Многие мечтают об изменениях в своей жизни. Почему бы не начать с утра и нового завтрака? В будни, когда важна каждая минута, не всегда удобно экспериментировать с блюдами. А в выходное утро кухню спокойно можно превратить в кулинарную лабораторию и заняться в ней новыми «опытами». А если набить руку, то вкусные завтраки будет легко готовить и в рабочий день.
Ну а мы предлагаем вам непременно насладиться новыми завтраками прямо в это воскресенье!
Источник: AdMe.ru
Шоколадные оладушки
Для истинных любителей шоколада предлагаем этот утренний рецепт.
Вам понадобятся:
-
мука — 3/4 стакана
-
какао-порошок без сахара — 80 г
-
яйцо — 2 шт.
-
кефир — 100 мл
-
молоко — 100 мл
-
сливочное масло — 40 г
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
сахар
-
соль
Как приготовить:
-
Желтки отделите от белков. Белки на время уберите в холодильник, а желтки взбейте миксером с сахаром.
-
Добавьте к желткам какао и предварительно растопленное сливочное масло. Продолжая взбивать, влейте молоко, кефир и всыпьте муку.
-
Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно добавьте в шоколадное тесто, чтобы пена не осела. Перемешайте.
-
В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте оладушки по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с тертым или растопленным шоколадом.
Овсяная каша с хурмой
Овсяная каша занимает почетное месте в списке самых популярных и полезных завтраков. Если вы хотите ее немного разнообразить, попробуйте рецепт с хурмой и сушеным физалисом.
Вам понадобятся:
-
овсяные хлопья — 50 г
-
хурма — 100 г
-
молоко — 100 мл
-
вода — 100 мл
-
киноа — 10 г
-
сушеный физалис — 10 г
-
тыквенные семечки — 10 г
-
льняные семена — 5 г
-
имбирь молотый
-
кардамон
-
корица
Как приготовить:
-
Хурму нарежьте тонкими дольками. На сухой сковороде обжарьте киноа и тыквенные семена на среднем огне 3 минуты.
-
Налейте молоко и воду в кастрюлю. Добавьте овсяные хлопья, семена льна и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут, время от времени помешивая.
-
Выложите кашу в тарелку, а сверху добавьте хурму. Посыпьте физалисом, киноа и семенами тыквы.
Ванильные вафли
Если у вас есть вафельница, то почему бы не сделать завтрак а-ля в кофейне? Вафли можно подавать с сезонными фруктами или ягодами, а также медом, сливками или шоколадом.
Вам понадобятся:
-
молоко — 170 мл
-
сливочное масло — 150 г
-
мука — 150 г
-
яичные белки — 3 шт.
-
сахар, ванилин
-
фрукты, шоколад, мед, взбитые сливки
Как приготовить:
-
В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Добавьте ванилин. Когда смесь нагреется примерно до 50 градусов, снимите кастрюлю с огня и медленно добавьте муку, взбивая венчиком до однородной массы.
-
Взбейте яичные белки, добавляя понемногу сахар, до крепкой пены. Аккуратно соедините яичные белки с приготовленной ранее смесью.
-
Слегка смажьте вафельницу сливочным маслом и готовьте на средней мощности 5–7 минут.
Киноа с ванильным йогуртом и малиной
Необычный способ подать киноа к столу — приготовить его с ванильным йогуртом и малиной. Все привыкли, что киноа скорее сочетается с курицей, овощами, яйцом и другими более сытными продуктами. Развенчиваем этот стереотип!
Вам понадобятся:
-
киноа — 1/2 стакана
-
миндальное молоко — 1 стакан
-
миндаль — 2 ст. л.
-
ванильный йогурт — 1/2 стакана
-
малина — 1/2 стакана
-
соль и мед
Как приготовить:
-
В кастрюлю насыпьте киноа, залейте миндальным молоком, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
-
В это время в сухой сковороде обжарьте миндаль, а затем охладите его.
-
Смешайте киноа с ванильным йогуртом, добавьте малину, посыпьте жареным миндалем и полейте медом.
Утренний пудинг с морковью
Существует множество рецептов так называемых завтраков в банке. Предлагаем вам попробовать этот вкусный и очень сытный вариант. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Вам понадобятся:
-
ванильный йогурт — 1 стакан
-
молоко — 1/2 стакана
-
изюм — 1/4 стакана
-
грецкие орехи — 1/4 стакана
-
морковь тертая — 1/4 стакана
-
семена чиа — 2 ст. л.
-
кленовый сироп — 2 ст. л.
-
корица — 1/2 ч. л.
