Стойкий оловянный солдатик: узнали, почему работать стоя полезно (4 фото)




С этим парнем мы столкнулись еще в июле прошлого года. Он пришел к нам в коворкинг, достал деревянную чудо-штуку и разложился перед Сергеем Барышниковым. Сергей удивлялся, но вида не подавал. Парень стал работать стоя — сидящие вокруг оглядывались и улыбались, а мы фотографировали исподтишка. А потом подходили и задавали глупые вопросы: «А вы работаете, да? Стоя, да?» Позже узнали, что мужчину зовут Сергей Федосов и да, он работал стоя — под удивленные взгляды окружающих. Добрались до Сергея и задали четкий прямой вопрос: зачем? И еще пару сопутствующих. Вот эта деревянная конструкция как раз специально для работы стоя создана? Да, идея пришла мне в голову, когда я сам работал в офисе. В крупных компаниях это достаточно частая практика. У меня подруга работает в IKEA, так вот там все рабочие столы подвижные — при этом пользуются этой возможностью только 20% сотрудников. Людям сложно принять это — ты говоришь им: «Можно работать стоя», а это в их картину не вписывается — зачем работать стоя, если можно сидеть. Так же было с коворкингом, в котором вы меня видели первый раз, — я приехал к ним, засветился. Потом подарил стойку, сделал даже специальную для них, с фирменным логотипом. Ну и что ты думаешь? Никто ее не берет, она просто стоит в углу. Народ не понимает, зачем это нужно.

А зачем это нужно? Не все задачи можно и нужно решать сидя. Статичное место приковывает и не дает лю

А зачем это нужно? Не все задачи можно и нужно решать сидя. Статичное место приковывает и не дает людям хоть немного освободиться от сидячего образа жизни. 70% времени мы находимся в сидячем положении, а организм человека не создан для этого — он создан для того, чтобы двигаться. Наши мышцы, наш скелет — они заточены под это. Но большинство из нас работает в классических офисах, и что-то придумать с этим сидячим образом жизни сложно. Конечно, человек создан для движения. Но редко когда посреди рабочего дня мы можем встать и пойти прогуляться или размяться — времени не хватает. Один из вариантов — менять свою статичную позу. Два часа ты проработал сидя, потом сменил позу и часа полтора работаешь стоя. Во-первых, когда мы работаем стоя, нормализуется кровоток, потому что мы не пережимаем сосуды, происходит прилив крови в мозг — как минимум думается легче. Более того, у позвоночника правильная форма — надо очень постараться, чтобы стоять криво. ОК, для здоровья хорошо. А еще? Когда я сам начал работать стоя, я понял, что есть еще одно большое преимущество. Когда ты встаешь и меняешь позу, ты делаешь короткий перерыв в работе — даешь мозгу отдохнуть и не позволяешь себе прокрастинировать. Я писал об этом на своем сайте и понял, что для разной работы нужны разные положения. Например, «возьми и сделай» — это слоган работы стоя. Если речь идет о задаче, которую ты давно хотел выполнить, но долго откладывал, ты встаешь и делаешь. При этом эта задача должна быть понятная. Если надо что-то искать или в чем-то вдумчиво разбираться, то лучше делать это сидя. А творить и придумывать что-то новое лучше на ходу или лежа.

Как же концентрация? Когда сидишь, концентрироваться легче. А ты попробуй. Мне кажется, концентрация

Как же концентрация? Когда сидишь, концентрироваться легче. А ты попробуй. Мне кажется, концентрация дается гораздо легче стоя. То есть стойки для работы — это чисто офисная история? Не только — есть еще одна очень важная целевая аудитория. У меня другу вырезали позвоночную грыжу, и он в течение трех месяцев может существовать исключительно в положении «лома» — либо стоя, либо лежа. Сидеть ему, конечно, нельзя, но работать по-прежнему нужно. Он позвонил недавно и сказал: «Серега, я понял, зачем эта стойка нужна». Раньше, чтобы работать, он брал стопку книг, на них ставил принтер и уже на него ноутбук. Теперь ему, конечно, проще гораздо и удобнее.

Есть максимум по времени, которое человек может работать стоя? Нет задачи стоять по 8 часов. Любое с

Есть максимум по времени, которое человек может работать стоя? Нет задачи стоять по 8 часов. Любое статичное положение нужно заменять другим. Некоторые ученые рекомендуют стоять не больше пяти часов, либо чередовать положение. Не удивляйся тому, что я говорю про ученых — привычка менять позу и работать стоя давно известна на Западе, про нее много пишут. Но в России об этом не слышно. Надеюсь, только пока. Я работаю час-два стоя, потом час или два сидя. Во-первых, стоять полный рабочий день невозможно — очень устанешь и сил на собственно работу не останется. Плюс первое время стоять долго очень тяжело — ноги к таким нагрузкам не привыкли. Понимаешь, что дальше будет с «сурикатами»? Я на 100% уверен, что это не просто офисная история. Есть куча людей с проблемами позвоночника, после операции, которые в первую очередь понимают полезность этого изобретения. А вообще, я задумал историю про увеличение продуктивности. То есть «отжать» все от рабочего места. Как я уже говорил, каждой задаче — свое пространство: для срочных и неотложных дел — встаешь, если надо в чем-то разбираться — садишься. А творить и придумывать что-то новое лучше на ходу или лежа. Кстати! Еще одно — работа стоя еще и отличный способ борьбы со сном. Стоя очень сложно уснуть. (Улыбается.)

Мы оставили стойку себе. На следующий же день ее оккупировал Барышников, который удивленно смотрел н

Мы оставили стойку себе. На следующий же день ее оккупировал Барышников, который удивленно смотрел на изобретателя «сурикатов» летом. Пока эта вещь вызывает скорее любопытство, чем профессиональный интерес у других обитателей коворкинга. Сережа честно признался — стойку он пока «не понял». Возможно, потому, что поработать с ней ему удалось совсем немного — слишком деловой и часто сбегал из офиса на встречи. Зато, если вам стало интересно, можно заехать к нам в Deworkacy и попробовать работу стоя «на себе» или заказать себе личного «суриката». Вдруг понравится?









Добавить комментарий