Любовь в обмен на преданность (1 фото)




Увидев Орлова, будущая императрица Екатерина II влюбилась в красавца-военного. 25-летний Орлов вряд ли был способен на тонкие чувства, но ответил Екатерине глубокой личной преданностью.

Для Екатерины это было как нельзя кстати — Григорий и его братья, чрезвычайно популярные в гвардии,

Для Екатерины это было как нельзя кстати — Григорий и его братья, чрезвычайно популярные в гвардии, были незаменимыми союзниками в политической борьбе.

Политика и личные чувства у Григория Орлова и Екатерины переплелись очень тесно — в апреле 1762 года, когда её судьба висела на волоске, будущая императрица родила от фаворита сына, которого назвали Алексеем.

Ребёнок был передан на воспитание приближённому Екатерины. Впоследствии мальчик, получивший фамилию Бобринский, стал основателем графского рода Бобринских.

Пётр III был прекрасно осведомлён и о родах жены, и о том, что ребёнок не от него. Он намеревался избавиться от Екатерины, заточив её в монастырь, и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой.

У Екатерины не было иного шанса, кроме как опередить мужа. Успеху заговора способствовала низкая популярность Петра в армии, которая не могла простить ему преклонения перед прусским королём Фридрихом, с которым Россия сражалась в Семилетней войне.

Главной движущей силой переворота, происшедшего 28 июня 1762 года, стали братья Орловы. Григорий одним своим видом и решительностью способен был перетянуть на свою сторону тех, кто колебался. В итоге и военные, и чиновники присягнули на верность императрице Екатерине II.

Но встал немаловажный вопрос: что делать с низложенным императором? Пётр III, будь он в изгнании или заточении, представлял для императрицы потенциальную опасность. В то же время отдавать приказ об убийстве мужа Екатерина не могла.

В таких случаях и нужна помощь преданного и влюблённого фаворита. 6 июля 1762 года свергнутый император скончался в Ропше, по официальной версии, от геморроидальных колик. Историки полагают, что Петра III убили, однако споры о том, как это произошло, продолжаются по сей день. Долгое время убийцей называли брата Григория, Алексея Орлова. Но возможно, что непосредственным исполнителем был кто-то другой. Ясно одно — фаворит Екатерины сумел избавить её от неудобств.









Добавить комментарий