-
мускатный орех — 1/2 ч. л.
-
корень имбиря — 1 см
-
соль
Как приготовить:
-
Смешайте все ингредиенты, кроме орехов и изюма, в миске.
-
Разложите полученную смесь в 2 подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
-
Перед подачей посыпьте изюмом и орешками.
Йогурт со специями и фисташками
Блюдо, навеянное индийской кухней. Такой йогурт может подаваться не только на завтрак, но и в качестве десерта.
Вам понадобятся:
-
йогурт натуральный — 700 г
-
кардамон — 1 коробочка
-
мускатный орех — щепотка
-
коричневый сахар — 100 г
-
шафран — 7 нитей
-
молоко — 1 ч. л.
-
фисташки — средняя горсть
Как приготовить:
-
Накройте сито большим куском марли и выложите туда йогурт. Оставьте его стекать при комнатной температуре на 30 минут.
-
За это время залейте шафран молоком. В ступке разотрите семена кардамона, щепотку мускатного ореха и коричневый сахар.
-
Смешайте до однородной консистенции подготовленный йогурт и пряности. Разложите йогурт по стаканчикам и посыпьте измельченными несолеными фисташками.
Киноа-завтрак в банке
Завтрак должен радовать не только желудок, но и глаза. Предлагаем оригинальный и вкусный рецепт киноа-завтрака в банке.
Вам понадобятся:
-
киноа — 1/2 стакана
-
оливковое масло — 2 ч. л.
-
помидоры — 3 шт.
-
огурцы — 1 шт.
-
авокадо — 1 шт.
-
петрушка — пучок
-
сок лимона — 1 ч. л.
-
шпинат — 100 г
-
кунжут — 2 ч. л.
-
семена кориандра — 1/2 ч. л.
-
фундук — горсть
-
яйца — 2 шт.
Для заправки:
-
оливковое масло — 60 мл
-
апельсиновый сок — 100 мл
-
горчица — 2 ч. л.
Как приготовить:
-
Отварите яйца.
-
Киноа приготовьте согласно инструкции на упаковке.
-
Кунжут, семена кориандра и фундук смешайте вместе. Их следует немного растолочь.
-
Смешайте ингредиенты для заправки и отставьте в сторону настаиваться.
-
Киноа заправьте оливковым маслом.
-
Порежьте помидоры, огурец, авокадо на кусочки. Заправьте их орехово-кориандровой смесью.
-
Выложите в банку с порезанным шпинатом, петрушкой, киноа, овощами. Украсьте яйцом.
Глазунья на пите
Это блюдо — своеобразная пицца на завтрак, которую можно приготовить за считаные минуты, потому что не нужно тратить время на приготовление теста. Основу классической пиццы нам заменит пита.
Вам понадобятся:
-
пита — 1 шт.
-
яйцо — 1 шт.
-
моцарелла тертая — 5 ст. л.
-
шпинат — 1/2 стакана
-
орегано — 1/2 ч. л.
-
паприка — 1/2 ч. л
-
тертый пармезан — 3 ч. л.
-
соль, перец
Как приготовить:
-
Выложите фольгу на противень для запекания. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда противень с фольгой на 10 минут.
-
Посыпьте питу моцареллой, паприкой и орегано.
-
Поверх сыра выложите свежий шпинат, оставив место для яйца.
-
Достаньте противень с фольгой и положите на нее питу. От горячей фольги блюдо будет горячим с обеих сторон.
-
В середину питы аккуратно разбейте яйцо. Поставьте питу в духовку и запекайте так минут 6–7. Если вы хотите, чтобы желток получился менее жидким, запекайте блюдо 9–10 минут.
-
Готовое блюдо посыпьте пармезаном и подавайте горячим.
Банановый хлеб с черникой
Если вы еще не пробовали десертный хлеб, то самое время это исправить. Банан — идеальный фрукт для выпечки.
Вам понадобятся:
-
молоко — 1/4 стакана
-
натуральный йогурт — 3/4 стакана
-
коричневый сахар — 3/4 стакана
-
оливковое масло — 1/4 стакана
-
яйца — 2 шт.
-
бананы — 3 шт.
-
цельнозерновая мука — 1 1/4 стакана
-
пшеничная мука — 1 стакан
-
разрыхлитель — 1 1/2 ч. л.
-
молотая корица — 3/4 ч. л.
-
сода — 1/2 ч. л.
-
соль — 1/2 ч. л.
-
молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
-
черника — 1/4 стакана
Как приготовить:
-
Бананы очистите и переложите в миску. С помощью вилки разомните их в пюре.
