Притча про рай и ад (1 фото)




О том, как гнев приводит в ад, а доброта – в рай.

Одного отважного воина мучил вопрос о том, существует ли рай и ад и где находится вход в них. В поисках ответа он отправился к просветленному мудрецу, который, как говорили, знал все на свете.

ад рай существо ответы доброта поиск воины свет

— Скажи мне, Мудрейший, — начал он, зайдя в дом к старцу. – Существуют ли рай и ад? И, если существуют, то где в нашем мире можно найти дорогу туда?

Просветленный глубоко задумался. Он видел перед собой сильного и смелого мужчину, при этом простого и лишенного хитрости. Ему были хорошо понятны только две вещи: жизнь и смерть. И никаких полутонов. Ему были неведомы философские размышления: он просто не желал ошибиться, зайдя не в те врата, в которые нужно.

— Ну и кто же ты такой? – спросил, наконец, мудрец. Казалось, он только что заметил своего собеседника.

— Я воин и командир, — гордо сообщил пришедший. – У меня в подчинении без малого тысяча бойцов.

— Ты? Воин? – рассмеялся Мудрец. – Да ты ведь совсем не похож на воина. Больше – на нищего с базара. Зачем ты пришел ко мне, убирайся немедленно!

Разгневанный этими словами воин вытащил из ножен меч и уже было замахнулся на старика, когда тот по-доброму рассмеялся.

— То, что ты делаешь сейчас, ведет тебя по дорогое к Аду, — сказал он. – Гневаясь и совершая необдуманные поступки, ты приближаешься к огненным вратам.

Злость ушла из сердца воина, и он спрятал меч в ножны на поясе.

— А это, — сказал мудрец, кивнув на блестящую рукоятку меча. – То, что ты смог справиться с собой и убрать меч… Это и есть путь в рай.

На самом деле, путь в рай и в ад у каждого свой. Но спонтанные поступки и слова, сказанные сгоряча и на эмоциях, провоцируют проблемы и недомолвки. И человек всегда волен открыть рай, ад, чистилище – ведь они внутри нас и они определяются взвешенностью и оправданностью наших решений.









Добавить комментарий