Мата Хари: шпионка, куртизанка и просто красавица (1 фото)




Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Знаменитая исполнительница экзотических танцев она считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе, но мировую известность ей принес другой талант. Мата Хари — это еще и известная шпионка Первой мировой войны.

Мата Хари мать куртизанка известность имена европа Первый после войны

Мата Хари (настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле) родилась 7 августа 1876 года в Леувардене. Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада.

В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе. Позже, в Париже она сначала выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». А с 1905 года началась ее громкая слава как танцовщицы «восточного стиля».

Выступала она под псевдонимом Мата Хари, профессионально исполняя индийские и японские танцы, в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана, Мадрида… Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу. Пользуясь огромным успехом у мужчин, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.

Однако мировую славу ей принесла несколько иная «сфера деятельности» — шпионаж. Считается, что эта красивая куртизанка не только очаровывала влиятельных мужчин, но и между делом выведывала у них государственные тайны (хотя, надо сказать, ряд историков сходится во мнении, что ее роль в мировой истории как шпионки весьма преувеличена).

В 1916 году у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Когда Мата Хари узнала об этом, она сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Во время разговора она случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам немецкого агента-вербовщика.

В 1917 году она отправляется с незначительной миссией в Мадрид. В результате подозрения французов в шпионаже окончательно подтвердились: ими был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж.

Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику.

Маргарета Зелле, известная всем как Мата Хари, была признана виновной и расстреляна на французском военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.









Добавить комментарий