А бывает ли вообще настоящий чай? (31 фото)




Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай… Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!

Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел — это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.

  Фотографии и текст Александра Чебана   1. После чайной фабрики захотелось купить настоящ

Фотографии и текст Александра Чебана

1. После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке — было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог…

2. Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также. Зар

2. Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также. Зарплата девушки в Индии — 1,5$ в день. Так что когда компания говорит, что «наш чай собирают вручную», этому можно верить — затраты минимальны.

  3. Самые важные и ценные — это маленькие верхние листочки:

3. Самые важные и ценные — это маленькие верхние листочки:

  4. А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

4. А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

  5. У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

5. У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

  6. В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

6. В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

  7.

7.

  8.

8.

  9.

9.

  10.

10.

  11. Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также! Чайные листочки попадают в машину для с

11. Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также! Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

  12.

12.

  13.

13.

  14.

14.

  15. Измельчение и сортировка листьев:

15. Измельчение и сортировка листьев:

16.

16.

  17.

17.

  18. Второй этап — ферментация и измельчение:

18. Второй этап — ферментация и измельчение:

  19.

19.

  20.

20.

  21. Третий этап — высушивание в специальной печи. На этой фабрике используют очень крутую печ

21. Третий этап — высушивание в специальной печи. На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:

  22.

22.

  23.

23.

  24. Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего сост

24. Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:

  24.

24.

  26.

26.

  27.

27.

  28. А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование! Чай, который был на

28. А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование! Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем, тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.

  29. В общем ,тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так

29. В общем ,тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

  30. Также смотрите « Чайные плантации Камеронских гор » и « Жизнь в цвете: Зеленый ».

30. Также смотрите « Чайные плантации Камеронских гор » и « Жизнь в цвете: Зеленый ».

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий