Неразгаданная тайна советской разведки (21 фото)




В глухих латвийских лесах, недалеко от места, где соединяются разноцветные воды Балтики и Рижского залива, расположен уникальный техногенный объект, который во времена СССР был полностью засекречен и отсутствовал на каких-либо картах. И на то были серьезные причины…

Фотографии и текст Артема Ачкасова 1. Надо отдать должное мастерству советских разведчиков. Прошло у

Фотографии и текст Артема Ачкасова 1. Надо отдать должное мастерству советских разведчиков. Прошло уже больше 20 лет с того момента, когда объект «Звездочка» (он же «Вентспилс-8», он же ВЧ51429, он же 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства) был передан Латвии, а о его назначении до сих пор ходят самые разные легенды, порой — противоречивые.

2. Главной — и самой секретной — частью объекта были три радиолокатора — с отражателями диаметром 12

2. Главной — и самой секретной — частью объекта были три радиолокатора — с отражателями диаметром 12, 16 и 32 метра соответственно. Это оборудование позволяло, вести поиск объектов в космосе снимать с них радио и электронную информацию, а также прослушивать телефонные звонки и радиопереговоры потенциальных противников. Все данные стекались в Центр — штаб ГРУ. В литературе, посвященной этому объекту, чаще всего упоминается прослушка госдепа США и базы подводных лодок АТО в Норвегии, но наверняка, это не полная информация, а возможно — и вовсе деза, запущенная, чтобы увести разговоры от истинных возможностей этой техники. Как бы то ни было, часть успешно функционировала с начала семидесятых годов до начала девяностых. Вокруг технической зоны существовал охраняемый периметр, рядом располагался военный городок с детскими садами, школой и т.д. В гарнизоне проживало свыше 2000 человек — военные и их семьи, технические специалисты, сотрудники ГРУ и КГБ.

3. После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превра

3. После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превратился в город-призрак. Мародеры расхитили все — нет не только металлических труб и перил, но даже оконных рам. Впрочем, брошенные военные городки в нашем Забайкалье местные жители разбирали более основательно — по кирпичику, по бетонным плитам… но не будем отвлекаться от темы.

4.

4.

5. В заброшенных пятиэтажках — признаки (или призраки?) когда-то благополучной советской жизни. Когд

5. В заброшенных пятиэтажках — признаки (или призраки?) когда-то благополучной советской жизни. Когда мы летали в космос, ходили строем, в едином порыве радовались малому, и клеили обои на свежие газеты, которые об этом писали.

6.

6.

7.

7.

8. Городок и антенны соединял подземный тоннель — ныне вход в него замурован, но еще недавно в него

8. Городок и антенны соединял подземный тоннель — ныне вход в него замурован, но еще недавно в него можно было попасть любому любопытному туристу. А вот и он, тот самый «Сатурн». Высота 47 метров. Зеркало 32 метра. Вес более 600 тонн. На момент постройки — крупнейший радар такого типа в Европе . Да и сейчас — восьмой в мире. Пожалуй, среди всей постсоветской заброшки, его существование во времени и пространстве можно охарактеризовать как благополучное.

9.

9.

10.

10.




11.

11.

12.

12.

13.

13.

14. Судите сами. Уходя, наши военные забрали с собой самый маленький, 8-ми метровый радар, а все ост

14. Судите сами. Уходя, наши военные забрали с собой самый маленький, 8-ми метровый радар, а все оставшееся оборудование основательно испортили. В механизмы заливался цемент, в проводку забивались гвозди, крупные кабели рубили топорами. Во все электронные устройства была залита кислота. В результате латыши получили груду очень внушительного внешне, но совершенно мертвого железа. Горячие национальные настроения чуть было ни привели к подрыву телескопов, но в итоге их было решено передать Латвийской Академии Наук. Честно говоря, для многих это было похоже на издевку. Что можно научного сделать с грудой металлолома? Но латвийским ученым удалось при помощи подручных инструментов, советских книжек (учились-то все в одних советских ВУЗах!) и такой-то матери частично восстановить функциональность радаров. Так советский «Сатурн» на «гражданке» стал латвийским радиотелескопом RT-32, а секретный советский объект «Звездочка» превратился в Вентспилсский Международный центр радиоастрономии (он же VIRAC). И телескоп вскоре начал реально работать — например, 16 февраля 2013 года засек и отследил пролет астероида D14.

15.

15.

16.

16.

17.

17.

18. До недавнего времени внутрь телескопа водили экскурсии. Но с ускорением темпов реконструкции рад

18. До недавнего времени внутрь телескопа водили экскурсии. Но с ускорением темпов реконструкции радара (например, 2 месяца назад поставили на место полностью восстановленный отражатель), и заменой советского наследия на современное американское и европейское оборудование, все экскурсии временно прекращены.

19. На вопрос, когда они возобновятся, директор VIRAC Валдис Авотиньш ответил уклончиво. По его слов

19. На вопрос, когда они возобновятся, директор VIRAC Валдис Авотиньш ответил уклончиво. По его словам, реконструкцию RT-32 планируют завершить в апреле 2016 года, после чего телескоп станет частью большого научного проекта, войдя в общеевропейскую радиоастрономическую сеть EVN. То есть экскурсии, наверное, будут проводиться, но на телескоп, скорее всего, теперь можно будет взглянуть только снаружи.

20. После окончания реконструкции, Латвийские ученые рассчитывают узнать больше о космосе — галактик

20. После окончания реконструкции, Латвийские ученые рассчитывают узнать больше о космосе — галактиках, кометах, астероидах, приблизиться к тайне происхождения жизни. Не исключено, что у RT-32 появятся и новые задачи двойного назначения. Но с научной точки зрения, это в любом случае лучше, чем разрушение и забвение.

Неразгаданная тайна советской разведки






Добавить комментарий