Зазель — дама, которой стреляли (8 фото)




В Лондоне викторианской эпохи люди любили развлекаться и развлекать других.

Так, в 1876 году был открыт центр торговли и развлечения под названием Королевский Аквариум, который в народе именовался довольно просто — «Цистерна». Спустя год юная воздушная гимнастка под красивым псевдонимом «Зазель» исполнила невероятный трюк: она выступила пушечным ядром, которым выстрелили.

Идея такого номера принадлежала другому известному циркачу — канатоходцу Уильяму Ханту, который боле

Идея такого номера принадлежала другому известному циркачу — канатоходцу Уильяму Ханту, который более известен под именем «Великий Фарини». Именно он в 1871 году придумал и запатентовал тот самый механизм, который должен стрелять людьми. Ничего опасного в такой артиллерийской пушке нет: взрыв ненастоящий, а артиста выталкивала пружина.

 Взгляните на Зазель, когда она отправляется на полет в 1877 году:

Взгляните на Зазель, когда она отправляется на полет в 1877 году:

Родилась Роза в Англии; уже подростком она активно занималась акробатикой и хождением по канату. В 1

Родилась Роза в Англии; уже подростком она активно занималась акробатикой и хождением по канату. В 1877-ом Рихтер впервые использовали в качестве живого снаряда для выстрела из пушки; дебютировала Рихтер с устройством работы самого Великого Фарини (Great Farini) – изобретателя нового аттракциона. Состоялся дебют 2-го апреля 1877-го. На глазах у восхищенных зрителей 16-летняя англичанка опустилась в пушку, откуда с громким взрывом и на немалой скорости вылетела. Пролетев порядка 70 футов над головами у восхищенных зрителей, Рихтер вполне удачно приземлилась – ознаменовав тем самым рождение принципиально нового циркового трюка.

При всей своей зрелищности аттракцион оставался весьма и весьма опасным; как минимум 30 артистов, ис

При всей своей зрелищности аттракцион оставался весьма и весьма опасным; как минимум 30 артистов, исполнявших этот трюк, погибли – по большей части, не попав в сетку. Конечно, определенные меры безопасности предпринимались, да и в целом трюк чуточку менее опасен, чем может показаться на первый взгляд; так, по сути ни о каком настоящем выстреле в этом номере речи не идет – небольшое облачко от порохового взрыва служит чисто для декоративных целей, тогда как запуск ‘живого ядра’ осуществляется с помощью специального пружинного устройства.

В 1880-ом Рихтер приехал в Штаты; здесь она выступала в цирке самого Барнума (P.T. Barnum). Цирковые

В 1880-ом Рихтер приехал в Штаты; здесь она выступала в цирке самого Барнума (P.T. Barnum). Цирковые представления этой труппы пользовались традиционно большой популярностью; Рихтер на фоне известных коллег ничуть не потерялась – её аттракцион был настолько популярен, что конкуренты начали его воровать практически на регулярной основе. Кралась не только основная идея аттракциона и подход к созданию ‘пушечного’ устройства Фарини; особо хитрые конкуренты заимствовали у Рихтер даже само её сценическое имя, ‘Зазель’.

На пике своей карьеры Рихтер зарабатывала в неделю порядка 200 фунтов; новые выступления – как на те

На пике своей карьеры Рихтер зарабатывала в неделю порядка 200 фунтов; новые выступления – как на территории США, так и в Англии – собирали немалые толпы. Нередко полюбоваться на Зазель приходило по 20 000 человек в день. Выстрел человека из пушки еще долго оставался одним из самых опасных воздушных акробатических номеров в копилке циркачей того времени; главная проблема заключалась в том, что само ‘ядро’ контролировать свой полет практически не могло.

В других номерах успех выступающего зависел в первую очередь от его собственных талантов и подготовк

В других номерах успех выступающего зависел в первую очередь от его собственных талантов и подготовки; здесь же все решали математика, физика и, в немалой степени, удача. Пушки дорабатывались и улучшались, однако номер все еще оставался весьма опасным.

Конец цирковой карьеры Рихтер описывается по-разному в разных источниках. Одни говорят, что долго в качестве живого пушечного ядра Роза не продержалась; в конечном итоге она решила бросить этот номер и переключилась на прогулки по канату. По жестокой иронии судьбы, именно хождение по канату и стоило ей серьезных проблем со здоровьем; неудачно упав с высоты в 1891-ом, Рихтер повредила себе спину, после чего и была вынуждена уйти на покой. Согласно другим источникам, спину Роза повредила во время очередного выстрела; как и многие другие её коллеги, Рихтер пострадала из-за неудачной траектории.

Зазель — дама, которой стреляли









Добавить комментарий