Секс-скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна: обвинения, защитники и последствия (10 фото)





5 октября в американском издании The New York Times вышло большое расследование о том, что Харви Вайнштейн — один из самых успешных и влиятельных голливудских продюсеров — с 1990-х годов домогался молодых актрис и помощниц. Продюсер обещал им помощь в карьере, а затем откупался от обвинений. Среди жертв домогательств оказались как сотрудницы The Weinstein Company, так и известные актрисы, в том числе Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд.

После выхода материала о неприемлемом поведении продюсера заявили также Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Скандал затронул всю киноиндустрию Голливуда и даже американских политиков.

По сообщению The New York Times, о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна в период с 1990 до 2015 года заявили 13 женщин. Кроме того, 16 бывших и нынешних сотрудников компаний продюсера были в курсе обвинений в его адрес. По данным издания, Вайнштейн заключил восемь мировых соглашений с женщинами, которые обвинили его в нежелательных физических контактах и сексуальных домогательствах. Если возникала опасность огласки, за молчание женщины получали деньги: издание Times обнаружило, что продюсер пересылал деньги молодой помощнице (1990 год), актрисе (1997 год), ассистентке (1998) и итальянской модели (2015 год).

Рассказы пострадавших актрис

Актриса Эшли Джадд рассказала, что 20 лет назад Вайнштейн предложил ей встретиться в отеле Peninsula Beverly Hills для делового завтрака, но вышел в купальном халате и предложил сделать ей массаж.

По словам британской актрисы Ромолы Гарай, она пережила домогательства в 18 лет, после первой большой роли. «Как у любой другой женщины в индустрии, у меня было «персональное интервью» у Харви Вайнштейна: после прослушивания нужно было, чтобы он лично одобрил твою кандидатуру», — говорит она. Актриса сообщает, что ее попросили подняться в номер Вайнштейна в отеле, и он встретил ее в халате. Она объясняет, что чувствовала себя не вправе сопротивляться.

Актриса и телеведущая Лорен Сиван поделилась своей историей: по ее словам, 10 лет назад продюсер зажал ее на вечеринке в углу, велел «заткнуться» и начал мастурбировать, пока не достиг оргазма. Женщина утверждает, что не стала заявлять о случившемся, потому что боялась Вайнштейна, обладавшего большим медийным влиянием.

Лауреатка «Оскара» Мира Сорвино говорит, что в 1995 году, когда актриса работала со студией Miramax, она осталась с Вайнштейном наедине и тот начал массировать ей плечи, а затем «попытался получить больше».

О недопустимом поведении продюсера рассказала и Анджелина Джоли: «У меня был плохой опыт с Харви Вай

О недопустимом поведении продюсера рассказала и Анджелина Джоли: «У меня был плохой опыт с Харви Вайнштейном в молодости. В результате я решила никогда больше с ним не работать и предостерегала тех, кто собирался с ним сотрудничать».

Гвинет Пэлтроу в 22 года получила главную роль в фильме «Эмма», который продюсировала компания Miram

Гвинет Пэлтроу в 22 года получила главную роль в фильме «Эмма», который продюсировала компания Miramax Films. Пэлтроу рассказала, что перед началом съемок Вайнштейн пригласил ее в свой номер, начал трогать и предложил пройти в спальню для массажа. Актриса утверждает, что отказалась от предложения, после чего продюсер с угрозами велел ей никому не рассказывать об этом случае.

Пэлтроу согласилась, опасаясь потерять роль, и пожаловалась только Брэду Питту, с которым тогда встречалась. На премьере фильма Питт подошел к продюсеру и потребовал никогда больше не трогать его подругу. По словам актрисы, после этого Вайнштейн позвонил ей и обругал. Питт эту информацию подтвердил.

Актриса Азия Ардженто заявила, что, когда ей был 21 год, Вайнштейн ее изнасиловал. По ее словам, она

Актриса Азия Ардженто заявила, что, когда ей был 21 год, Вайнштейн ее изнасиловал. По ее словам, она согласилась сделать продюсеру массаж, и тогда он насильно ее раздел и принудил к оральному сексу. По ее словам, в какой-то момент она перестала протестовать и притворилась, что получает удовольствие. Ардженто говорит, что долгие годы винила себя за то, что не нашла в себе сил отбиваться, и была сильно травмирована произошедшим. Как сказала изданию Ардженто, ее чувство вины и неспособность рассказать о случившемся усугубляло то, что впоследствии она несколько раз добровольно занималась с Вайнштейном сексом и принимала его помощь.

