10 маленьких хитростей, как идеально сохранить свежую рыбу (6 фото)

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

AdMe.ru выяснил, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

1. Не хранить в пакете

   © sirylok / depositphotos   © belchonock / depositphotos      Не стоит долго

© sirylok / depositphotos   © belchonock / depositphotos  

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

   © belchonock / depositphotos   © annahoychuk / depositphotos      Рыбу хорошо

© belchonock / depositphotos   © annahoychuk / depositphotos  

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

   © ankamonika / depositphotos   © olinchuk / depositphotos      Рыбу рекоменду

© ankamonika / depositphotos   © olinchuk / depositphotos  

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

   © tookapic / pixabay   © onefox / pixabay   © belchonock / pixabay  

© tookapic / pixabay   © onefox / pixabay   © belchonock / pixabay  

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

7. Использовать масло

   © Sasajo / depositphotos   © belchonock / depositphotos      Еще один продукт

© Sasajo / depositphotos   © belchonock / depositphotos  

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

   © igorkovalcuk / depositphotos   © LJ- / pixabay      Все вышеперечисленные с

© igorkovalcuk / depositphotos   © LJ- / pixabay  

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.

  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.

  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.

  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.

  • Брюшко вздутое.

  • Мясо легко отделяется от скелета

  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.

  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.

  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.

  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.

  • Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Фото на превью alexraths / depositphotos

Добавить комментарий