Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками (6 фото)

Сделать вкусный натуральный шоколад можно с легкостью и в домашних условиях.

Очень трудно найти человека, который вообще бы не ел и не любил шоколад. Этот вкусный и полезный при правильном употреблении продукт стал доступен европейцам относительно недавно, после открытия Америки. Однако он очень быстро «прижился на нашей почве» и значительно видоизменился. Изначально шоколад был «чоколатлем» — ритуальным напитком, который давали жрецам. В наши дни напиток какао остаётся очень популярным, особенно в детском питании, но все же шоколад в твёрдом виде намного шире распространён. Его применяют для создания конфет, тортов и сладкой выпечки, вводят в него орехи, цукаты, изюм и цедру, а также неординарные вкусовые добавки, например, красный перец или морскую соль. Во время Второй Мировой войны плитки шоколада, которые входили в сухой паёк летчиков, спасли немало жизней, позволяя выжить после авиакатастрофы. Все это связано с высокой питательной ценностью продукта и его бодрящими, поддерживающими способностями.

выпечка рецепты ягоды

фото: depositphotos.com

Но качественный, натуральный шоколад от хорошего производителя стоит дорого и не всегда доступен. То же, что продаётся в наших супермаркетах под видом шоколада, большей частью состоит из заменителей, а у особенно недобросовестных производителей включает в себя пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, наполнители и консерванты. Использовать такой шоколад в пищу, тем более давать детям, крайне нежелательно.

Если нет желания покупать суррогат, неплохой шоколад из полностью натуральных продуктов можно приготовить и в домашних условиях. При этом готовое изделие будет разительно отличаться в лучшую сторону от покупных изделий и не принесёт ни малейшего вреда здоровью. Такие домашние шоколадки – настоящее лакомство для малышей, да и для взрослых тоже.

Необходимое оборудование и формы

Готовый шоколад можно разливать в специальные формы или просто разливать по противню толщиной примерно в 1 см. Можно использовать любые имеющиеся дома формы, например, силиконовые блоки для создания фигурных кубиков льда. Таким образом можно получить очень красивые и вкусные шоколадные конфеты. Особенно удачными они получатся, если при заливке жидкого шоколада положить в каждую формочку начинку – орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, марципан, желе, словом все, что только сможет подсказать фантазия кулинара. Оригинальным получается шоколад с добавлением засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанных фиников, чернослива, кураги, инжира. Такое лакомство будет не только очень вкусным, но ещё и чрезвычайно полезным.

Основные компоненты и особенности домашнего шоколада

Классический шоколад в плитках, да и в конфетах тоже, включает в себя твердое масло-какао, которое трудно приобрести в обычных условиях (именно пищевого качества). Да и стоит оно немало, поэтому в домашней кулинарии вполне можно обойтись без этого компонента.

выпечка рецепты ягоды

фото: depositphotos.com

Для приготовления домашнего шоколада потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке. Нужно брать чистый продукт высокого качества.

  • Сахар. По желанию можно воспользоваться коричневым (тростниковым) сахаром или заменить его природным подсластителем – стевией. В последнем случае нужно учесть, что это вещество намного слаще обычного сахара и способно придать готовому продукту необычный привкус, который может понравиться далеко не всем.

  • Сливочное масло. Лучше всего воспользоваться домашним или базарным продуктом, особенно если планируется давать шоколад или конфеты маленьким детям.

  • Молоко. Его тоже стоит брать у проверенного поставщика, с достаточно высокой жирностью. По некоторым рецептам нужно применять сухое молоко. Его можно купить в супермаркетах или в магазинах эко продуктов.

  • Натуральные наполнители. Это может быть все, что угодно – фрукты из варенья, освобожденные от косточек и отцеженные до подсыхания, в также свежие ягоды и плоды, орехи, цукаты, сухофрукты разного типа, воздушный рис, крошка от печенья, вафли – покупные или домашнего изготовления. Экспериментируя с рецептами, можно создать свой собственный шоколад высочайшего качества с уникальными, неповторимыми вкусами.

  • Ароматизаторы. С этой целью лучше всего пользоваться натуральными продуктами, например, ванилью, миндальным экстрактом, корицей и так далее. Отличный эффект дает добавление в шоколад цедры – свежей или засахарённой. Использовать можно корочку от любых видов цитрусовых или смешивать их между собой для получения неординарных вкусов, запахов и сочетаний.

Научившись создавать шоколад по простым рецептам, можно смело переходить к более сложным изделиям, например, делать собственные конфеты со сложной начинкой или марципановые фигурки, облитые шоколадом. Такое угощение наверняка вызовет необычайный ажиотаж у гостей, причем не только у детей, но и у взрослых.

Основные рецепты домашнего шоколада

Существует много рецептов получения вкусного домашнего десерта. Для начинающих мы советуем попробовать свои силы с более простых рецептов с несколькими компонентами, постепенно переходя к сложным, с большим количеством операций и составляющих.

  1. Самый простой молочный шоколад

Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • Какао порошок – 100 граммов.

  • Масло сливочное – 50 граммов.

  • Молоко – 2 столовые ложки.

  • Сахар – 1 столовая ложка.

Готовить шоколад лучше всего на водяной бане или на маленьком огне, отлично подойдет электрическая плитка. В отдельной посуде аккуратно растапливается сливочное масло (не нагревается до закипания, а именно растапливается!). В другой смешивается теплое молоко, сахар и какао, ставится на мизерный огонь при помешивании. В смесь вводится растопленное масло, помешивая, доводим до закипания и выдерживаем ещё несколько минут. Огонь всё время остаётся минимальным.

