Сенсорная алалия: причины, симптомы, диагностика (1 фото)




Сенсорная алалия — это отсутствие или недоразвитие экспрессивной речи, когда нет связи между смыслом и звуковой оболочкой слов. Несмотря на хороший физический слух и сохранные способности к воспроизводству речи, ребенок не понимает, что ему говорят окружающие. Это тот случай, когда человек несет чушь, говорит все подряд и не по теме.

И хотя проблема сенсорной алалии до сих пор дискуссионна, некоторые исследователи отрицают ее как самостоятельное речевое нарушение. Отечественная логопедия выделяет ее в отдельное речевое нарушение, но отмечает, что сенсорная алалия часто носит смешанный характер и входит в структуру дефекта при раннем детском аутизме (РДА), умственной отсталости (УО), при моторной алалии. В причинах и симптомах данного заболевания разберемся подробно.

нарушение симптомы причины нарушения детская человек структура

Причины сенсорной алалии

При сенсорной алалии наблюдается органическое поражение головного мозга. Точнее сказать, тяжелое нарушение аналитико-синтетической деятельности коркового конца рече-слухового анализатора в клетках верхне-височной извилины (петля Гешля) в зоне Вернике, в которой происходит первичный анализ речевых звуков.

Причин тому может быть несколько, в числе которых:

  • Асфиксия и гипоксия плода во время беременности;

  • Тяжелый токсикоз мамы;

  • Угроза выкидыша;

  • Попытки прерывания беременности;

  • Психические и физические травмы во время беременности;

  • Конфликт резус-фактор мамы и малыша;

  • Употребление наркотиков, алкоголя, курение во время беременности;

  • Стремительные или затяжные роды;

  • Травмы мозга ребенка после рождения;

  • Инфекционные заболевания: менингиты, энцефалиты, рахиты, перенесенные ребенком в период младенчества и др.

Вследствие органического поражения мозга у ребенка не развивается фонематический слух, он не различает отдельные звуки речи, не воспринимает слово целиком, снижается способность к восприятию своей и чужой речи. Также отмечается дефицит анализа и синтеза звуковых раздражителей, поступающих в кору головного мозга, поэтому не формируется связь между звуковым образом, предметом и действием. Ребенок слышит хорошо, но обращенную речь не понимает. Сбой идет в воспринимающем механизме речи, так как сигналы возникшего возбуждения не поступают в другие анализаторы из-за недоразвития мозговых клеток.

Симптомы сенсорной алалии




Ребенка с сенсорной алалией можно узнать сразу, если вы спросите:

— Как тебя зовут?

— Как тебя зовут, — услышите в ответ.

Это называется эхолалия, когда собеседник как эхо повторяет все, что ему сказали. Пассивное повторение отдельных слов, словосочетаний, фраз без понимания смысла сказанного. В моей практике был такой ребенок, который, приходя на занятия, цитировал дикторов телевидения: «А сейчас поговорим о погоде, в Москве сегодня облачно, возможен дождь…Внимание, «Голос» на первом…Не забудьте позвонить родителям и т.д.» Ребенок играл при включенном телевизоре и запомнил часть услышанной информации. Запомнить то запомнил, а что запомнил, так и не понял.

На фоне хорошего слухового восприятия у части детей выявляется логорея. Речь похожа на «словесный салат», где намешаны понятные и непонятные слова, перепутаны слоги, напридуманы новые бессмысленные слова, имеют место персеверации – застревание на одном слоге или слове, контаминации – объединение различных слов в одно. Но к своей речи такие дети относятся некритично.

Степени понимания речи у разных детей различны. В тяжелых случаях у ребенка совсем отсутствует понимание речи окружающих, он безразличен к любым речевым и неречевым раздражителям, в более легких – понимание речи носит ситуативный характер. Малыш хорошо понимает отдельные слова, но теряет способность к их пониманию на фоне длинного высказывания. Некоторые дети понимают смысл фразы, но не изолированных слов, часто понимают высказывание только в определенном контексте. При изменении формы слов, их порядка в предложении, при изменении просодических компонентов понимание знакомых слов вдруг исчезает. Есть и такие дети, которые понимают лишь то, что можно проговорить самим. Такие дети похожи на аутистов или тугоухих.

