Притча о ценности жизни (1 фото)




О том, насколько жизнь и здоровье важнее всего остального

Однажды великому чародею пришлось переходить вброд реку. Течение было таким быстрым, что сбило с ног старика Он быстро понесся вниз по течению, ударяясь о камни и захлебываясь. Отважный юноша, рыбачивший неподалеку, увидел тонущего чародея и бросился ему на помощь. Вскоре оба они оказались на берегу, изможденные и испуганные, но целые и невредимые.

жизнь здоровье ценности помощь старик реки камни ноги

— Я обязан тебе жизнью, — сказал старик, едва отдышавшись. – Тут неподалеку мой дом, будь же моим гостем.

И они отправились в дом к чародею. Угостив гостя нехитрой едой, старик вынул из шкафа шкатулку. В ней лежало старое веретено, ветхий медальон с разорванной цепочкой и небольшой серый камень.

— Эти вещи выглядят странно, — заметил мудрец. – Но они чрезвычайно ценны. Веретено дарует жизнь, исцеляя болезни. Медальон позволяет победить любого врага в схватке, а камень при ударе о любую поверхность высекает золотые монеты. Ты можешь забрать любу из этих вещей, и она будет служить тебе верой и правдой. Это мой подарок тебе.

Юноша, не раздумывая, потянулся за веретеном. В его руках оно озарилось приятным голубым сиянием.

— Почему же ты сделал выбор так быстро? – удивился чародей. – Неужели тебе не хочется быть самым богатым на свете или побеждать всех врагов?

— Возможно, но я выбираю жизнь, — сказал не по годам разумный юноша. – Ведь, если у меня не будет жизни, мне не понадобится ни богатство, ни власть. А если я буду способен спасти жизнь, то у меня и так все будет. С медальоном и камнем не оберешься хлопот – всю жизнь я буду прятаться и чахнуть над этими вещами, как кощей над своим золотом. Нет уж, жизнь – ценнее.

Действительно, как бы мы ни были богаты, и какой бы властью ни обладали, если здоровье нас подводит, все это становится неважным. Перед лицом смерти равны все: и богатый, и бедный, и нищий, и царь. Поэтому прежде всего нужно заботиться о своем здоровье, а потом уже обо всем остальном.









Добавить комментарий