На что идут беженцы, чтобы попасть в Европу (10 фото)




В настоящее время страны Евросоюза переживают самую крупную волну миграции с середины 1990-х годов. Миллионы беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока покинули свои дома и отправились в опасный путь, чтобы уберечь себя от беспорядков и боевых действий на родине. И пока главы европейских стран решают вопросы квот, финансирования и дальнейшую судьбу «непрошеных гостей» в общем, беженцев становится всё больше. Их «перевалочными пунктами» стали итальянский остров Сицилия, испанские анклавы в Северной Африке, Венгрия. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, с начала года в Европу через Средиземное море прибыло более 336 400 мигрантов. За это же время 2800 человек погибли во время своего пути. Стоит отметить, что миграция в Европу наблюдалась и ранее, однако не в таких масштабах.

Фотограф агентства Рейтер Хуан Медина снял момент, когда в 2004 году группа беженцев из африканских

Фотограф агентства Рейтер Хуан Медина снял момент, когда в 2004 году группа беженцев из африканских стран, расположенных южнее Сахары, попыталась на лодках добраться до Канарских островов. Когда испанская береговая охрана приблизилась к лодке, та перевернулась, девять человек утонули. Медина снял спасение двух беженцев из Мали — Исы и Ибрагима. Фотография получила в 2005 году премию World Press Photo.  

Канарские острова и два года спустя оставались одним из главных пунктов назначения для беженцев из А

Канарские острова и два года спустя оставались одним из главных пунктов назначения для беженцев из Африки. Как правило, они совершают опасное путешествие протяженностью в тысячу километров по Атлантическому океану, отправляясь из Мавритании или Сенегала. В результате столь длительного пребывания в море многие приплывают к Канарам, страдая от голода и обезвоживания. На этой фотографии туристы на пляже в Тенерифе пытаются помочь мальчику, прибывшему из Африки. Фотограф Артуро Родигес получил за снимок награду World Press Photo в 2007 году.  

Магнитом желающих попасть в Европу притягивают два крошечных испанских анклава в Марокко — Мелилья и

Магнитом желающих попасть в Европу притягивают два крошечных испанских анклава в Марокко — Мелилья и Сеута. Здесь Африку от европейского государства отделяет лишь проволочный забор. На снимке, сделанном фотографом Хосе Палазоном, работавшим в группе по защите прав мигрантов Pro.De, в Мелилье один из игроков в гольф наблюдает за тем, как мигранты пытаются перебраться через забор. Рядом полицейский по лестнице поднимается к ним наверх. Фотограф называет этот момент символическим.  

Фотограф Джон Стенмейер встретил в Джибути группу мигрантов, которые на берегу Аденского залива пыта

Фотограф Джон Стенмейер встретил в Джибути группу мигрантов, которые на берегу Аденского залива пытались поймать слабый сигнал мобильной связи. Мигранты покупают сим-карты для мобильных телефонов на черных рынках Сомали в целях экономии средств. «Это универсальный символ общения для всех нас, — говорит фотограф. — Человечество постоянно находится на перекрестках и задается вопросами: куда мы направляемся, что значит быть человеком?» Стенмейер в 2014 году получил за этот снимок награду World Press Photo.  

Чтобы добраться до Средиземного моря, большинству мигрантов приходится совершать изнурительные назем

Чтобы добраться до Средиземного моря, большинству мигрантов приходится совершать изнурительные наземные путешествия. Эта пыльная местность на сирийско-турецкой границе обычно заполнена семьями с рыдающими детьми, что неоднократно видел фотограф агентства Рейтер Мурад Сезер. Но однажды он прибыл сюда и не увидел вообще ни одного человека. Только детская кровать. «Это был какой-то символ безнадежности. Если бы у этих людей оставалась хоть какая-то надежда, они бы, вероятно, не оставили здесь эту кровать», — сказал позже фотограф.  

Эта фотография была сделана в 2014 году Массимо Сестини с борта вертолета итальянской береговой охра

Эта фотография была сделана в 2014 году Массимо Сестини с борта вертолета итальянской береговой охраны. Но на самом деле это практически идентичное повторение снимка, сделанного годом ранее при подобных обстоятельствах. На фото беженцы из Ливии пытаются доплыть на небольшом судне до Италии — несколько сот человек, которые смотрят вверх в надежде на помощь. Фотография получила приз World Press Photo ранее в 2015 году.  

В апреле этого года деревянное судно с беженцами из Сирии и Эритреи разбилось о рифы у берегов грече

В апреле этого года деревянное судно с беженцами из Сирии и Эритреи разбилось о рифы у берегов греческого острова Родос. Сержант греческой армии Антонис Делигиоргис, отдыхавший в этот момент на набережной, прыгнул в воду и спас 20 человек из 93-х находившихся на борту судна. Одна из спасенных была беременна и вскоре родила ребенка, которого пообещала назвать в честь своего спасителя.  

Сириец Лаит Маджид, обнимающий свою дочь и сына, мог погибнуть, добираясь из Турции на греческий ост

Сириец Лаит Маджид, обнимающий свою дочь и сына, мог погибнуть, добираясь из Турции на греческий остров Кос: надувная лодка, в которой они плыли, чуть не затонула. «Лицо отца двоих детей на этой фотографии выражает всю боль сирийского народа», — написала одна из читательниц журнала New York Times @MaryFitzger. Немецкий фотограф Дэниэл Эттер говорит, что возможность показать миру такие моменты и этих людей — это именно то, из-за чего он занимается своим делом.  

Когда Македония в августе объявила чрезвычайное положение в связи с наплывом мигрантов и закрыла гра

Когда Македония в августе объявила чрезвычайное положение в связи с наплывом мигрантов и закрыла границу, несколько тысяч беженцев вынуждены были провести ночь на нейтральной территории. Фотограф Дарко Войнович сделал этот снимок отца, держащего на руках ребенка. На следующее утро они попытались прорваться через границу, но полицейские применили шумовые гранаты и стали прогонять их дубинками.  

Эта фотография разлетелась по интернету более недели назад. На ней палестинский беженец Абдул Халим

Эта фотография разлетелась по интернету более недели назад. На ней палестинский беженец Абдул Халим Аттар торгует ручками в столице Ливана, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Житель Исландии Гиссур Симонарсон разместил этот снимок в «Твиттере». И в интернете начался сбор средств для семьи Аттара, в фонде, как сообщается, уже более 180 тысяч долларов. Цель Аттара — создать образовательный фонд для сирийских детей и вернуться домой, когда это будет возможно.









Добавить комментарий