Крымские грифы (18 фото)




Самые крупные представители крымской пернатой фауны — черный гриф и белоголовый сип.

  Фотографии и текст Crimea Wild-Life Photo   1.

Фотографии и текст Crimea Wild-Life Photo
1.

2.

2.

  3.

3.

  4. Когда речь заходит о грифах, сразу же в воображении всплывают «кровавые» картины их пиршеств

4. Когда речь заходит о грифах, сразу же в воображении всплывают «кровавые» картины их пиршеств. Причиной этому сложившемуся стереотипу является то, что самым простым (хотя я бы так не сказала) и популярным способом снять этих птиц — постараться заманить их на прикормку. В некоторых странах это позволяет снимать на расстоянии вытянутой руки.
Однако грифы и сипы, несмотря на свой образ жизни, очень чистоплотны и любят поухаживать за собой. Мне в этом повезло убедиться вживую. По крайней мере, за все дни которые мы провели на водопое, он ни разу не пустовал. Когда больше, когда меньше, но птица прилетала всегда. Вот немного из того что нам повезло наблюдать.

  Мы направляемся к засидке на самом рассвете. Раньше — нет большого смысла, да и попросту опасно

Мы направляемся к засидке на самом рассвете. Раньше — нет большого смысла, да и попросту опасно. Грифы и сипы, как правило, не появляются на водопое раньше 11 часов. Мы забираемся в засидку, расставляем аппаратуру и начинаем бдить.
Ближе к 12 часам обычно прилетают несколько птиц, которые быстренько пьют, немного сидят отдыхают и сразу же улетают по своим делам. Основная масса потягивается примерно к 14 часам. Грохот при приземлении сипов стоит страшный. Можно даже не смотреть в окно, такое невозможно не услышать. Когда сидишь уже практически 8 часов, невольно закрадывается мысль, что в этот раз они где-то нашли падаль и не прилетят. Но тут раздается шум тормозящих крыльями сипов, и сердце аж выскакивает от эмоций. ДААААААААААААА… Прилетели!!!!
Грифы же, по моим наблюдениям, садятся практически беззвучно. По крайней мере, пару раз было так, что я выглядывала в окно посмотреть не парит ли кто-то в небе, и натыкалась на грифа который уже сидел на какой-то из ванн.
Максимальное количество птиц, которые прилетали — более 40 сипов и порядка 20 грифов. Это, конечно же, незабываемое зрелище, но когда их было не больше 10, то снимать проще. Нет такого желания разорваться между ваннами.
5. Общий вид на одной из ванн.

  6. Мне очень интересно было посмотреть, как же такие птицы ведут себя в свободное от своих обыч

6. Мне очень интересно было посмотреть, как же такие птицы ведут себя в свободное от своих обычных дел время. Общая система поведения такова: по прилету начинается выяснения кто тут самый авторитетный. У меня в зоне видимости было 3 основных ванны и около 4-х менее популярных. Вокруг основных как правило и начинается борьба за очередность: «вас тут не стояло», «я ещё вчера занимал».

  7. До серьезных потасовок не доходит, так, понемногу попрыгают друг на друга — и все. Затем поб

7. До серьезных потасовок не доходит, так, понемногу попрыгают друг на друга — и все. Затем победитель либо купается, либо просто стоит в воде. Остальные ждут в очереди, слоняясь от одной ванной к другой, проверяя победителя на моральную устойчивость. Как ни странно, но самые дерзкие — это молодежь. Просто бесстрашные. Частенько приходилось наблюдать, как молодой сип отгонял от воды грифа.

  8. После купания начинается процесс сушки и чистки перьев. Ещё бы! Так намочиться — это надо ещ

8. После купания начинается процесс сушки и чистки перьев. Ещё бы! Так намочиться — это надо ещё постараться. Только что в воду заходила серьезная и величественная птица, а вышел какой-то обсос.

  9.

9.

  10.

10.

  11. Те, кто не купался, просто лежат и отдыхают, ждут, пока все члены их семьи, или товарищи по

11. Те, кто не купался, просто лежат и отдыхают, ждут, пока все члены их семьи, или товарищи по колонии соберутся улетать. Это непередаваемо наблюдать, как вблизи от тебя на солнышке дремлют сипы и грифы.

  Очень хотелось увидеть кого-то с кольцами. Но увы, пока не сложилось. Хоть бери сама маркируй.

Очень хотелось увидеть кого-то с кольцами. Но увы, пока не сложилось. Хоть бери сама маркируй.
Ну и, собственно, само купание. Оно весьма своеобразно. Я помню, как купается мелкая птица, а тут совсем другой подход. Сначала опускается в воду хвост, затем гриф закладывается на один бок, потом перекладывается на другой, и уже затем начинает плескаться.
После выхода они начинают открывать клюв. Мне кажется, таким образом они как бы «продуваются». Как человек, у которого закладывает уши. Но это мое мнение, может у кого-то есть свои мысли на этот счет.
Интересно было половить сипов и грифов в лёт. В последние разы уже понимала, когда они будут стартовать. Основная примета, перед стартом — где то за минуту, они, как правило, «сбрасывают» лишний вес.
12. Иди под крылышко, сладенький!

  13. В пасмурную погоду можно оценить степень маскировки сипов. Их привычные места гнездования э

13. В пасмурную погоду можно оценить степень маскировки сипов. Их привычные места гнездования это скалы, и к ним они сумели подстроиться…

  14. Разлетаются птицы около 17 часов вечера. В это время ванны уже уходят в тень от соседних ск

14. Разлетаются птицы около 17 часов вечера. В это время ванны уже уходят в тень от соседних скал, да и птицам наверное пора уже возвращаться в места постоянной дислокации. В это время и мы начинаем собираться. Нам надо ещё до темноты выбраться с опасных участков.
Ну и ещё несколько фотографий.

  15.

15.

  16.

16.

  Ну и что бы закончить на мажорной ноте...  17. I'll be back!

Ну и что бы закончить на мажорной ноте…
17. I'll be back!









Добавить комментарий