Притча о четырех наложницах (1 фото)




О том, что должно быть действительно важно

У одного богатого фараона было четыре наложницы. В четвертой, последней, он не чаял души из-за того, что она была невероятно ласкова и добра не только с ним, но и с другими: начиная от богатых и знатных людей и заканчивая слугами в замке. Фараон часто преподносил ей дорогие подарки и вообще всячески лелеял.

фараоны богатые богатейшие действительность люди невероятно Добро дороги

Любил он и третью наложницу, потому что она была поистине прекрасна. Все восторгались ее красотой, а сам фараон мог часами смотреть на спящую женщину, любуясь ей. На все церемонии и празднества именно она сопровождала фараона.

Вторая наложница была необычайно умной, и фараон обожал ее тоже. Она всегда могла дать дельный совет и поддержать его. Считалось, что ей нет равных в плетении интриг, но правителя это мало интересовало, ведь она всегда была на его стороне.

Первую же наложницу фараон любил меньше всех. Она была не самой доброй, не самой мудрой и не самой красивой. Он часто забывал о ней, когда задаривал дорогими подарками всех других своих женщин. Но она любила его и все ему прощала, хоть он и не хотел этого замечать.

И вот однажды по всей стране распространилась страшная болезнь. Заразился ей и фараон. Лежа на смертном одре, он призвал своих четырех наложниц и спросил у каждой из них, отправится ли она с ним в иной мир. Три из них ответили, что любят его, но жизнь мила им еще больше. И только первая наложница, самая нелюбимая фараоном, была нема. По ее щекам катились слезы, она оплакивала своего мужа. Подумав, женщина сказала, что последует за ним куда угодно.

— Ты одна осталась мне верна. Теперь я всё вижу, но уже слишком поздно, — с удивлением и сожалением произнес фараон.

Эта притча – метафора нашей жизни. У каждого из нас есть свои четыре наложницы. Четвертая – это наше тело. Мы можем как угодно любить его и баловать, но после смерти оно все равно останется на земле. Третья наложница – это все то, что мы наживаем: социальный статус, дружеские связи, карьера и должность. Они делают нас счастливыми, но, после того, как мы умираем, кто-то другой этим пользуется. Вторая из наложниц – это наши родные, семья. Они всегда помогают нам советом и заботятся о нас, но после смерти они не смогут помочь нам. Первая же наложница – это наша душа. Мы часто пренебрегаем ей, забываем о ней, пытаясь угодить трем первым женщинам. Но мы забываем, что только она одна останется с нами, когда физически мы перестанем существовать.









Добавить комментарий