В принуждении к оральному сексу Вайнштейна также обвинила актриса Люсия Эванс. Она говорит, что «пыт

В принуждении к оральному сексу Вайнштейна также обвинила актриса Люсия Эванс. Она говорит, что «пыталась вырваться, но, по-видимому, недостаточно сильно», «не хотела драться» и просто сдалась: «Он крупный мужчина, и он меня пересилил. Это самое ужасное, и именно поэтому он так долго проделывал это с женщинами: люди просто сдаются, а потом еще чувствуют, что сами виноваты в произошедшем».

Одна из жертв продюсера, итальянская модель Амбра Гутиеррес, предоставила доказательство домогательс

Одна из жертв продюсера, итальянская модель Амбра Гутиеррес, предоставила доказательство домогательств: после первого подобного случая она обратилась в полицию, а затем согласилась на еще одну встречу с Вайнштейном, которую записали на пленку. На записи слышно, как Вайнштейн заставляет девушку пойти с ним в номер и требует не устраивать сцену в холле отеля. Он клянется, что не сделает ничего плохого, и продолжает настаивать, хотя Гутиеррес повторяет, что не хочет с ним близких контактов. На вопрос модели, зачем он схватил ее за грудь, Вайнштейн говорит, что просто «привык так делать». Он велит девушке сесть рядом и убеждает не портить с ним отношения «из-за пяти минут».

Последствия для Вайнштейна

7 октября совет директоров The Weinstein Company уволил Харви Вайнштейна из его собственной компании и теперь планирует сменить ее название. 11 октября жена продюсера Джорджина Чапмен объявила о расставании с ним. «У меня разрывается сердце от боли за всех женщин, которые пережили огромные страдания из-за этих непростительных действий. Я решила уйти от мужа. Моя главная задача — заботиться о маленьких детях, и я прошу СМИ уважать мою частную жизнь», — говорится в ее заявлении.

Харви Вайнштейн и Джорджина Чапмен   Также от Вайнштейна ушли его адвокат Лиза Блум и консульта

Харви Вайнштейн и Джорджина Чапмен

Также от Вайнштейна ушли его адвокат Лиза Блум и консультант по юридическим вопросам Лэнни Дэвис.

Национальный комитет Демократической партии США, которую Вайнштейн поддерживал во время предвыборной кампании 2016 года, заявил, что переведет пожертвования от продюсера в адрес групп, борющихся за права женщин.

Реакция обвиняемого

После публикации в The New York Times Харви Вайнштейн в интервью Hollywood Reporter публично раскаялся.

«Я сожалею, что так вел себя со своими коллегами и причинил им боль. Я работаю над собой и своими демонами, в том числе при помощи психологов, но еще далек от совершенства. Я уважаю всех женщин и надеюсь когда-нибудь заслужить их доверие».

Также бывший глава продюсерской компании еще до увольнения разослал коллегам письмо:

«Если я пройду через психотерапию и возьму курс психологических консультаций, как это делали другие люди, думаю, мне дадут второй шанс. Все, что мне нужно, — чтобы меня поддержала киноиндустрия.

В качестве уступки или чего-нибудь еще я прошу дать мне возможность возродиться, получив второй шанс. Многие обвинения фальшивы, как вы знаете, а учитывая, что, как и другие, я прохожу терапию, я уверен, что у меня получится».

В то же время Вайнштейн через пресс-агента отрицает обвинения в свой адрес и утверждает, что если и имел сексуальные контакты с женщинами, в частности с актрисами, то исключительно по согласию. Он собирается подать на The New York Times в суд.

«Газета New York Times опубликовала сегодня историю, которая насыщена ложными и дискредитирующими заявлениями относительно Харви Вайнштейна. Она опирается на слухи и ошибочные данные, украденные, предположительно, из личного дела моего подзащитного. Известно, что описанные факты были развенчаны ранее девятью другими очевидцами. Во время подготовки материала мы посылали в издание факты и доказательства, но их проигнорировали. Сейчас мы готовим иск. Если победа будет за нами, то выигранные по суду средства мы направим в организации по защите прав женщин.

