Притча о навьюченном ослике (1 фото)




О том, что не надо рыть другому яму…

Однажды человек шел домой с субботней ярмарки. Сам он продавал молоко и мясо, и поэтому утром нагрузил товаром своих кобылу и ослика. Вечером же он, купив все необходимое, навьючил лишь одного ослика, позволив кобыле бежать налегке.

ярмарка человек мясо поэты утро дома молоко товар

Долго шли они по извилистой дороге, и ослик, нагруженный донельзя, очень устал и стал кряхтеть и кашлять от натуги.

— Помоги мне, — попросил он у кобылы. – Ты же мне друг? Повези немного груза на себе, иначе я сейчас упаду!

Кобыла только громко выдохнула воздух и продолжила идти своим легким галопом. Тут дорога резко пошла в гору, и осел начал не на шутку задыхаться.

— Помоги мне! – снова взмолился ослик.

— Хорошо, — усмехнулась кобыла. – Я могу, например, покряхтеть и покашлять вместо тебя. Таким образом, я выполню какую-то часть твоей работы.

Осел закашлялся и, пройдя еще с десяток шагов, упал на землю. Испуганный хозяин устремился к нему.

— Ослик, ты должен вставать и идти, — говорил он ему, перекладывая весь груз на кобылу. – Нам осталось еще половина пути…

Навьюченная кобыла тяжело сдвинулась с места. Ослик же медленно встал и побрел следом за ней, только уже налегке. Он больше не кряхтел и не кашлял, это теперь делала кобыла – за двоих.

Никогда не стоит смеяться над тем, что кому-то сложно. Нужно помнить, что в жизни всегда может наступить момент, когда будет сложно именно вам, и никто не протянет вам руку помощи.

 









Добавить комментарий