Запасная невеста (1 фото)




XVIII век в истории России ещё именуют «женским». В течение его на русский престол четырежды восходили женщины. Подобного «матриархата» в русской истории не было ни до, ни после.

Мария Фёдоровна Романова, жена императора Павла I, была прямой противоположностью своим предшественн

Мария Фёдоровна Романова, жена императора Павла I, была прямой противоположностью своим предшественницам. Вместо политических интриг и амурных похождений она посвящала всё своё время мужу и детям.

Однако у женщины, которую современники считали идеальной женой и матерью, жизнь складывалась весьма непросто.

София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская родилась 14 октября 1759 года в Штеттинском замке, там же, где и её будущая свекровь Екатерина Великая. Отец Софии-Доротеи, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, как и отец Екатерины, состоял на службе у прусского короля и был комендантом Штеттина.

На этом сходство между двумя русскими императрицами заканчивается. Если будущая Екатерина в детстве играла с мальчишками, проявляла незаурядный ум и честолюбие, то София-Доротея куда больше соответствовала классическим представлениям того времени о роли женщины.

С юных лет София-Доротея усвоила, что хорошая женщина должна посвятить свою жизнь рождению и воспитанию детей, заботам о муже и бережливому и мудрому ведению хозяйства.

Воспитанная в таких взглядах, София-Доротея предназначалась в мужья принцу Людвигу Гессенскому, и между ними уже была заключена помолвка. Но тут в дело вмешались непредвиденные обстоятельства.

15 апреля 1776 года в Петербурге при родах скончалась первая жена наследника престола Павла Петровича Наталья Алексеевна, в девичестве Вильгемина Гессенская. К слову сказать, родная сестра жениха Софии-Доротеи.

Павел был потрясён смертью жены, но его мать, императрицу Екатерину Великую, более волновало то, что у сына не появилось наследника. Эту проблему она была намерена решить во что бы то ни стало и вновь занялась поисками невесты.

София-Доротея и раньше была в списках претенденток, но в момент, когда делался первый выбор, ей было всего 13 лет и родить наследника в ближайшее время она не могла, поэтому от её кандидатуры отказались.

После смерти Натальи Алексеевны Екатерина вновь вспомнила о Софии-Доротее, которой к этому времени шёл уже 17-й год, и сочла, что на сей раз девушка созрела, чтобы стать женой Павла.









Добавить комментарий