Держи язык за зубами: железная маска, с помощью которой в Средневековье наказывали за сплетни (5 фото)




Средневековье — период, хорошо известный разнообразием телесных наказаний. Идея телесных наказаний была тесно связана с пониманием христианской религии. И даже малые нарушения вели к жестокой расплате. Например, для женщин, которые не умели держать язык за зубами, была придумана и сконструирована специальная железная маска.

Источник: The Vintage News

Маска, которую называли «уздечкой для лжецов», представляла собой «намордник» с железным каркасом, н

Маска, которую называли «уздечкой для лжецов», представляла собой «намордник» с железным каркасом, надевающимся на голову. Основная функция маски состояла в том, чтобы помешать женщине говорить, поэтому на маске была специальная уздечка, которая оказывалась во рту женщины и прижимала язык. В некоторых случаях на уздечке даже были шипы, так что любое движение языком могло привести к ранам.

Мало того что на провинившихся женщин надевали такие маски, их еще и прилюдно унижали. Женщину в «уз

Мало того что на провинившихся женщин надевали такие маски, их еще и прилюдно унижали. Женщину в «уздечке для лжецов» муж водил на поводке по улицам, а прохожие плевались в нее.

Считалось, что только через боль и страдания человек может искупить грех. Уздечка была формой зеркального наказания, то есть преступник в качестве наказания получал ровно тот ущерб, который он сам нанес. Поскольку преступление было связано с лишними разговорами, то и наказание получал язык.  

Держи язык за зубами: железная маска, с помощью которой в Средневековье наказывали за сплетни

Таким образом, металлический каркас предназначался для женщин, которых обвиняли в сплетнях и клевете

Таким образом, металлический каркас предназначался для женщин, которых обвиняли в сплетнях и клевете. Но проблема состояла в том, что сами эти понятия были размыты в ту эпоху, когда женщину могли сжечь на костре по недоразумению. Чаще всего наказывали женщин, которые подрывали авторитет мужа. То есть, если муж плохо обращался с женой, а она вдруг решила высказаться об этом, на нее надевали уздечку.

Первое упоминание о наказании «уздечкой для лжецов» датируется 1567 годом. Это произошло в Шотландии

Первое упоминание о наказании «уздечкой для лжецов» датируется 1567 годом. Это произошло в Шотландии. Наказана была Бесси Талифер, которая якобы оклеветала Бейли Хантер в земельном споре, обвинив ее в неправильном измерении.

Помимо Британских островов, уздечка была популярна и в Германии. Там к конструкции был добавлен колокольчик, чтобы привлекать внимание людей во время «дороги стыда».

Занимательно, что наказание применялось исключительно к женщинам, причем низкого сословия. Представителям аристократии можно было сплетничать, не опасаясь сурового наказания.









Добавить комментарий