10 задач, которые развивают мышление (9 фото)




Нестандартные задачи – это своего рода Гимнастика для ума, которая крайне необходима каждому человеку. Нестандартные задачи – это своего рода «гимнастика для ума», которая крайне необходима каждому человеку.
В этом обзоре — занимательные задачи, которые помогут развлечься в свободное время, а, возможно, станут и предметом обсуждения с детьми, друзьями и коллегами. И не спешите заглядывать в ответы.
1. На каком этаже чаще?

В отеле 7 этажей. На первом этаже разместились восемь человек, на каждом»/>


На каком этаже чаще?
В отеле 7 этажей. На первом этаже разместились восемь человек, на каждом последующем — на 2 больше, чем на предыдущем. На каком этаже отеля лифт вызывают чаще всего?
Ответ:  На первом.
2. Что это?

Вам дали это, оно и сейчас принадлежит вам. Вы его никог»/>


Никому не давали, но все пользуются.
Вам дали это, оно и сейчас принадлежит вам. Вы его никогда никому не передавали, однако им пользуются все ваши знакомые. Что это?
Ответ:     Ваше имя.
3. Какая будет погода?

Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа б»/>


Какая будет погода?
Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?
  Ответ:   Нет — через 72 часа будет снова полночь. 4. Что в банке?

На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 ба»/>


Что в банке?
На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?
  Ответ:    Кусок льда. 5. С чего начать?
Чертим окружность.
На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С чего начать?
Ответ:
  Надо достать лист бумаги.
6. Кто ближе?

Один поезд едет из Москвы в С.-Петербург с опозданием 10 минут, а другой»/>


Задачка про проезда.
Один поезд едет из Москвы в С.-Петербург с опозданием 10 минут, а другой — из С.-Петербурга в Москву с опозданием 20 минут. Какой из этих поездов будет ближе к Москве, когда они встретятся?
Ответ:   В момент встречи они будут на одинаковом расстоянии от Москвы.
7. Три ласточки

Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд о»/>


Три ласточки.
Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?
Ответ:   100%, т.к. три точки всегда образуют одну плоскость.
8. 3 рубля

На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 руб»/>


Советская трёшка.
На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них — не 1 рубль. Какие это монеты?
2 рубля и 1 рубль.
Ответ:   Одна то не 1 рубль, а вот другая — 1 рубль.
9. Собака и хвост

С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привя»/>


Бегущий пес.
С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?
Ответ:  Эта задача в компании сразу выявляет физика: физик сразу отвечает, что ей нужно бежать со сверхзвуковой скоростью. Разумеется, собаке достаточно стоять на месте.
10. Полеты на орбите

Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой — за 100 «/>


Полеты на орбите.
Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой — за 100 минут. Как это может быть?
Ответ:  1 ч 40 мин = 100 мин.
Поделитесь этим постом с друзьями!









Добавить комментарий