ГУЛАГ по-американски (1 фото)




Когда речь заходит о депортациях представителей тех или иных народов в период Второй мировой войны, чаще всего подразумевается Советский Союз и сталинские репрессии. Однако подобная практика применялась не только в СССР. В 1942 году в Соединенных Штатах в специально созданные лагеря были интернированы более 100 тысяч японцев, подавляющее большинство которых были американскими гражданами.

США первой половины XX века были страной воинствующей расовой и национальной нетерпимости. Публичные

США первой половины XX века были страной воинствующей расовой и национальной нетерпимости. Публичные линчевания чернокожих, обвиненных в каких-либо преступлениях, были делом не ежедневным, но и не редким.

На западном побережье США, в первую очередь в Калифорнии, чрезвычайно враждебно относились к японским иммигрантам. В 1905 году в калифорнийский закон о запрете смешанных браков была внесена поправка, запрещающая браки между белыми и «монголами». В октябре 1906 года комитет Сан-Франциско по вопросам образования проголосовал за сегрегацию школ по расовому признаку, после чего школьники японского происхождения были исключены из «школ для белых».

Несмотря на ограничительные меры, к концу 1930-х годов на западном побережье США проживали около 130 тысяч японцев, более 80 000 из которых были гражданами США. ФБР в 1939-1941 годах активно готовилось к мероприятиям по борьбе с потенциальной «пятой колонной». 28 июня 1940 года был принят закон «О регистрации иностранцев», который предписывал зарегистрироваться и сдать отпечатки пальцев всех иностранцев старше 14 лет, а также требовал сообщать о смене адреса не позднее, чем через пять дней после переезда.

«Они — опасный элемент»

7 декабря 1941 года нападение Японии на Перл-Харбор привело к войне между двумя странами. Угроза вторжения японской армии на континентальную часть США расценивалась обывателями довольно высоко.

Военное командование США пришло к выводу, что атаку на Перл-Харбор координировали диверсанты из числа этнических японцев, проживающих в Соединенных Штатах. А это значит, что в случае атаки на западное побережье страны десятки тысяч японцев могут выступить на стороне агрессора. Американские генералы и адмиралы требовали чрезвычайных мер для пресечения «внутренней угрозы». В Вашингтоне колебались, а в Калифорнии местные белые активисты требовали отправить японцев в концлагеря, заявляя, что «все люди японского происхождения верны только Императору».

Командующий Западным военным округом США Джон Лесесни Деуитт, выступая в Конгрессе, заявил: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них был здесь. Они — опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли». При этом никаких фактов массового участия американских японцев в подрывной деятельности зафиксировано не было. Они не создавали диверсионных групп, не убивали военных и полицейских, и в целом демонстрировали полную лояльность.

План майора Бендетсена

Еще в 1798 году в США во время войны с Францией был принят «Закон о враждебных иностранцах». Он давал возможность изолировать любого человека, заподозренного в связях с враждебным государством. На основании этого закона президент США Франклин Рузвельт издал серию указов, которые присваивали статус «враждебных иностранцев» этническим немцам, итальянцам и японцам.

Президентский указ за номером 2537, изданный 14 января 1942 года, предписывал всем иностранцам сообщать в ФБР о любом изменении места жительства, места работы или имени. «Враждебным иностранцам» запрещалось посещать зоны с ограниченным доступом. Нарушители подвергались «аресту, заключению и интернированию до конца войны».

Все эти меры были лишь подготовительными. Среди всех планов интернирования был выбран план, подготовленный майором Карлом Бендетсеном. Согласно плану, все лица японского происхождения, как рождённые за пределами США иммигранты, так и американские граждане, должны были быть выселены из трех штатов на Западном побережье и из южной Аризоны.

«ГУЛАГ» по-американски

19 февраля 1942 года Франклин Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066. Он наделял военного министра США и командующих вооружёнными силами США правом обозначать определенные территории Соединённыx Штатов Америки как военные зоны, «из которых могут быть удалены все или некоторые гражданские лица», хотя он и не указывал на определенную национальность или этническую группу. В зону выселения попала примерно треть территории США. 2 марта 1942 года граждане японского происхождения были уведомлены, что они подвергнутся выселению из «военной зоны № 1» (территории в 100 милях от побережья).

11 марта было создано Управление по охране собственности иностранных граждан, которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.

