На долгую память. Кого еще, кроме Ленина, сохранили для потомков (9 фото)




27 января 1924 года гроб с телом Ленина поместили в построенный за считаные дни деревянный мавзолей на Красной площади. Решение не предавать тело земле беспрецедентным назвать нельзя: известны и более ранние случаи бальзамирования. Но не в отношении личностей такого масштаба. Однако пример вождя мирового пролетариата оказался заразительным. За последующие полвека мумифицировали тела многих политических деятелей. 1. Иосиф Сталин

Преемник Ленина скончался 5 марта 1953 года, через четыре дня гроб на орудийном лафете перевезли из

Преемник Ленина скончался 5 марта 1953 года, через четыре дня гроб на орудийном лафете перевезли из Дома Союзов на Красную площадь. В полдень над Кремлем прогремел артиллерийский салют, вся страна на пять минут замолчала. Тело Сталина пролежало в мавзолее вплоть до 1961 года, пока XXII съезд КПСС не постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина». День спустя Сталина похоронили у Кремлевской стены.

2. Мао Цзэдун

2. Мао Цзэдун

Усыпальница многолетнего лидера Китайской Народной Республики — одна из главных достопримечательност

Усыпальница многолетнего лидера Китайской Народной Республики — одна из главных достопримечательностей Пекина. Мавзолей возвели на площади Тяньаньмэнь в 1977 году. Площадь сооружения — более 57 тысяч квадратных метров. Помимо зала для посетителей, где поставлен хрустальный гроб с мумифицированным трупом Мао, в мавзолее расположен зал революционных достижений, а на втором этаже — кинозал. Там показывают документальный фильм «Тоска», посвященный жизни идола.

3. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

3. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир

После того как основатель северокорейского государства Ким Ир Сен в 1994 году ушел из жизни, его сын

После того как основатель северокорейского государства Ким Ир Сен в 1994 году ушел из жизни, его сын Ким Чен Ир приказал переоборудовать резиденцию вождя в мавзолей. Официально он называется Кымсусанский мемориальный дворец Солнца. В 2011 году рядом с саркофагом Вечного президента КНДР положили и тело Ким Чен Ира. В мавзолее запрещено фотографировать, громко разговаривать и появляться в яркой одежде.

4. Хо Ши Мин

4. Хо Ши Мин

Первый президент Северного Вьетнама в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керами

Первый президент Северного Вьетнама в завещании просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в разных частях страны. Но его воля не была исполнена. Когда в 1969 году политик скончался, советские специалисты забальзамировали его тело. Поначалу мумию хранили в секретном месте, чтобы защитить от американских бомбардировок в ходе Вьетнамской войны, а в мавзолей в Ханое стеклянный гроб перенесли через шесть лет после смерти Хо Ши Мина. Вокруг усыпальницы разбит сад, где произрастает около 250 видов флоры из различных районов Вьетнама.

5. Георгий Димитров

5. Георгий Димитров

Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии, которого называли «болгарским Лениным»,

Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии, которого называли «болгарским Лениным», умер в 1949 году в подмосковной Барвихе, куда приехал на лечение. Тело доставили в Софию, забальзамировали и поместили в мавзолей. Там оно пролежало до 1990 года, когда коммунистический режим пал. По просьбе родственников (согласно официальной версии) Димитрова перезахоронили, а склеп снесли. 6. Эва Перон Эва была женой президента Аргентины Хуана Перона, за активную гражданскую позицию ее считали духовным лидером нации. Женщина скончалась в возрасте 33 лет от рака, и ее забальзамированное тело выставили на всеобщее обозрение. После свержения Хуана Перона в 1955 году мумию перевезли в Милан и похоронили. Вернув себе президентский пост, Перон отправил тело Эвы на родину и поместил в семейном склепе.









Добавить комментарий