-
Смешайте молоко и натуральный йогурт. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
-
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпекания небольшим количеством сливочного масла.
-
С помощью венчика смешайте в миске йогурт с молоком, коричневый сахар, оливковое масло и яйца. Хорошо перемешайте.
-
Добавьте банановое пюре. Хорошо перемешайте еще раз.
-
В другой миске смешайте обе муки, разрыхлитель, корицу, соду, соль и мускатный орех.
-
Соедините мучную и молочную смеси. Хорошенько перемешайте.
-
Добавьте в тесто чернику и выложите смесь в форму.
-
Выпекайте в течение 1 часа.
-
Остудите в форме 10 минут. Затем выложите кекс на тарелку. Остудите при комнатной температуре в течение 2 часов, прежде чем резать на кусочки.
Аппетитные сырники
Пышные, воздушные, румяные. Что может быть вкуснее сырников на завтрак, да еще со сметаной или джемом?
Вам понадобятся:
-
творог — 2 пачки
-
манная крупа — 3–4 ст. л.
-
яйца — 2 шт.
-
ванильный сахар — 1 пакетик
-
корица
-
растительное масло
Как приготовить:
-
Взбейте яйца венчиком.
-
Соедините творог с яйцами, добавьте корицу и ванильный сахар.
-
Перемешайте массу (можно в блендере), добавьте манную крупу. Подождите минут 20, чтобы манка набухла.
-
Жарьте на слабом огне до золотистой корочки.
-
Подавайте с медом, джемом, сметаной, ягодами или фруктами..
Перловая каша с сухофруктами
Перловую кашу традиционно считают гарниром или добавкой к рассольнику. Но она прекрасно подходит для завтрака и сочетается с сухофруктами.
Вам понадобятся:
-
перловая крупа — 200 г
-
курага — 10 шт.
-
инжир — 10 шт.
-
красное яблоко — 1 шт.
-
барбарис — 1 ст. л.
-
бадьян — 1 цветок
-
пажитник — 1 ч. л.
-
льняное масло — 2 ст. л.
-
соль — 2 ч. л.
-
вода — 200 мл
Как приготовить:
-
В кипящую воду засыпьте промытую перловую крупу и варите 10 минут на сильном огне. Воду слейте, а перловку промойте под проточной водой.
-
Курагу и инжир нарежьте соломкой.
-
Яблоко очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками.
-
Соедините все ингредиенты вместе в сковороде, добавьте воду и оставьте под закрытой крышкой на среднем огне на 25 минут. Помешайте 3–4 раза за это время, чтобы каша равномерно пропарилась. Если вода полностью выпарилась, а каша не успела приготовиться, добавьте еще воды.
-
Снимите кашу с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут.
-
Перед подачей украсьте сухофруктами.
Яйцо с ветчиной на блинчике
Если вы любите блины, которые, кстати, отлично сочетаются с любыми ингредиентами, то вам точно понравится яичница в блинчике. Рецепт можно дополнить любимым сыром и свежими ароматными травами.
Вам понадобятся:
-
молоко — 1/2 стакана
-
мука — 1/4 стакана
-
сахар — 1 ст. л.
-
яйцо — 2 шт.
-
сливочное масло — 1 ст. л.
-
ветчина — 2 куска
-
соль
Как приготовить:
-
Для начала приготовьте блин. В отдельной миске смешайте соль, сахар и муку.
-
В другой миске при помощи венчика перемешайте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Затем объедините сухую смесь с мокрой и перемешивайте до исчезновения комочков.
-
Разогрейте на сковороде растительное масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте по 4–6 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовый блин выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла.
-
Затем переложите блин в небольшую форму для запекания, чтобы начать наполнять его начинкой.
-
Сначала положите внутрь ветчину. Количество ветчины может быть любое, все зависит от того, насколько вы ее любите. Но мы не рекомендуем класть больше 3 кусков, потому что это может перебить вкус всего блюда.
-
Теперь аккуратно разбейте яйцо в центре. Лучше сначала разбить его в миску, а затем осторожно перелить, придерживая столовой ложкой.
-
Заверните креп конвертиком и как следует примните его по краям, чтобы во время запекания яйцо не вытекло наружу.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов, посолите и поперчите яйцо и поставьте запекаться на 15–17 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы желток полностью схватился. Если вам больше нравится жидкий желток, запекайте блюдо в течение 12 минут.
-
Подавайте яйцо в блине со свежей зеленью и овощами. По желанию можно посыпать пармезаном или тертой моцареллой.