Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет (8 фото)





Лидер кубинской революции, государственный и политический деятель, возглавлявший Республику Кубу на протяжении многих десятилетий, Фидель Кастро умер на 91-ом году жизни. Об этом сообщил по радио его родной брат Рауль Кастро, которому Фидель в связи с ухудшающимся состоянием здоровья в 2006 году передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров. Фигура Фиделя Кастро является спорной в мировой истории, однако нельзя не признать, что он принадлежал к небольшому числу людей, который смогли изменить мир. Бывший революционер был известен во всем мире, как непревзойденный и пламенный оратор, однажды державший самую длинную речь в истории ООН в сентябре 1960 года — 4 часа 29 минут. Мы вспоминаем яркие цитаты Фиделя Кастро.

«То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальн

«То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным». «Я не родился бедняком. У моего отца были тысячи гектаров земли. Однако я имею честь отметить, что вопреки заявлениям господина Буша, сейчас у меня нет и одного доллара. Все мое состояние легко уместится в кармане его накрахмаленной рубашки. И если когда-нибудь мне понадобится спрятать все свои сбережения в месте, которое надежно защищено от превентивных атак и борьбы с мировым терроризмом, я обязательно попрошу господина Буша одолжить мне его чудесный карман. И если мое состояние покажется Бушу слишком большим, то я заранее дарю ему все мое состояние — в качестве платы за прокат кармана».

С Эрнестом Хемингуэйем «Я помню себя учеником шестого или седьмого класса. Мне было 12 или 13 лет. В

С Эрнестом Хемингуэйем «Я помню себя учеником шестого или седьмого класса. Мне было 12 или 13 лет. В деревне, где я родился, не было электричества, и туда можно было добраться только верхом — по дорогам, покрытым густой грязью. Большую часть года — когда я учился в интернате в Сантьяго-де-Куба — я ощущал на себе строгий сексуальный апартеид. Разведенные по разным школам, мальчики были на бесконечном расстоянии от девочек. Не меньше сотни световых лет одна от другой. Смириться с этим было нелегко». «Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней».

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план». «Победа — это упорство». «Чем лучше я выгляжу, тем больше меня просят об интервью».

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль». (на Фиделя Кастро за всю жизнь было совершено 638 покушений) «Из всех американских президентов и претендентов на этот пост я знал только одного, кто по этическим и религиозным соображениям не стал сообщником жестокого террора против Кубы: это был Джеймс Картер. Я уверен, что в отличие от прочих американских президентов, Картер никогда бы не отдал приказ меня убить — в силу своих убеждений, конечно же. Это был единственный президент Соединенных Штатов, сделавший дружественные шаги по отношению к Кубе». «Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал». «Сейчас, когда я болен, меня одолевают вопросами, что я буду делать, когда я вернусь к тому, что некоторые называют властью. И в самом деле, что я буду делать? Бороться без отдыха, как делал это всю жизнь».

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтож

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод». «Мир сейчас вступил в очень особый период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет». «Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет». «Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.»

«Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политиче

«Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту». «Мне не нравится, когда меня считают мстительным. Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку». «Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус».

«Я кубинец. Но Уго Чавес утверждает, что видит во мне странное смешение рас. И я склонен соглашаться

«Я кубинец. Но Уго Чавес утверждает, что видит во мне странное смешение рас. И я склонен соглашаться с ним. В моей крови действительно есть что-то индейское, что-то канарское, что-то кельтское и что-то такое, о чем я, наверное, даже и не догадываюсь». «Куба является независимой и суверенной страной, и Европейский союз ошибается, если думает, что может обращаться с ней иначе как с равной». «Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди». «Я помню, как однажды, очень давно, мы с Че пошли играть в гольф. Но не подумайте ничего такого. Когда-то он был кэдди — подносил богатым мячи и клюшки. Только и всего. Че был человеком идей».

«Иногда я делаю перерыв в ежедневном сражении». «Чувства важнее, чем знания». «Мне кажется, все мы д

«Иногда я делаю перерыв в ежедневном сражении». «Чувства важнее, чем знания». «Мне кажется, все мы должны уходить в отставку сравнительно молодыми».








Добавить комментарий