Вот кто на самом деле изображен на культовом плакате «Родина-мать зовет». (7 фото)




Вот кто на самом деле изображен на культовом плакате «Родина-мать зовет». Помнишь советский плакат «Родина-мать зовет!»? Уверена, что да, ведь это изображение знакомо всем с детства. А задумывался ли ты, кто изображен на этом плакате? Женщину, которая держит в руках листок с присягой, нарисовал грузинский художник Ираклий Тоидзе. Когда началась война, он был достаточно известным иллюстратором. Именно его кисти принадлежит серия рисунков к поэме «Витязь в тигровой шкуре».

В первые дни войны, когда немецкие войска только вторглись на территорию СССР, начало появляться мно

В первые дни войны, когда немецкие войска только вторглись на территорию СССР, начало появляться множество патриотических картинок и агитационных плакатов. Но именно «Родина-мать» завоевала настолько огромную популярность, что была напечатана миллионным тиражом и расклеена практически на каждом здании страны.

Образ женщины, которая запечатлена на плакате, запал в душу советским солдатам настолько, что многие

Образ женщины, которая запечатлена на плакате, запал в душу советским солдатам настолько, что многие из них даже носили в кармане «под сердцем» уменьшенную копию изображения. Но кто же мог обладать такой огромной силой обаяния? Ведь это лицо помним даже мы — внуки современников Тоидзе. Сам художник утверждает, что на его картине изображена его… жена! Кто бы мог подумать? Вдохновение нарисовать самого близкого человека на агитационном плакате пришло 22 июня 1941 года. Ираклий работал над иллюстрациями, когда вбежала Тамара Тоидзе, крикнула «Война!» и подняла вверх руку. Этот жест настолько поразил художника, что он тут же сделал набросок плаката. Правда, пришлось значительно состарить женщину, чтобы образ был более проникновенным.

Слова «родина-мать», по рассказам сына художника, он заимствовал у своего любимого поэта Андрея Бело

Слова «родина-мать», по рассказам сына художника, он заимствовал у своего любимого поэта Андрея Белого, перу которого принадлежат строки «Позволь же, о родина-мать, в глухое, сырое раздолье, в раздолье твое прорыдать».

Однако существуют и другие версии происхождения этого плаката. Некоторые люди уверены, что жест «Род

Однако существуют и другие версии происхождения этого плаката. Некоторые люди уверены, что жест «Родины-матери» художник заимствовал в зарубежном агитационном искусстве.

Вот кто на самом деле изображен на культовом плакате «Родина-мать зовет».

Другие же утверждают, что этот жест характерен для всех эмоциональных женщин-грузинок. Если вглядеть

Другие же утверждают, что этот жест характерен для всех эмоциональных женщин-грузинок. Если вглядеться в изображение, то можно заметить, что в каждой из версий есть доля правды. Образ, который вдохновлял миллионы солдат на поле боя, можно назвать собирательным. Это подтверждает и сын художника, Александр Тоидзе: «Образ женщины с плаката, конечно, во многом обобщенный. Мать очень красивая была, но отец упростил ее образ, сделал понятным всем…»

Как бы там ни было, образ «Родины-матери» стал действительно культовым. Это изображение стало символ

Как бы там ни было, образ «Родины-матери» стал действительно культовым. Это изображение стало символом эпохи и силы духа народа. А твои друзья знают, кто же эта загадочная «Родина-мать»? Думаю, тебе стоит этим с ними поделиться.









Добавить комментарий