Дар, подарок, благодарность. Как правильно выбрать (4 фото)




Выбор подарка обусловлен не только наличием средств, степенью внимательности и почтительности, эстетическим вкусом, знаний традиций. Одаривание кого бы то ни было это, не только творческий процесс (идея – поиск – отбор…), а самое главное — это реализация своих потребностей в любви.

Подарок — замечательный способ выражения не только нашего отношения к человеку, но и эмоций, чувств,

Подарок — замечательный способ выражения не только нашего отношения к человеку, но и эмоций, чувств, вкусов, ценностных ориентаций и даже мировосприятия. Каждый воспринимает по-своему этот объект: кто-то ищет в загадочном презенте (с англ. present — настоящий!) некий тайный смысл, другие — радостные вести, остальные — радуются неожиданному и приятному знаку внимания.
Любой гостинец говорит о настрое и намерениях своего дарителя. Главные задачи — угадать желание, соответствовать поводу, учесть национальные особенности одариваемого, красиво упаковать и правильно преподнести.
В сказках герои получают в дар (или находят) вещи, которые помогают осуществить их самые заветные желания и приносят им много радости и удовольствия. Это скатерть-самобранка, волшебная дудочка, ковер-самолет, сапоги-скороходы, волшебная сумка, кольцо или палочка, лампа с джином, «Цветик-Семицветик».
Прекрасная традиция — преподносить окружающим радость, удовольствие и одновременно пользу, подарив вещь, которая переросла в настоящее искусство. В этом смысле подходит такой афоризм: «Мы охотно принимаем всё, что преподносят из чувства любви, ведь это всё равно, что получить подарок от самого себя; но мы отвергаем подарок того, кто считает себя вправе быть благодетелем» (Ралф Уолдо Эмерсон).

  Среди многих классификаций любви, обращу внимание на такую, где представлены ее четыре категори

Среди многих классификаций любви, обращу внимание на такую, где представлены ее четыре категории: 
1. Я люблю себя для себя.
2. Я люблю тебя — для себя.
3.Я люблю тебя – для тебя.
4. Я люблю себя – для тебя.
Только четвертая позиция является зрелой, когда человек любя себя, делая все возможное для развития и реализации своего потенциала, что увлекает, воодушевляет, вдохновляет другого. Здесь уместна фраза: «Подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему» (Эдуар Эррио).
А вот первые две позиции о потребности быть любимым – детские, инфантильные, незрелые. Очарователен пример из истории о Винни-Пухе и его друзьях. Помните, как их подарки  ослику Иа сами по себе не представляли никакой ценности, однако все они принесли удовольствие всем — и дарителям и одариваемому.
Как точно представлено наше чрезмерное желание угодить в этой истории: «Пятачок ужасно спешил. Ему хотелось первым преподнести ослику подарок. Ну как будто он сам вспомнил о его дне рождения, без всякой подсказки. Он так размечтался о том, как Иа обрадуется его подарку, что совсем не глядел под ноги…».
Существует такой стойкий стереотип из прошлого – «Жизнь – сложная штука. В ней мало радостей. А те, что выпадают счастливым образом на нашу долю, надо ещё заслужить».
 Мы так хорошо научились терпеть, что разучились жить. Пора осознать, что жизнь – это не наказание, а ПОДАРОК.  Важно разрешить себе видеть и чувствовать это,получать радость и удовольствие от всего, что есть в жизни. В каждом маленьком деле, в каждом мини-сюжете нашей жизни сокрыто чудо.
Известна такая притча: «Один человек жаловался Насреддину, что он получает мало подарков, а всё подаренное ему прежде не было ни ценным, ни интересным. — Когда ты с благодарностью принимаешь самый скромный подарок, он становится великим даром, — ответил Насреддин на его жалобы.— Если же благодарности нет, то даже волшебный дар обратится в никчемную мелочь.»

  Ключ к счастью – в умении быть благодарным: люди, культивирующие признательность, чаще пребываю

Ключ к счастью – в умении быть благодарным: люди, культивирующие признательность, чаще пребывают в хорошем настроении, помогают и чувствуют крепкую связь с другими, у них больше друзей.
 
Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас (напомню «подарок» — «презент» — «настоящее время») .
Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская встреча или нежное дуновение ветерка, вкусный обед или любование красотами природы, стоит поблагодарить дарящего за этот подарок, радость, причем не для отвода глаз, а искренне и вдумчиво, концентрируясь на своих чувствах.
Согласно закону эмоций в «информационной теории» (П.В.Симонов): Э=П(И-Н), где:
Э — эмоции (Э) являются производными от потребностей (П) в данном объекте и разницы существующих (И) и необходимых (Н) во внешней среде компонентов для удовлетворения их.
Если потребность в каком-то из пунктов  отсутствуют, то эмоции также будут равны нулю, то есть подарок не вызовет никакой реакции. Если потребности существуют, но необходимое и существующее для их удовлетворения равна нулю, то эмоции также будут равны нулю.
Если существующего больше чем ожидаемого и необходимого, то возникает реакция удовольствия, и. наоборот — если ожидаемого больше, чем существующего, то возникает отрицательная эмоция. Если же между необходимым и существующей разницей равна нулю, то и эмоции будут равны нулю. Первым условием возникновения эмоций является наличие спроса на объект, потребностей в нем, а также предложения со стороны внешней среды.

  Важно учитывать доминирующий тип эмоций у одариваемого. Известны такие разновидности эмоций и ч

Важно учитывать доминирующий тип эмоций у одариваемого. Известны такие разновидности эмоций и чувств:
1. Романтические — стремление ко всему необычному, таинственному, не будничному.
2. Акизитивные — это те, что возникают в связи с интересом к накоплению, коллекционированию вещей, которые выходят за пределы практической нужды в них. 
3. Праксические — переживания, вызываемые деятельностью, успехами или неудачами в процессе ее осуществления и завершения.
4. Глорические , связанные с потребностью в самоутверждении, славой, «пожинание лавров».
5. Гедонистические , связанные с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте.
6. Альтруистические , возникающих на основе потребности в содействии, помощи, покровительстве другим людям.
7. Гностические — связанные с потребностью в переработке, осмыслении информации.
8. Пугнические — производные от потребности в преодолении опасности, на основе которой возникает интерес к борьбе.
9. Коммуникативны е, возникающие на основе потребности в общении.
10. Эстетические  Хочется завершить словами А. Моруа: «Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок». Поделитесь этим постом с друзьями!









Добавить комментарий