83-летняя бабушка-байкер: Горжусь, что не испекла ни одного пирога и не связала ни одного шарфа (5 фото)




В Нижнем 83-летнюю Лию Клюйкову знают как Бабулю. Она знаменитость: уже много лет, когда байкеры открывают очередной сезон, впереди их колонны едет седая женщина в черной кожанке, красных перчатках и лаковом шлеме.

За всю жизнь Лия Яковлевна не испекла ни одного пирога и не связала ни одного шарфа, чем, кстати, го

За всю жизнь Лия Яковлевна не испекла ни одного пирога и не связала ни одного шарфа, чем, кстати, гордится. У нее другое увлечение: 63 года назад, будучи юной девушкой, она села на байк и… пропала.
С тех пор ни одно городское соревнование, будь то кросс, фристайл или гаревая дорожка, без Клюйковой не проходило. – У нас многие девчонки этим увлекались, – вспоминает Лия Яковлевна. – Но упадут с мотоцикла или замуж выйдут – и бросят. А я не бросила, хоть в браке дважды побывала. Автомобиль – это комфорт. А мотоцикл что? Свобода!
Этой свободой она наслаждается уже больше полувека. Исколесила весь Союз, даже в рабочие командировки товаровед Клюйкова отправлялась не на поезде или самолете, а на мотоцикле. И в свадебное путешествие в Геленджик – тоже: жена за рулем, муж-ученый – за спиной.

 Очень скоро несокрушимая бабушка стала символом всего нижегородского байкерского движения. Ни од

Очень скоро несокрушимая бабушка стала символом всего нижегородского байкерского движения. Ни одно серьезное мероприятие без нее не обходится, и вспомнить ей есть что. Клюйкова катала на своем байке губернатора Шанцева, который подарил ей телевизор, а на конкурсе «50 плюс – новая жизнь», который проходил в Москве, премию ей вручал Хирург, лидер «Ночных волков».
Фотографию с ним Лия Яковлевна повесила на стену и вспоминает:
– Он меня поцеловал и сказал, что я главная байк-бабушка России. Байк, кстати, увлечение недешевое, даже если ты не на «Харлее». Где взять денег обычной пенсионерке на амуницию или хотя бы ремонт?
Лия Яковлевна пожимает плечами:
– У меня большой круг знакомых. Мотоциклы мне всегда ремонтировали мужчины и считали это за счастье.

 Местные байкеры между собой называют Клюйкову Бабулей. Она про это наверняка знает, но совершенн

Местные байкеры между собой называют Клюйкову Бабулей. Она про это наверняка знает, но совершенно не обижается и сама о себе говорит: «Такая я бабка». На пенсию Лия Яковлевна вышла поздно, в 73 года, и, по ее собственным словам, почти не заметила э­того:
– Работу свою я очень любила, но уход на пенсию приняла спокойненько. Сидеть сложа руки все равно не собиралась. Когда внучка родилась, дочери сказала: «Я не приличная бабушка, у меня свои интересы, и я не хочу вас лишать удовольствия воспитывать своего ребенка».
Лия Яковлевна рассчитывала, что отдохнет месяц-другой и устроится контролером троллейбуса, который ходит до ее родного предприятия – так проще с коллегами видеться. Но не сложилось, нашлось другое дело. Соседка попросила Клюйкову присмотреть за бездомными щенками, и та втянулась. И вот уже 10 лет она берет на передержку бродячих собак и кошек и находит им хозяев.
– У меня недавно на кухне пять щенков жили, вот только последнего пристроила, – рассказывает Лия Яковлевна. – Женщина обманула: сказала, что девочки, а когда принесла, оказалось, что мальчики. Да я бы все равно их взяла. Как не взять?
Клюйкова не просто кормит, поит, моет, убирает, прививает. Пристроив подопечного, она держит связь с новыми хозяевами и, если понадобится, приезжает. Все животные и все их новые хозяева у нее записаны в специальную книгу. Животных берут в основном сельские жители, поэтому Клюйкова ездит к ним порой за сотни километров – за свои деньги и на общественном транспорте. Кошку Кысю – всего их в доме Клюйковой три – она тоже когда-то пристроила. Хозяйка не звонила, и тогда Лия Яковлевна поехала к ней в город Урень – 250 километров на электричке, еще 5 на автобусе. Обратно вернулась с кошкой – той, говорит, у новой хозяйки было плохо.
Доехать до Якубовича
Когда Клюйкова пристраивала очередного пса, она познакомилась с многодетной матерью-одиночкой из деревни Шатки – женщина искала охрану для двора. Семья оказалась бедной, четверым маленьким детям нужна была помощь. Лия Яковлевна пошла к заместителю главы района и убедила его выделить маме-одиночке бревна. Из них построили сарай и баню, а в дом Клюйкова за свой счет провела водопровод.
Деньги? За деньгами для него она поехала на передачу «Кто хочет стать миллионером?» и выиграла там 87 тысяч рублей. Теперь хочет раскачать местную администрацию, чтобы в Шатках построили асфальтированную дорогу. – А то как это так? Дети осенью по грязи ходят! Лия Яковлевна почти не смотрит телевизор – говорит, некогда. Ложится поздно, встает – тоже. Всегда хорошо выглядит: в булочную без макияжа не ходит, во двор в халате – тоже, у нее большой гардероб. Опять деньги? Лия Яковлевна шьет себе сама.

 – Хочу на «Поле чудес» скутер выиграть, – говорит она. – На нем легче ездить, чем на мотоцикле.

– Хочу на «Поле чудес» скутер выиграть, – говорит она. – На нем легче ездить, чем на мотоцикле. На новом скутере Клюйкова собирается поехать в Германию искать могилу родственника. И ведь возьмет и поедет, свободная «неприличная» бабка.

Поделитесь этим постом с друзьями!

Поделитесь этим постом с друзьями!









Добавить комментарий