Смерть за правду (1 фото)




115 лет назад погиб Эмиль Золя — 62-летний французский писатель скончался от отравления угарным газом. Его обнаружили лежащим на полу в парижской квартире в бессознательном состоянии вместе с супругой Александриной. Прибывшие медики констатировали: мужчину вернуть к жизни невозможно, а у жены есть шанс. В госпитале мадам Александрина пришла в себя и прожила еще 23 года.

До сих пор идут споры: случайностью была смерть Золя или убийством. Дымоход печи был чем-то забит с

До сих пор идут споры: случайностью была смерть Золя или убийством. Дымоход печи был чем-то забит с тем расчетом, чтобы продукты горения выходили в комнату, однако к приезду полиции был тщательно вычищен.

Полвека спустя стало известно, что трубочист Анри Буронфоссе признавался ближнему кругу, что намеренно заблокировали дымоход в квартире Золя. Смерть писателя многие связывали с его активным участием в «деле Дрейфуса»: как известно, он выступил на этом громком процессе в защиту Дрейфуса, обвиняемого в шпионаже в пользу Германии. Во многом благодаря знаменитому писателю ложное обвинение позже было снято. Возможно, кто-то мог не простить этого Золя.

Впрочем, Эмиль никогда не был в фаворе у власти. Да и не могло быть иначе с автором, который задумал «переплюнуть» самого Бальзака в деле натуралистического описания судеб соотечественников.

«Находясь у самого истока слухов, фабрикуя их сам по мере надобности, он в шутку сравнивал себя с часовым мастером, который живет среди сотен часов и никогда не знает точного времени…»









Добавить комментарий