Заявление адвоката Харви Вайнштейна

Также продюсер обвинил в возникновении скандала своего брата Боба Вайнштейна: тот якобы передал изданию материалы, чтобы получить полный контроль над организацией. Боб Вайнштейн в ответ назвал брата «очень больным человеком», который распространяет ложь, чтобы увести внимание от скандала.

Как отреагировали на скандал знаменитости

Продюсера осудили Лина Данэм, Роуз Макгоуэн, Дженнифер Лоуренс, Кейт Уинслет и Бен Аффлек, а также экс-президент США Барак Обама и его коллега по Демократической партии Хиллари Клинтон.

Многие звезды не удивились всплывшему скандалу. Шарлиз Терон заявила , что подобные практики существовали всегда, не только в Голливуде, но и по всему миру, и выразила поддержку пострадавшим женщинам. Джессика Честейн призналась, что ее предупреждали о подобном риске в самом начале ее карьеры: «Истории были повсюду. Отрицать их — значит способствовать их повторению. Поведение Вайнштейна обсуждали годами, но никто не хотел об этом говорить напрямую». Джордж Клуни также упомянул, что слухи о поведении Вайнштейна появились еще в начале 1990-х годов. Высказался и президент США Дональд Трамп: «Я давно знаю Харви Вайнштейна, и я вовсе не удивился, когда услышал об этом».

Мэрил Стрип назвала женщин, рассказавших о своем прошлом, героинями, но сообщила, что Вайнштейн всег

Мэрил Стрип назвала женщин, рассказавших о своем прошлом, героинями, но сообщила, что Вайнштейн всегда относился к ней с уважением и она ничего не знала об «этих преступлениях». Она считает, что если бы об этом было известно многим, то пресса не стала бы пренебрегать этой информацией. Тем не менее журналистка Шэрон Ваксман заявила, что еще в 2004 году пыталась опубликовать в The New York Times репортаж о поведении Вайнштейна с женщинами, но все обвинения из материала убрали. По ее словам, публикация не появилась из-за давления Вайнштейна, который выступал рекламодателем издания, и актеров Мэтта Деймона и Рассела Кроу.

Модельер Донна Каран сказала, что неподобающее отношение к женщинам необходимо обличать, но многие ж

Модельер Донна Каран сказала, что неподобающее отношение к женщинам необходимо обличать, но многие женщины своим сексуальным внешним видом сами напрашиваются на приставания — и «надо думать о том, как мы воспитываем своих детей, во что разрешаем им одеваться и как себя вести». Позже она взяла свои слова назад, объяснив, что их вырвали из контекста.

Актриса Линдси Лохан в «истории» в инстаграме отметила, что сочувствует Харви: «Он никогда не причин

Актриса Линдси Лохан в «истории» в инстаграме отметила, что сочувствует Харви: «Он никогда не причинял мне вреда и никогда не делал ничего предосудительного». Она призвала жену Вайнштейна вернуться к нему и заявила, что общественность должна остановиться, ведь «то, что происходит, неправильно». Позже «история» была удалена, но ее опубликовала в твиттере журналистка Buzzfeed.

Значение Вайнштейна в киноиндустрии

Харви Вайнштейн с братом Бобом в 1979 году создал студию Miramax, которую в 1993-м за 80 миллионов долларов купила корпорация Disney. До 2005 года Вайнштейны работали в Miramax, а в 2005-м основали новую кинокомпанию The Weinstein Co.

Вайнштейн — обладатель «Оскара» и BAFTA, он выступал продюсером либо дистрибьютором фильмов «Влюблен

Вайнштейн — обладатель «Оскара» и BAFTA, он выступал продюсером либо дистрибьютором фильмов «Влюбленный Шекспир», «Убить Билла», «Властелин колец», «Чикаго», «Джанго освобожденный», «Криминальное чтиво», «Король говорит!», «Артист», «Умница Уилл Хантинг» и «Бесславные ублюдки».

Сайт Vocativ в 2015 году выяснил, что за 1400 выступлений на церемонии вручения «Оскара» имя Вайнштейна с благодарностью упоминали чаще, чем Бога.





Добавить комментарий