Выбираем солнцезащитный крем. Виды и уровень защиты (6 фото)




Использование солнцезащитных средств способно предотвратить не только обгорание, но и старение кожи.

В свете последних исследований о разрушительном влиянии солнечной радиации на клетки и вызываемом ею эффекте фотостарения тема солнцезащитных средств становится все более актуальной. Особенно страсти разгораются ближе к лету, но полемика по поводу необходимости применения защиты от солнца и о потенциальном вреде солнцезащитных препаратов не утихает уже много лет.

 

еда красивая фигура специи

фото:  depositphotos.com

Для того, чтобы разобраться, чем может навредить солнце и как его интенсивность сказывается на коже, нужно ли ее обязательно защищать, необходимо выяснить, что такое вообще солнцезащитный крем, как он работает и почему он способен предотвращать повреждения кожи.

Назначение солнцезащитного крема

Все отлично знакомы с тем, что происходит с кожей, если побыть на солнце слишком долго. Она краснеет, воспаляется, болезненно реагирует на прикосновения и даже может пойти пузырями и облезть, если окажется сильно поврежденной. Это – солнечный ожог, реакция на сильное повреждение кожи солнечной радиацией.

Наш любимый загар – не что иное, как способ защиты кожи от пагубного воздействия солнечных лучей. Под их влиянием клетки вырабатывают пигмент меланин, который окрашивает поверхностный слой кожи и тем самым предотвращает более глубокое проникновение солнечной радиации и дальнейшего повреждения тканей.

Солнцезащитный крем выпускается с маркировкой от 2 до 50+. Эти цифры означают, насколько хорошо и долго действует подобное средство. Минимальная защита используется в помещении (да, солнце успешно проникает и через оконные и автомобильные стекла!), для кратковременного пребывания на улице или при несолнечной погоде можно использовать SPF15, а если планируется погулять на солнышке, лучше воспользоваться кремом с показателем 30. Белокожим, детям и людям со склонностью к повышенной пигментации стоит использовать препараты с защитой 50+.

еда красивая фигура специи

фото:  depositphotos.com

Если на упаковке средства написано «уровень защиты от солнца 100» или даже 150, не верьте такому препарату, это всего лишь маркетинговый ход. Намного важнее определить, от каких именно солнечных лучей способен защитить рассматриваемый крем.

Повреждать кожу способны несколько видов солнечной радиации. Хороший крем должен защищать от UVA и UVB излучения. При этом лучи типа UVB провоцируют загар или обгорание кожи при злоупотреблении ими, а лучи UVA до поры до времени не оказывают внешне заметного воздействия. Но именно они глубоко проникают в дерму и становятся причиной сухости эпидермиса, образования морщин, пигментации, словом, всего того, что принято называть фотостарением.

Именно поэтому при выборе солнцезащитного средства необходимо обращать внимание на то, какими защитными свойствами обладает выбираемый крем. При нахождении на интенсивном летнем солнце, при тонкой и чувствительной белой коже, склонности к повышенной пигментации лучше всего останавливать свой выбор на косметике с показателями SPF50+ PA+++. Это означает, что средство хорошо защищает и от лучей UVB, и от UVA излучения. Такой крем необходим при жизни на юге, отдыхе у моря и в тропиках. В остальных случаях можно обойтись защитной косметикой с показателями SPF20 – 30.

Физические и химические фильтры

Особенно громкие споры разгораются вокруг использования физических и химических фильтров в солнцезащитных кремах. Физические фильтры – это в основном окись цинка и диоксид титана. Препараты с такими веществами хорошо защищают кожу, но могут оставлять на ней белесый налет и слегка подсушивают ее, поэтому чаще рекомендуются людям с жирной кожей, склонной к появлению сильного блеска, особенно в жару. Недостатком таких кремов является способность предохранять только от разрушительного влияния UVB излучения.

еда красивая фигура специи

фото: depositphotos.com

Химические фильтры не дают налета, но имеют более «жирную» консистенцию, поэтому лучше подходят для нормальной и сухой кожи. Так как в состав таких кремов входят многочисленные химические компоненты, вокруг их использования постоянно много слухов и негативной информации. На самом деле перед выпуском любой косметической продукции ее неоднократно проверяют и тестируют на вредное воздействие на кожу. Если вещество оказывает отрицательное воздействие на кожу, его не допустят до участия в любой косметике. Препараты на химических фильтрах защищают от обоих видов солнечной радиации.

Более эффективными, перспективными и современными средствами защиты от солнца можно считать комбинированные средства, содержащие и физические, и химические фильтры. В широком ассортименте такие средства можно найти у азиатских косметических форм, так как в этих странах белая кожа считается эталоном красоты, а люди склонны к раннему появлению гиперпигментации. Но и в европейском и американском сегменте средств подобного типа предостаточно.

Как пользоваться кремом

Солнцезащитный крем наносится на все тело, не только на лицо, если планируется поход на пляж или отдых за городом. В остальных случаях рекомендуется защищать не только лицо, но и все открытые части тела, особенное внимание уделяя шее и открытой части спины, зоне декольте, кистям рук и области под коленями сзади – она может «сгореть» даже в том случае, если кожа на ногах не отреагирует на воздействие солнца. Здесь очень тонкая и чувствительная кожа, а при обгорании это место становится особенно болезненным, мешая не только ходить и сидеть, но и даже спать.