выпечка рецепты ягоды

фото: depositphotos.com

Смесь остужается и разливается в формы. При заливке можно добавить в форму по миндальному или любому другому ореху, нарезанную курагу, чернослив, цукаты – что подскажет фантазия. Готовые формы нужно поставить в холодильник для застывания. Готовый шоколад понравится всем членам семьи своим нежным вкусом и ароматом.

  1. Ароматный ванильный шоколад

Чтобы получить такой вкусный продукт, потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке – 4 столовые ложки.

  • Сухое молоко – стакан (со стандартной ёмкостью 250 мл).

  • Молоко свежее – 0.5 стакана.

  • Сахар – стакан.

  • Ванильный сахар – пакет. Можно использовать ванилин, его нужно взять половину чайной ложки.

Готовится шоколад по этому рецепту немного иначе, чем первый, простой вариант. В свежем молоке, стоящем на огне, растворяют ванильный сахар (ванилин) и сахар, постоянно помешивая. Масло топят на водяной бане. Смешивают молочно-сахарную смесь и масло, вводят сухое молоко и какао. Все постоянно мешают, чтобы не образовывались комки. На медленном огне вся полученная смесь должна вариться примерно четверть часа. При желании в почти готовый продукт добавляются орехи, цукаты, изюм или сухофрукты. Остывшую смесь разливают в формочки или ровным слоем разливают по противню, ставят в холодильник для застывания.

  1. Бодрящий шоколад с кофе

Этот шоколад очень порадует любителей кофе и придется по вкусу как отличная закуска для некоторых крепких спиртных напитков, а также коктейлей. Он великолепно сочетается с кофе и может подаваться к нему в любое время, не только утром.

выпечка рецепты ягоды

фото: depositphotos.com

В состав такого вкусного лакомства входят следующие ингредиенты:

  • Какао (порошок) – 50 граммов.

  • Кофе молотый натуральный – полная чайная ложка.

  • Сахар – 0.5 кг.

  • Масло сливочное – 250 граммов.

  • Сахар – 250 граммов.

  • Ванильный сахар, цедра апельсина, лимона, орехи, сухофрукты или цукаты – по желанию и по вкусу.

Для начала нужно заварить кофе. Его заливают 100 мл воды и варят на небольшом огне. После закипания добавляют цедру и ванильный сахар. Варят несколько минут и оставляют для настаивания.

В процеженный напиток, поставленный на огонь, добавляется какао и сахар, смесь варится до 5 минут. Затем в состав постепенно вводят сухое молоко, постоянно размешивая. Смесь снимают с огня, помещают в неё нарезанное мелкими кубиками масло, тщательно его растворяя в горячей жидкости и перемешивая до полной однородности. Если планируется вводить наполнитель, его добавляют в ещё тёплую смесь.

Готовый продукт перемещают на противень или в форму, выдерживают двое суток при обычной комнатной температуре.

  1. Чёрный шоколад

Для получения такого продукта потребуется масло какао. Это полностью натуральный продукт, который должен быть предназначен для пищевых целей (есть ещё косметическое масло какао, не годящееся в пищу). Для получения органического продукта лучше воспользоваться тростниковым сахаром или хорошим, качественным мёдом, можно добавить орехи – фундук или миндаль. Орехи должны быть чищенными, миндаль – ошпаренным, очищенным и поджаренным.

выпечка рецепты ягоды

фото: depositphotos.com

В черный горький шоколад кладут следующие продукты:

  • Какао-порошок – 125 граммов.

  • Масло-какао – 75 граммов.

  • Орехи по выбору – 50 – 100 граммов.

  • Сахар или мед по выбору и по вкусу.

В подготовленные формы для шоколада сразу высыпают порцию орехов. Масло какао растапливается на водяной бане, в него вводится порошок какао, смесь перемещается на низкий огонь. Состав растворяется и размешивается до однородного состояния, затем вводится сахар, мешается до растворения. Если планируется использовать мёд, его вносят в уже готовый и слегка остывший продукт, потому что при нагреве он полностью утратит свои целебные свойства.

Шоколад разливают по заранее подготовленным формам с орехами, охлаждают и ставят в холодильник.

  1. Черный шоколад с корицей и коньяком

Этот рецепт, конечно же, не предназначен для детей, но взрослые наверняка оценят его вкус и аромат. Сделать его совсем несложно, нужно только купить и подготовить следующие компоненты:

  • Какао в порошке или тёртые какао бобы – 100 граммов.

  • Масло какао – 50 граммов.

  • Пудра сахарная – 30 граммов.

  • Корица натуральная – по вкусу.

  • Коньяк или бренди – 20 – 30 мл.

Для получения продукта все компоненты (кроме корицы и коньяка) смешивают и тщательно растворяют на водяной бане, постоянно перемешивая для получения однородной массы. После полного растворения смесь оставляют остывать, так как коньяк в горячее не вводят. Добавляют корицы, вымешивают, вливают коньяк и еще раз перемешивают. При желании можно добавить и другие компоненты, хорошо сочетающиеся по вкусу, например, орехи или цукаты.

выпечка рецепты ягоды

фото: depositphotos.com

Можно немного усложнить рецепт, сделав шоколад с прослойкой. Для этого сначала выливают один слой шоколада, дают ему почти полностью застыть, выкладывают слой начинки, например, дробленых орехов в меде или сладкой кокосовой стружки, а сверху вылить ещё один слой шоколада. Когда вся конструкция начнет застывать, её можно аккуратно разрезать на порции, окуная нож в кипяток.

Подают такой шоколад как десерт или легкую сладкую закуску к спиртным напиткам, к тому же коньяку. Домашний шоколад, особенно черный, хорошо гармонирует с фруктами и сырами.

А ещё рекомендуем вам прочитать статью  Шоколад — находка для больного! 10 самых вкусных причин, чтобы лечиться вкусняшкой ??

Добавить комментарий