Полезная зелень на вашем участке: шпинат, лук шалот, черемша (2 фото)




Общеизвестно, что современные цивилизованные люди съедают очень мало зелени, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Те, кто возделывает свой кусочек земли, находятся в привилегированном положении – свежие листовые овощи с грядки намного полезнее лежалой покупной зелени. К сожалению, не все огородники с должным вниманием относятся к зеленным культурам. А ведь это настоящая кладовая витаминов и минеральных элементов, органических кислот и масел, многих других веществ, которые накапливают растения. Выращивание листовых овощей не требует существенных затрат времени и особых удобрений, а польза получается бесценная.

Большим разнообразием витаминов и минеральных веществ отличается шпинат. Яркие изумрудные листья на

Большим разнообразием витаминов и минеральных веществ отличается шпинат. Яркие изумрудные листья на фото шпината сигнализируют о его большой питательной ценности именно как зеленной культуры. К сожалению, современные учёные развеяли миф прошлых веков о том, что в шпинате присутствуют огромные дозы железа. В действительности этого ценного минерала оказалось в десять раз меньше, чем предполагали. Но реальное содержание отнюдь не маленькое: в ста граммах листьев шпината – треть суточной потребности человеческого организма в железе. А ещё этот скороспелый овощ накапливает много полезнейшей кислоты омега-3 (да, она есть не только в семени льна и морской рыбе!).




Единственный минус шпината – в нём обнаружено большое количество щавелевой кислоты (особенно в старых листьях), которая провоцирует образование камней в почках, подагру, ревматоидные артриты. В сутки рекомендуется съедать не более 70-ти граммов шпината.

Очень богатая на витамины зелень – луковое перо. А содержащиеся во всех овощах лукового семейства соединения серы чистят сосуды и предотвращают онкологию. Самое нежное перо демонстрирует фото лука шалот – листочки этой разновидности лука тонкие, совсем не горькие, ароматные. Шалот – иностранное название, на самом деле это хорошо знакомый всем нам семейный лук.

Многие овощеводы выращивают семейный лук не ради головок, которые получаются мелковатыми, а именно р

Многие овощеводы выращивают семейный лук не ради головок, которые получаются мелковатыми, а именно ради зелени. Луковички шалота великолепно хранятся. Совсем не обязательно высаживать весь запас весной. Удобнее подсаживать лук-шалот постепенно, в течение всего сезона, чтобы всегда иметь нежную зелень.

Медвежий лук, дикий чеснок, колба, черемша – всё это разные названия одного и того же таёжного растения. По внешнему виду листьев черемша на фото не очень-то похожа на своих чесночно-луковых сородичей. Однако она является достойным представителем этого семейства – и по вкусу, и по набору полезных веществ. В огородах этот дикорос встречается редко. К сожалению, в неволе черемша очень медленно нарастает в первые годы. Хорошего урожая дожидаются только дети и внуки.

Не менее полезны и другие листовые овощи. Если раньше на огородах сеяли только петрушку да укроп, то теперь ассортимент существенно расширился. Высаживают и сельдерей, и базилик, и листовую горчицу, и самые разнообразные салаты.






Добавить комментарий