По данным исследований 30 % детей с сенсорной алалией имеют нарушения физического слуха, которые мешают развиваться. У оставшихся 70 % детей слух в норме. Проверка слуха у детей с этим диагнозом затруднена. Специальная аппаратура фиксирует слуховую неустойчивость, сигналы одинаковой громкости и частоты то воспринимаются ребенком, то нет. Отмечается замедленность и неустойчивость слухового внимания, его зависимость от частей суток. Реакция на звук прямо не зависит от его интенсивности. Дети быстро утомляются от звуковых раздражителей, отвлекаются, теряют интерес к занятиям.

Нередко сенсорные алалики страдают гиперакузией – повышенной чувствительностью к неречевым звукам, например, к звукам музыкальных инструментов или шуршанию бумаги. На некоторые звуки дети дают болезненную реакцию, например, когда включают музыку, они становятся беспокойны, кричат, плачут, затыкают уши. Сверхсильные раздражители вызывают охранительное торможение, недоразвитые клетки впадают в состояние функциональной блокады и выключаются из деятельности. Часть детей музыкальны, пластичны, но избирательны к музыке.

Кроме того при сенсорной алалии страдает фонематическое восприятие, ребенок не может отличить слова сходные по звучанию, соотнести слово с предметом. Даже при легкой степени сенсорной алалии для запоминания новых слов ребенку необходимо 20-25 повторений, то есть грубо нарушены функции памяти. Спонтанно он может повторить отдельные слова и фразы, а при многократном их повторении может даже образовать связи между предметами и их названиями, но потенциал ограничен. Речь скорее механическая, неосознанная.

Специфично и состояние голоса. У большинства сенсорных алаликов голос звонкий, интонированный с различными модуляциями, но наблюдаются многочисленные ошибки ударения, звуковые замены, искажения, которые носят нефиксированный характер. На всех этапах развития у ребенка отмечаются колебания слухового внимания и восприятия. Некоторые дети двигательно беспокойны, суетливы, быстро утомляются, имеются трудности в поведении, сложности включения и удержания внимания. При общении могут пользоваться жестами, мимикой, хорошо реагируют на интонацию, повышение и понижение голоса.

При наличии собственной речи сенсорные алалики могут говорить легко, плавно, без напряжения, но при этом всегда страдает подбор слов, построение предложения, точность выражения мысли. Собственная речевая продукция долго остается вне их контроля. На фоне грубого искажения речи возникают вторичные дефекты: нарушение личности, задержка психического и интеллектуального развития, расстройство поведения, умственная отсталость.

Диагностика сенсорной алалии

Постановка диагноза «сенсорная алалия» не обойдется без участия психоневролога, отоларинголога, нейропсихолога и логопеда. Неврологическое обследование включает в себя ЭЭГ, рентгенографию черепа, эхоэнцефалографию, МРТ головного мозга с целью определения степени и характера повреждения функций головного мозга. Отоларинголог должен отграничить сенсорную алалию от тугоухости с помощью проведения аудиометрии, отоскопии и других исследований функции слуха. Нейропсихолог диагностирует слухоречевую память.

Только после медицинского заключения, свое обследование начинает логопед, первоначально выясняя перинатальный и постнатальный анамнез. Логопедическое заключение основывается на особенностях раннего речевого и сенсорного развития ребенка. Тщательно обследуется понимание речи с использованием картинок, предметов. Ребенка просят выполнить несложные действия: положи карандаш на тетрадь, под тетрадь, тетрадь на карандаш и т.п. Обследование импрессивной речи основывается на установление связи между словом и предметом, словом и действием. Диагностика проходит по принципу наблюдения за ребенком, что он говорит, насколько правильно выстраивает грамматические конструкции.

Цель дифференциальной диагностики сенсорной алалии – отграничить ее от тугоухости, при которой ребенок хорошо понимает речь, от аутизма и олигофрении.

Такое заболевание как сенсорная алалия требует неоднократного общения и наблюдения за ребенком, поскольку в одной и той же ситуации сенсорные алалики могут проявлять себя каждый раз по-новому, то демонстрируя неплохое понимание речи и выполнение инструкций, то полный отказ от общения.

Учитывая сложности в поведении такого ребенка, его непостоянство, непоседливость, раздражительность, капризность, непредсказуемость, хаотичность, а порой и истеричность, коррекционная работа с алаликом предстоит долгая, непростая и многоуровневая. Но об этом поговорим в следующем материале.

Автор Юлия Савельева






Добавить комментарий