Где и как спят дети-беженцы (12 фото)




Когда шведский фотограф Магнус Веннман укладывает спать своего пятилетнего сынишку, он знает, как важно для ребенка ощущение безопасности. После того как он снял тысячи детей, бежавших от войны в Сирии, он узнал, как много малышей ложатся спать в страхе. С 2001 года расцвет ИГИЛ и гражданская война в Сирии вынудили 10,6 млн человек покинуть свои дома. Многие двинулись в Европу, другие обосновались в лагерях беженцев в Турции, Ливане и Иордании. Веннман посетил эти лагеря и сделал фотографии для шведского издания Aftonbladet. «Меня поразили дети, ведь они совсем ни в чем не виноваты», — говорит Веннман. В рамках работы над своей серией «Где спят дети» фотограф также побывал в Сербии, Венгрии и Греции. «Они потеряли надежду. Надо очень постараться, чтобы ребенок перестал быть ребенком и не веселился».

Источник: cnn.com

Источник: cnn.com

1. Валаа, пятилетняя беженка, живет в лагере в Ливане и плачет каждую ночь. Ей страшно ложиться на п

1. Валаа, пятилетняя беженка, живет в лагере в Ливане и плачет каждую ночь. Ей страшно ложиться на подушку, потому что война в Сирии шла ночью. Днем ее мать строит для девочки домики из подушек, чтобы показать, что они не страшные.

2. Девятилетняя Фатима живет в Норберге, Швеция. Каждую ночь ей снится, что она падает с лодки. Посл

2. Девятилетняя Фатима живет в Норберге, Швеция. Каждую ночь ей снится, что она падает с лодки. После двух лет жизни в лагере беженцев в Ливане Фатима с семьей сели на переполненную лодку в Ливии. На палубе у одной женщины родился мертвый ребенок, и его выкинули за борт. Фатима все видела. Когда лодка дала течь, их подобрала итальянская береговая охрана.

3. Мояд, 5 лет, спит в больнице в Аммане, Иордания. Они с матерью шли на рынок в Сирии, когда рядом

3. Мояд, 5 лет, спит в больнице в Аммане, Иордания. Они с матерью шли на рынок в Сирии, когда рядом с ними взорвалась бомба. Мать умерла сразу же. Мояда с осколками в спине увезли в Иорданию.

4. Двухлетняя Фара любит футбол. Ее отец делает ей мячи из подручного материала. Каждый вечер он над

4. Двухлетняя Фара любит футбол. Ее отец делает ей мячи из подручного материала. Каждый вечер он надеется, что завтра сможет достать для дочери настоящий мяч.

5. Пятилетний Абдулла спит на вокзале в Белграде, Сербия. В Сирии он видел, как убили его сестру. Ма

5. Пятилетний Абдулла спит на вокзале в Белграде, Сербия. В Сирии он видел, как убили его сестру. Мальчику каждую ночь снятся кошмары. У Абдуллы заболевание крови, но у его матери нет денег на лечение.

6. Девятилетняя Шираз живет в лагере беженцев в Турции. Когда ей было три месяца, врачи поставили ей

6. Девятилетняя Шираз живет в лагере беженцев в Турции. Когда ей было три месяца, врачи поставили ей диагноз «полиомиелит». Потом началась война. Ее мать Лейла до сих пор плачет, вспоминая, как перенесла Шираз в одеяле через границу. В лагере Шираз, которая не разговаривает, лежит в деревянной колыбели круглые сутки.

7. 13-летний Мохаммед лежит в больнице в Турции. В Алеппо он любил гулять и смотреть на дома. Теперь

7. 13-летний Мохаммед лежит в больнице в Турции. В Алеппо он любил гулять и смотреть на дома. Теперь его любимые дома лежат в руинах. Мальчик мечтает стать архитектором. «Самое странное в войне — к ощущению страха привыкаешь», — говорит Мохаммед.

8. Шестилетний Ахмед спит на земле в Хоргоше, Сербия. В пути Ахмед сам несет свою сумку. «Он смелый

8. Шестилетний Ахмед спит на земле в Хоргоше, Сербия. В пути Ахмед сам несет свою сумку. «Он смелый мальчик и плачет лишь иногда, вечерами», — говорит дядя Ахмеда. Он заботится о мальчике — отец Ахмеда был убит в Сирии.

9. Полуторагодовалый Амир родился уже беженцем. Мать считает, что он был травмирован еще у нее в жив

9. Полуторагодовалый Амир родился уже беженцем. Мать считает, что он был травмирован еще у нее в животе. Они живут в палатке в Ливане, и у Амира нет игрушек. «Он часто смеется», — говорит мама мальчика.

10. 17-летний Абдул Карим спит на улице в Афинах, Греция. У него нет денег — на последние он купил б

10. 17-летний Абдул Карим спит на улице в Афинах, Греция. У него нет денег — на последние он купил билет на паром. Иногда он берет у кого-нибудь телефон и звонит матери в Сирию, но никогда не рассказывает, как плохо у него на самом деле идут дела. Он расстилает одеяло посреди площади и спит в позе эмбриона. «Мечтаю о двух вещах: снова спать в постели и обнять младшую сестренку».

11. Годовалый Махди спит в Хоргоше, Сербия. Он и его семья не могут перебраться в Венгрию.

11. Годовалый Махди спит в Хоргоше, Сербия. Он и его семья не могут перебраться в Венгрию.









Добавить комментарий