Хотя считается, что кремы с физическими фильтрами начинают «работать» сразу, а химическим для активации нужно примерно 20–30 минут, наносить такие средства стоит заранее, чтобы они успели частично впитаться и «сесть» на коже. Особенно важно это в том случае, если на солнцезащитный крем будет наноситься макияж. Кремы с химическими фильтрами в этом плане потребуют довольно много времени для впитывания, так как они довольно жирные и плотные. Если поторопиться, то макияж на таком средстве просто «скатается» или ляжет пятнами. После впитывания косметика в большинстве случаев укладывается аккуратно и без малейших проблем.

еда красивая фигура специи

фото: depositphotos.com

Если используется несколько косметических средств с наличием SPF , их показатели не суммируются, а «рабочим» остается наибольший показатель защиты. На практике это выглядит так: дневной крем с SPF10, солнцезащитное средство с SPF50+, тональный крем с SPF12, пудра с SPF15. Действовать в данном случае будет максимальная защита SPF50+.

Разные компании, производящие солнцезащитные кремы, выдвигают различные требования по частоте обновления слоя таких препаратов. В среднем считается, что повторять нанесение нужно каждые 2 часа. При нахождении на пляже или под прямыми солнечными лучами делать это нужно обязательно, так как один слой средства не защищает кожу на весь день. Особое значение имеет обновление защиты у белокожих и рыжеволосых людей, которые легко «сгорают», а также у малышей. Доказано, что регулярные солнечные ожоги в детстве в несколько раз повышают риск развития меланомы – опаснейшей формы рака кожи – в зрелом возрасте.

При купании любой солнцезащитный крем смывается водой, поэтому нуждается в регулярном новом нанесении. Даже если речь идет о водостойком средстве, его нужно обязательно возобновлять, просто немного реже, чем обычный крем.

Стоит подробнее остановиться на снятии средств защиты кожи от солнца. Так как они содержат физические и химические фильтры в значительных количествах, то могут «забивать» поры, провоцировать высыпания, повышенную сальность кожи, даже аллергические реакции. Поэтому их удалению нужно уделять много внимания. После возвращения с пляжа или с улицы нужно не просто принять душ, а хорошо вымыться со своим привычным средством для купания – с мылом или с гелем для душа. Вместе с соленой водой, потом и грязью смоется и нанесенный крем. После купания желательно наносить специальное средство после загара. Оно не только помогает «проявить» его, но и смягчает, питает, увлажняет и защищает кожу.

С лицом следует поступать еще более аккуратно. Рекомендуется использовать многоступенчатую систему очистки, в которой первоначально слой макияжа или крема с солнцезащитным средством размягчается и удаляется при помощи гидрофильного масла, а затем полностью удаляется пенкой. Завершает процедуру нанесение тоника и обычных средств ухода. В этом случае любых негативных последствий применения препаратов с солнечными фильтрами удается избежать.

Виды современных солнцезащитных средств

У многих людей может возникнуть вопроса, как же обновлять слой защитного крема, если на лице наложен макияж? Неужели нужно его полностью снимать и заново накладывать каждые два часа? Или вообще все лето проходить без косметики?

Разумеется, такие крайности не нужны. Современная косметическая промышленность выпускает очень удобные в эксплуатации солнцезащитные средства в спрее. Наносить их можно непосредственно на макияж, распыляя с расстояния в 20–30 см. Обычно такие препараты обладают SPF от 12 до 30, то есть вполне достаточным для использования в городских условиях.

еда красивая фигура специи

фото: depositphotos.com

Во всех остальных случаях солнцезащитная косметика может фигурировать в следующих видах:

  • Молочко. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, хорошо воспринимается комбинированной и жирной кожей.

  • Крем. Больше подходит для сухой кожи, особенно если состоит из химических фильтров.

  • Масло. Прекрасное средство для тела с сухой кожей, хорошо действующее на пляже или в условиях отпуска. Не только предохраняет от обгорания, но и смягчает, питает и увлажняет кожу.

При частом пребывании на улице или при наличии особо чувствительной хрупкой кожи рекомендуется иметь в наличии средства с SPF разного уровня.

Хранение солнцезащитной косметики

Официально производитель указывает годность средства до момента истечения срока использования, указанного на флаконе, тюбике или упаковке. Но в том случае, если препарат брали с собой в отпуск в жаркие страны, носили на пляж или хранили в неподобающих условиях, использовать его на следующий год даже при условии не закончившегося срока годности не стоит. Связано это с тем, что под влиянием сильной жары или перепадов температур крем или любой другой солнцезащитный препарат утратит свою полноценную эффективность за счет распада фильтров. Такой крем может стать причиной аллергической реакции или появления высыпаний, зуда кожи, сильного раздражения.

еда красивая фигура специи

фото: depositphotos.com

Поэтому закупать солнцезащитную косметику «впрок» не стоит, хранить купленные препараты во время использования нужно при температуре не выше 25 о С, как можно дальше от солнечных лучей. Если солнцезащитными средствами человек пользуется круглогодично, сохранять их можно в нижнем отсеке холодильника (для овощей и фруктов, при температуре до +6 о С). Не замораживать!

При правильном выборе и использовании качественных солнцезащитных средств можно избежать негативных последствий пребывания на солнце и получить при наличии желания равномерный, здоровый и безопасный загар.

Предлагаем вам еще прочитать статью  10 средств, которые должны быть в косметичке каждой женщины этим летом!









Добавить комментарий