Интересные факты о самом скрытном звере (17 фото)




Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот. Так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает — снежный кот.
Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.
Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

  Текст Alexey Osokin   Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен,

Текст Alexey Osokin
Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот. Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное.

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного бар

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

  Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис об

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем…

  1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

  2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

  3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и н

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

  4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6 000 метров.

  5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

  6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

  7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. М

7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

  8. Снежный барс — кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный пери

8. Снежный барс — кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

  9. Самка способна приносить потомство два раза в год.

9. Самка способна приносить потомство два раза в год.

  10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости,

10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

  11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

  12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

  13. 23 октября – международный день снежного барса.

13. 23 октября – международный день снежного барса.

  Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:









Добавить комментарий