10 способов не тратить на готовку много времени (10 фото)

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Мы в  fotojoin.ru решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.
Отбивные

Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Замо

Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага. Вам понадобятся: 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина) кулинарный молоток Для маринада: 1 л воды 1 ч. л. соли 1/2 ч. л. сахара 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса 2–3 гвоздики 3 горошины душистого перца Способ приготовления: Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем. Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон. Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.
Рулеты с начинками

Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовле

Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина) соль, перец любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком) Способ приготовления: Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее. Кусочки солим и перчим. Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию). Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.
Гуляш

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже бо

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец. Ингредиенты: 1 кг мяса перец Способ приготовления: Нарезаем мясо кусочками 3?3 см и щедро перчим. Обжариваем и остывшим складываем в контейнер. Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.
Супы

Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный

Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу. Ингредиенты: 1 тушка курицы 1 ч. л. горошин черного перца 1 лавровый лист 2 стебля сельдерея 1 крупная головка репчатого лука 2 моркови 3 веточки тимьяна 1 ч. л. крупной соли 3 л воды Способ приготовления: Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения. Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа. Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.
Соус болоньезе

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Гото

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике. Ингредиенты на 2,5 кг соуса: 225 г сливочного масла 1,2 кг рубленой говядины 350 г свиного фарша 500 г лука 150 г сельдерея 400 г моркови 150 мл оливкового масла extra virgin 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку 2 г сахара 12 г томатной пасты Способ приготовления: Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло. Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет. Добавляем свинину. Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь. Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло. Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут). Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем. Посыпаем солью, перцем и сахаром. Готовим на медленном огне 1,5 часа. После этих процедур соус можно охладить и заморозить.
Фаршированные перцы

Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможн

Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца. Ингредиенты: 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов 1 кг фарша грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор) Способ приготовления: Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем. Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой. Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем. Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.
Котлеты

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удо

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца. Ингредиенты: 1 кг фарша 1 яйцо полбуханки хлеба 2 луковицы специи Способ приготовления: Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи. Лепим заготовки — аккуратные шайбочки. Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.
Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и т

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца. Ингредиенты: 300 г капусты 1 луковица 1 кг фарша соль, перец панировочные сухари Способ приготовления: Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм. Перемешиваем с фаршем, солью, перцем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем. После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут. К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.
Сырники

Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся

Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто. Ингредиенты: 500 г творога 200 г сахара 1 яйцо мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет) Способ приготовления: Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу. Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем. Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет. Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.
Блинчики

Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой

Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше. Ингредиенты: 1 л молока 6 яиц 2 стакана муки 1 ст. л. сахара 1 ст. л. подсолнечного масла начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью Способ приготовления: Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу. Обжариваем на горячей сковороде. Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики. Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет. Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика. Но не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода. По материалам: aif , lady.mail, samsung Фото на превью: AS Food studio/shutterstock

Добавить комментарий