. Не знаешь, как с ними обращаться? Скорее читай дальше, чтобы побаловать близких аппетитным супчиком, пикантным рагу, нежнейшим вегетарианским ризотто или хрустящим салатом!

осень полезно вкусно меню осень 2018 фасоль близкие осень 2017

Если говорить о пользе любых видов бобовых, то прежде всего следует сказать, что все они содержат большое количество растительного белка, причем, его содержание «не осложнено» компанией жира, а значит, употребление бобовых не скажется на фигуре. Помимо белка бобовые богаты витаминами группы В, железом, марганцем и тритофаном, который имеет свойство превращаться в серотонин — гормон счастья. Однако многие не любят горох, фасоль, чечевицу по одной причине: они способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Устранить этот неприятный фактор вовсе не сложно! Во?первых, обязательно замачивайте бобовые перед приготовление, периодически меня воду (это заодно ускорит процесс их варки), а во-вторых, сочетайте их с большим количеством зелени. И тогда ваше знакомство с этими продуктами перерастет в длительные и приятные отношения!

Чили кон карне

осень полезно вкусно меню осень 2018 фасоль близкие осень 2017

Ингредиенты:

  • 750 г рубленой говядины

  • 3 стол. ложки кукурузного масла

  • 1 луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 стручок перца чили

  • 1 чайн. ложка молотого перца чили

  • 1 стол. ложка муки

  • 300 мл бульона

  • 800 г консервированных помидоров без кожицы

  • 1 стол. ложка порошка какао

  • 1 стручок красного сладкого перца

  • 400 г консервированной красной фасоли

  • сок 1 лайма

  • 4 веточки кинзы

Приготовление

В глубоком сотейника обжарьте мясо на половине кукурузного масла. Лук, чеснок и перец чили нарубите. Сладкий перец нарежьте полосками. Обжарьте овощи отдельно на оставшемся масле. Переложите к мясу и прогрейте все вместе в течение 2 мин. Посыпьте мукой и перемешайте. Затем влейте бульон, добавьте помидоры и тушите под крышкой 40 мин. Добавьте порошок какао, перемешайте, положите фасоль, влейте сок лайма, посолите, поперчите и тушите 10 мин. Перед подачей украсьте кинзой.

  • Чили кон карне

Салат с нутом и перепелиными яйцами

осень полезно вкусно меню осень 2018 фасоль близкие осень 2017

Ингредиенты:

  • 50 г ядер фундука

  • 40 г семян кунжута

  • по 1 стол. ложке семян кумина и кориандра

  • 1 чайн. ложка молотой сладкой паприки

  • 12 перепелиных яиц

  • 1 красная луковица

  • 1 сладкий перец

  • 2 горсти молодого шпината

  • 12 помидоров черри

  • 400 г консервированного нута

  • 8 тонких лепешек

  • оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу

Приготовление

Орехи и семена кунжута обжарить на сковороде без добавления жира и истолочь в ступке. Семена кориандра и кумина также обжарить, истолочь и вместе с молотой паприкой добавить к орехово-кунжутной смеси. Посолить и поперчить. Перепелиные яйца отварить вкрутую, затем обдать холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками. Овощи вымыть, очистить и мел­­­ко нарезать. Смешать с нутом. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла и сока лимона, посолить и поперчить. Лепешки подрумянить в духовке, выложить на каждую порцию салата и посыпать смесью специй.

  • Фалафель из нута с фисташками

Похлебка с чечевицей и беконом

осень полезно вкусно меню осень 2018 фасоль близкие осень 2017

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 моркови

  • 1 стручок желтого сладкого перца

  • 3 стол. ложки растительного масла

  • ? ч. л. молотого кориандра

  • 1,5 л мясного бульона

  • 150 г бекона

  • 4 стол. ложки рубленой кинзы

  • соль молотый черный перец

Приготовление

Чечевицу пересыпать в миску и залить водой. Оставить на 1 ч. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Стручок сладкого перца нарезать полосками.

В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук. Добавить чеснок и морковь, жарить 5 мин, помешивая. Добавить перец, посыпать кориандром и жарить еще 3 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить 5 мин.

Бекон нарезать ломтиками. Выложить в сковороду и обжарить без жира до подрумянивания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. В бульон с овощами всыпать чечевицу и варить 10 мин. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить бекон, кинзу и подать на стол.

  • Салат с чечевицей и сладким перцем

Ризотто с овощами

осень полезно вкусно меню осень 2018 фасоль близкие осень 2017

Ингредиенты:

  • 1 луковица

  • 3 маленьких кабачка

  • 100 г твердого сыра

  • 2 стол. ложки оливкового масла

  • 1 л овощного бульона

  • 250 г круглозерного риса

  • по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы

  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Лук очистите и мелко нарежьте. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и подрумяньте лук. Всыпьте рис и обжарьте до прозрачности. Влейте 100 мл горячего бульона и тушите 5 мин. Затем влейте весь бульон и тушите на маленьком огне 15 мин. Добавьте кабачки, горошек, кукурузу, тушите 3 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Ризотто снимите с огня и разложите по тарелкам. Посыпьте сыром и подайте на стол. Можно украсить веточками базилика или другой зелени, по желанию.

  • Ризотто из курицы с булгуром








Добавить комментарий