Поля смерти в Камбодже: страшная правда о кровавой диктатуре (1 фото)




Страшная диктатура «красных кхмеров» в Камбодже, продолжавшаяся с 1975 по 1979 год, стоила жизни миллионам жителей страны. До сих пор точно не подсчитано количество жертв кровавого диктатора Пол Пота и его революционных банд: по приблизительным подсчетам, оно составило от 2 до 3 миллионов человек. И сегодня преступления красных кхмеров приводят человечество в ужас.

пол Камбоджа диктатура страшно поло красный поля поле

«Нулевой год»

Придя к власти в 1975 году, Пол Пот объявил в стране «нулевой год» — год начала новой эры. Новая история должна была начаться с нуля — отказом от образования и удобств современной цивилизации. Камбоджийцам был позволен лишь один вид труда — работа на полях. Все горожане были изгнаны из городов (только из Пномпеня в один день изгнали более 2 миллионов человек) и отправлены работать в деревни. Отказавшихся убивали, еще больше людей погибли в пути от голода и болезней.

Школа-тюрьма S-21

Сегодня школа Туол Сленг, де в годы диктатуры Пол Пота размещалась страшная пыточная тюрьма S-21, стала одним из самых популярных и жутких музеев Пномпеня. За годы ее существования через тюрьму прошли десятки тысяч человек, а выжили лишь единицы. Людей пытали, добиваясь признаний в преступлениях против государства, а кода они, сломавшись, подписывали, их убивали тут же, в школе, или на расположенных неподалеку полигонах — «полях смерти». Среди узников были и дети: родственники «врагов народа» получали то же наказание, что и их родные.

Смертельный инсектицид

ДДТ известно как средство борьбы с насекомыми, ядовитое для человека. Это, последнее свойство красные кхмеры активно использовали во время массовых казней. Бойцы Пол Пота редко расстреливали «врагов народа»: патроны были в дефиците. Людей просто забивали до смерти — палками, лопатами, мотыгами. Такие казни проводились массово, трупы сваливались в яму, которую, набив доверху, щедро заливали ДДТ — для того, чтобы братские могилы не испускали ядовитых запахов, а также чтобы быть уверенными, что недобитые люди все равно погибнут от яда.

Дерево-убийца

Как уже было сказано, ради экономии патронов красные кхмеры практиковали самые жестокие и садистские виды казней. Это касается и убийств совсем маленьких детей из семей «изменников», которых убивали наравне со взрослыми. Солдаты просто брали ребенка за ноги и разбивали голову о дерево. Родителей заставляли смотреть на смерть детей, и лишь затем казнили. Это дерево на одном из «полей смерти» стало местом гибели множества малышей. Сегодня здесь — место памяти и скорби.

Пол Пот жил долго… и без раскаяния

Пол Пот стал одним из садистов-диктаторов, которым удалось избежать правосудия. После того, как вьетнамские войска в 1979 году захватили Кампучию и свергли режим красных кхмеров, Пол Пот бежал из страны на вертолете. Он объявился в Таиланде, где долгие годы жил, продолжая оставаться лидером движения красных кхмеров, перенесших свою деятельность за границу. Он умер лишь в 1998 году, в возрасте 73 лет. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ, однако, по слухам, Пол Пот был убит самими красными кхмерами, уставшими от его многолетней диктатуры.

Поля смерти

После падения режима красных кхмеров на территории Камбоджи было найдено более 200 «полей смерти» — мест массовых казней. На них обнаружилось более 20 тысяч массовых захоронений, в которых были похоронены более миллиона человек. Камбоджа — небольшая страна с площадью около 100 тысяч квадратных километров. Таким образом, в утверждении, что при Пол Поте Камбоджа превратилась в одну братскую могилу, практически нет преувеличения.

Методы пыток

Красные кхмеры были признанными мастерами пыток. В тюрьме S-21 были установлены специальные пыточные кровати — людей приковывали к ним и избивали до полусмерти, а иногда и вовсе сжигали заживо. Популярны были и «вивисекции», когда палачи вскрывали живого человека и без анестезии удаляли у него внутренние органы. Медленное утопление, удары электротоком считались «ординарными» пытками. А с тех, кто вызывал ненависть тюремной администрации, палачи живьем сдирали кожу. Словом, большей жестокости, чем демонстрировали палачи Пол Пота, невозможно себе представить.

