Заводной монах (1 фото)

В 1560 году сын короля Филлипа II заболел. Король Испании в те времена был практически властелином мира, если считать, какие территории были в его распоряжении — множество колоний, практически вся Америка… Он посылал за известными врачами, те стояли возле кровати сына, пытались делать то, да сё, но ничего не помогало. Сын умирал.

времена года сын король В мире что делать Испания монах время

Тогда король взмолился богу. Причём сделал это он достаточно странно: пообещал, что Господь сделает так, чтобы сын короля выздоровел, то и король в свою очередь окажет услугу богу. Как вы понимаете, сын выздоровел и рассказал отцу интересную вещь: к нему мол приходил святой монах, который умер сто лет назад. Монах был лысый и с большим острым носом.

Филипп II приказал придворному механику Хуанело Турриано сделать механического монаха, образ которого был списан со святого, спасшего сына короля. Автоматон ходил, крестился, поднимал распятие в левой руке, двигал глазными яблоками и шептал беззвучные молитвы. Иногда он поднимал крест к губам и целовал его. Что касается ног, то конечно автоматон ездил на колёсиках, но и ступни у него были. Они двигались и, поскольку основная конструкция была скрыта под монашеским одеянием, казалось, что механизм ходит на ногах.

Аппарату уже более 400 лет, а он продолжает работать (впрочем оригинал сейчас стараются не тревожить, а заводят обычно искусно выполненную копию). Почему же король именно так отблагодарил Господа? Ведь он мог, например, начать очередной крестовый поход или сделать чего-нибудь в этом роде. Дело в том, что в то время можно было нанять человека, который бы помолился за тебя, пока ты занимаешься чем-то другим. Прикрыл тылы, так сказать. Так и механический монах мог, при условии, что его регулярно заводили, без устали благодарить бога от лица короля Испании Филиппа II.

Добавить комментарий