Притча о яблоневом саде (1 фото)




О том, как легко разрушается прекрасное

В один летний вечер к мудрому отшельнику внезапно нагрянул гость. Это был мужчина, живущий в соседней деревне.

сад отшельник сады деревни вечер мужчины гости отшельники

— Старче, — сказал он. – Помоги мне справиться с моим недугом. Мне стыдно, но я ничего не могу с собой сделать. Я очень ревнив. Это чувство съедает меня всякий раз, когда я смотрю на свою жену. И хоть умом я понимаю, что моя супруга – пожалуй, самая верная и любящая из всех женщин, сердце мое не может избавиться от щемящей боли. Я просыпаюсь по ночам от того, что вижу во сне ее с другими, и мне становится плохо и обидно. Что мне делать?

Отшельник погрузился в раздумья, и через некоторое время заговорил.

— Недавно мне рассказали историю, которая, как мне кажется, многое должна тебе прояснить. Жил на свете один человек, который владел прекрасным яблоневым садом. Деревья были невероятно красивы, а урожай был огромным из года в год. Мужчина заботился о своем саде, поливал деревья, удобрял и оберегал их от вредителей. А в замен каждую весну они радовали его безумно красивым цветением, засыпая землю под его ногами розовыми и белыми лепестками, а каждую осень он собирал много мешков спелых наливных яблок, которые ел сам и продавал на базаре.

Но вот однажды мимо сада проходила завистливая старуха, которая бросила хозяину колкую фразу:

— Красивый сад, ничего не скажешь! Наверное, сюда все время залезают воры!

Хозяина как громом поразило. Неужели в его сад действительно наведываются воришки? Мужчина не мог спать, и не мог есть. По ночам он стал выходить на улицу, чтобы караулить свои яблони от непрошенных гостей. Спал же он только днем, окончательно обессилев от ночного бдения. И вот с течением времени яблони перестали быть так прекрасны. Они, лишенные заботливой руки хозяина, практически перестали цвести, да и плоды больше не росли на их раскидистых ветках. Сад омертвел. Но еще много лет обезумевший хозяин выходил по ночам на свое дежурство, совсем, однако, позабыв вкус яблок.

Своей ревностью мы порой убиваем самое прекрасное, что есть в нашем мире. Самые лучшие чувства, которые может испытывать к нам человек, мы можем разрушить подозрительностью и недоверием.









Добавить комментарий