18 марта 1942 года стало днем рождения американского «ГУЛАГа» — указом Рузвельта было создано Военное управление перемещений, которое отвечало за перемещение и содержание интернированных. В течение последующих девяти месяцев были созданы 10 лагерей в семи штатах США, куда были отправлены более 100 000 человек. Лагеря делились на несколько категорий, в зависимости от степени «враждебности» интернированных. Наиболее жестким режимом отличался лагерь «Тьюл Лэйк», куда помещали японцев, имевших профессию моряков, летчиков, радистов, а также официально зарегистрированных охотников. Получив извещение о переселении, японцы имели два дня на продажу движимого и недвижимого имущества, которое нельзя было увезти с собой. В действительности большинство интернированных просто бросали все нажитое.

«Сиката га най»

Американцы встретили новость об отправке японцев в лагеря с радостью — освобождалось немало рабочих мест для белых. Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев. Интернированные размещались в наскоро построенных бараках без водопровода и кухни. Члены одной семьи обычно проживали вместе. Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооружёнными людьми.

На питание одного человека в лагере, в зависимости от строгости режима, выделялось от 40 до 48 центов в день. Все совершеннолетние были обязаны трудиться 40 часов в неделю. Ударникам труда предоставлялись дополнительные выходные. В каждом лагере были кинотеатр, больница, школа, детский сад, Дом культуры. Избежать помещения в лагерь могли японцы, которые были в состоянии доказать не только свою лояльность, но и необходимость для работы на военном производстве. Таких квалифицированных специалистов оказалось около 10 000. Они получили право жить вне лагеря, но со статусом «подозрительных лиц» и под наблюдением ФБР.

Никакого активного сопротивления в процессе депортации японцы не оказывали. Символом этого процесса стала фраза «Сиката га най» («Ничего не поделаешь»). Это касалось даже лагеря в Вайоминге, где японцам пришлось приспосабливаться к холодным зимам при отсутствии зимней одежды. Согласно официальной статистике, при попытке к бегству из лагерей для интернированных были застрелены от 7 до 12 японцев. Имелись случаи смертей интернированных от обморожения и в результате неоказания достаточной помощи при заболевании, но, если верить официальным данным, массового характера они не носили.

«Хороший японец — мертвый японец»

Большая часть интернированных японцев пыталась доказать свою лояльность Америке ударным трудом. В результате в середине 1944 года были освобождены около 20 тысяч человек, которым до окончания войны запрещалось селиться в приморских городах США. При этом отношение к японцам в американском обществе оставалось даже не враждебным, а таким, что его трудно охарактеризовать.

22 мая 1944 года знаменитый американский журнал Life опубликовал «Фотографию недели» с американской девушкой, позирующей на фоне черепа японского солдата, со следующим сопроводительным текстом: «Когда два года назад высокий и красивый лейтенант ВМС США прощался со своей 20-летней подругой, он пообещал ей голову японца. На прошлой неделе Натали Никерсон дождалась обещанного подарка, на котором стояли автографы её возлюбленного и его 13-ти друзей, и надпись: “Это хороший японец — мертвый японец, взят на берегу Новой Гвинеи”. Натали пишет любимому письмо с благодарностью за подарок».

Это был далеко не первый случай подобной публикации. Например, 1 февраля 1943 журнал Life опубликовал фотографию отрезанной головы японского солдата, которую американские солдаты насадили на штырь под орудийной башней подбитого японского танка. Насаждение подобных настроений привело к тому, что среднестатистические американцы не видели ничего дурного не только в интернированиях американских граждан японского происхождения, но и в последующем уничтожении Хиросимы и Нагасаки.

25 долларов и билет на поезд

Но вернемся к японцам, помещенным в американские лагеря. Если большинство приняло свою участь смиренно, то более 5000 человек приняли решение отказаться от гражданства США. Более 1300 из них были репатриированы в Японию, в результате чего японская диаспора США объявила их «предателями».

Помимо японцев, под процедуру интернирования попали около 11 000 немцев, 5000 итальянцев и незначительное число еврейских беженцев из Германии, хотя большинство представителей этих групп в США самые строгие меры не коснулись.

Среди японцев, оказавшихся в лагерях, дети в возрасте до 16 лет составляли 48 процентов. Стоит отметить, что «японцами», согласно установленным в тот период в США правилам, признавались все, кто имел 1/16 долю японской крови. Несколько японцев пытались оспаривать правомочность своего интернирования в судах, но судебные органы в большинстве случаев встали на сторону правительства. Действие указов об интернировании закончилось в 1945 году. С окончанием Второй мировой войны в сентябре 1945 года началось массовое освобождение японцев из лагерей, которое завершилось в марте 1946 года. Освобождаемые получили по 25 долларов и билет на поезд до пункта, который они сами указывали.









Добавить комментарий