Самое красивое озеро Монголии в объективе Антона Петруся (17 фото)




Озера национального парка Алтай-Таван-Богд — это россыпь жемчужин, среди белоснежных гор. Словно драгоценные камни, прозрачней слезы, в оправе горных хребтов. Ну хватит романтической чепухи. Но это действительно красивые места, при чем в такой глуши, что не всякий отважится туда ехать. Озера Монгольского Алтая стали финальной точкой нашего путешествия в Монголию, после которых мы стали на обратный путь. Два дня в окружении снежных вершин, чистейшей воды и монгольских юрт. Они были чудесными, тихими и спокойными.

Фотографии и текст Антона Петруся 1. Ехать туда долго. Надо быть готов к тому, что в Монголии рассто

Фотографии и текст Антона Петруся 1. Ехать туда долго. Надо быть готов к тому, что в Монголии расстояния — это очень относительная штука. Все зависит от осадков, состояния «дороги», машины и умения водителя. Но оно того стоит. Озеро Хотон, на котором мы остановились — это очень красивое место. А меня, как человека повидавшего до фига всего, очень сложно удивить. Но там хорошо. Каменистый берег, поросший одинокими лиственницами.

2. Лиственницами!!! Настоящими, высокими, огромными деревьями!!! После пустыни и голых степей Монгол

2. Лиственницами!!! Настоящими, высокими, огромными деревьями!!! После пустыни и голых степей Монголии, настоящие деревья произвели настоящий фурор! Многие бросились обниматься с ними. Ну ладно, не многие, а только я. Но это было приятно )

3. В тихой глади озера отражались белоснежные облака. На воде были видны круги от играющей рыбы. Есл

3. В тихой глади озера отражались белоснежные облака. На воде были видны круги от играющей рыбы. Если сюда добираются туристы, то едут они ради рыбалки. Вообще, львиная доля туристов приезжает в Монголию ради нее. Здесь совершенно дикий хариус, которого не трогают местные. Разве что дети изредка с удочками бегают.

4. Не успел еще мотор машины остыть, как наш драйвер бросил все и убежал ловить рыбу, попутно забрав

4. Не успел еще мотор машины остыть, как наш драйвер бросил все и убежал ловить рыбу, попутно забрав с собой всех наших рыбаков. И действительно — клевало отменно. Ребята наловили маленькое ведерко хариуса, который был зажарен и съеден вечером. Пока чистили рыбу, успели приручить всех местных хищных птиц — за головами выстроилась очередь из беркутов. Видели бы вы, какие воздушные фигуры они показывали, когда ловили рыбьи головы!

5. Я тоже приобщился к всеобщему безумию, и поймал пару рыбешек. Это мой первый улов за много-много

5. Я тоже приобщился к всеобщему безумию, и поймал пару рыбешек. Это мой первый улов за много-много лет. Счастью моему не было предела. Давно забытое ощущение) Предвосхищая вопрос, скажу что ловили на «муху».

6. Естественно, не забывали и про пейзажи. А они были просто великолепными. Хотя облачность предвеща

6. Естественно, не забывали и про пейзажи. А они были просто великолепными. Хотя облачность предвещала непогоду к вечеру.

7. Недалеко от нас было небольшое поселение из нескольких юрт. В первый же день к нам наведалась дел

7. Недалеко от нас было небольшое поселение из нескольких юрт. В первый же день к нам наведалась делегация местных детей, которые продали немного сыра и молока. А к вечеру подтянулись взрослые, которые долго о чем-то разговаривали с нашими драйверами. Наверное общих родственников искали. Во всей Монголии отапливают юрты и готовят еду на сухих кизяках, а тут в предгорьях местные позволяют себе несказанную роскошь — дрова. Ничего необычного, просто верблюд, груженный дровами. Листай дальше.

8. Здесь даже магазин был! Его устроили в одной из юрт. Ассортимент скудный, но он и в обычном монго

8. Здесь даже магазин был! Его устроили в одной из юрт. Ассортимент скудный, но он и в обычном монгольском магазине не очень. А так все самое нужное под рукой.

9. В гости к монголам мы попали очень вовремя — как раз во время вечернего доения. Поразило, что зан

9. В гости к монголам мы попали очень вовремя — как раз во время вечернего доения. Поразило, что заняты были абсолютно все — от мала и до велика. Детки и бабушки доили козочек, практически не обращая на нас внимания.

10. И даже самые маленькие помогали! Вот этому киндеру года три не больше, а он уже с полным бидоном

10. И даже самые маленькие помогали! Вот этому киндеру года три не больше, а он уже с полным бидоном молока бегает. А наши дети айфоны да айпады просят…

11. Погода тем временем портилась. Дул противный холодный ветер. На горизонте сверкало. Люблю такую

11. Погода тем временем портилась. Дул противный холодный ветер. На горизонте сверкало. Люблю такую погоду. Больше, чем закаты и рассветы. Правда есть риск промокнуть, но это уже оправданный риск.

12. Туча практически накрыла наш лагерь. Она была готова разродится густым потоком, как внезапно пом

12. Туча практически накрыла наш лагерь. Она была готова разродится густым потоком, как внезапно поменялся ветер и туча обернулась вспять. Мы прилегли в палатке, немного подремать — закат явно не предвещался. Но пока лежали, ветер раздул тучи окончательно, и небо полыхнуло. Еле успели выскочить из своего домика и умчаться к прикормленному месту.

13. Небо горело. Редко, когда все срастается, и небо загорается всеми красками. А тут повезло. Потря

13. Небо горело. Редко, когда все срастается, и небо загорается всеми красками. А тут повезло. Потрясающий вечер. Успевай только нажимать на кнопку.

14. На берегу были живописные пеньки. от безбожно вырубленного леса. Хотя природный парк, и вырубка

14. На берегу были живописные пеньки. от безбожно вырубленного леса. Хотя природный парк, и вырубка там строжайше запрещена. В Монголии природный парк — понятие очень относительное…

15. Даже такие артобъекты были на берегу.

15. Даже такие артобъекты были на берегу.

16. Это был один самых длинных закатов за весь год. Полыхало очень долго. Больше часа светились обла

16. Это был один самых длинных закатов за весь год. Полыхало очень долго. Больше часа светились облака над головой. И когда на небе загорелись звезды, они продолжали немного гореть. Великолепный вечер в подарок, в завершении монгольской экспедиции.

Самое красивое озеро Монголии в объективе Антона Петруся









Добавить комментарий