Неотмщенные

После свержения диктатуры Пол Пота лишь пять его подручных были приговорены к уголовному наказанию. Трое из них, включая ближайших подручных Пол Пота Нуон Чеа и Киеху Сампхана, получили пожизненные приговоры. Десятки тысяч убийц, забивавших людей мотыгами, вовсе не подверглись наказанию.

Кости — частая находка

20 тысяч массовых захоронений на «полях смерти» оказалось недостаточно для погребения всех жертв режима красных кхмеров. Как рассказывают гиды, работающие в музеях, открытых на месте бывших «полей смерти», и сейчас, 38 лет спустя, после каждого дождя в окрестностях мест массовых казней на поверхности земли появляются человеческие кости и остатки одежды тех, чьи тела палачи не сподобились сгрести даже в братскую могилу.

Дети Камбоджи ничео не знают о диктатуре Пол Пота

Это сложно представить, но сегодняшние дети Камбоджи ничего не знают о страшных временах диктатуры красных кхмеров! По молчаливому общественному уговору, эту тему не проходят в школе, о ней не говорят в семьях и в компаниях. Таким образом, дети, у каждого из которых есть погибшие в те оды родственники, ничего не знают о волне смертей и насилия, захлестнувшей их страну почти четыре десятилетия назад.

Экономия патронов

Мы уже упоминали о том, что патроны в армии красных кхмеров считались дефицитным ресурсом, и их не полагалось тратить на каких-то врагов народа. Беззащитных гражданских чаще всего забивали мотыгами: армия красных кхмеров состояла, по большей части, из крестьян, и они отдавали предпочтения привычным орудиям сельскохозяйственного труда. Дубинки, палки, обрезки труб — все годилось в качестве орудия убийства, а иногда группы людей обматывали колючей проволокой и пускали по ним ток — это позволяло сэкономить не только патроны, но и время.

Зачем Пол Пот убивал?

Зачем Пол Пот устроил страшный геноцид собственного народа? Нет, он не был больным маньяком, стремившимся к большой крови. Дела обстояли еще хуже: он был идейным маньяком. Он был уверен, что для построения идеального общества люди должны вернуться к истокам, к началу своей истории, забыв обо всех достижениях цивилизации и добытых знаниях. А для этого блага цивилизации следовало просто уничтожить, заодно с их носителями — учеными, инженерами, учителями, а также обычными горожанами, привыкшими к современным удобствам и не желающими от них отказываться.

Среди погибших в геноциде были и граждане западных стран

Джон Дьюэрст, Керри Хэмилл и Стюарт Гласс были гражданами Великобритании, Новой Зеландии и Канады соответственно. Они плыли на яхте мимо берегов Камбоджи в сторону Сингапура, когда их взяло на абордаж судно красных кхмеров. Стюарта Гласса убили на месте, а Дьюэрста и Хэмилла отправили в тюрьму S-21, где после долгих пыток Дьюэрст признался в том, что был шпионом ЦРУ, засланным в Камбоджу для диверсий. Обоих западных туристов казнили на одном из «полей смерти». На фото — брат Керри Хэмилла, после свержения диктатуры Пол Пота посетивший страшную тюрьму, где погиб его брат.

Крамные кхмеры не удержались бы без поддержки Запада?

Некоторые политические аналитики утверждают, что маленькая Камбоджа стала лишь частью большой геополитической игры. Пол Пот называл своим главным врагом Вьетнам (и после прихода к власти казнил всех вьетнамцев, оказавшихся на территории Камбоджи). США же как раз перед приходом Пол Пота к власти ушли из Вьетнама и готовы были поддержать любого врага своих бывших врагов. В свою очередь, симпатии СССР оказались на вьетнамской стороне — в пику Америке. Если бы не вражда между США и Вьетнамом, вполне возможно, при поддержке мировых политических тяжеловесов режим красных кхмеров был бы свергнут гораздо раньше или вообще не воцарился бы в Камбодже.









Добавить комментарий