На что не стоит вестись на Занзибаре (27 фото)

В любой стране, в любом популярном месте всегда найдется что-то, что очень вкусно описывают туристические справочники и предлагают тревел-офисы, и что совершенно не соответствует обещанному. На Занзибаре такими оказались широко разрекламированные фермы по выращиванию специй… Зная мою страсть к готовке, вы прекрасно понимаете, что готовясь к поездке на этот остров, я просто не мог пропустить мимо своего внимания такую изюминку Занзибара, как специи. Не откладывая посещение на потом, на второй день своего путешествия отправился на одну из Spice Farm, которую настойчиво рекомендовали в местном туристическом офисе. Что представляют и себя фермы специй и почему у этого поста такой заголовок, читайте ниже.

На что не стоит вестись на Занзибаре

1. Сначала короткая предыстория того, почему специям на Занзибаре уделяют столько внимания. Все нача

1. Сначала короткая предыстория того, почему специям на Занзибаре уделяют столько внимания. Все началось с того, что оманский султан Сейид Саид, завоевавший остров Занзибар в 1804 году, настолько влюбился в этот остров, что очень перенес сюда свою резиденцию из Омана. Спустя несколько лет после завоевания, в очередной раз объезжая свое новое владение, он вдруг обнаруживает, что на острове выращивают не так давно завезенную с Молуккских островов гвоздику. Вскоре на Занзибаре появились первые гвоздичные плантации, а к середине 19 века он стал крупнейшим поставщиком этой пряности в мире. Спустя годы специи стали основным доходом экономики острова. Сегодня Занзибар часто называют родиной специй и здесь выращивают, помимо гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, имбирь и многие другие специи, которые поставляться во все части мира.

2. Учитывая все это, вполне понятно, почему на острове настолько популярны спайс-туры на «фермы

2. Учитывая все это, вполне понятно, почему на острове настолько популярны спайс-туры на «фермы» специй. Многочисленные туристические офисы обещают вам «плантации специй», но не обольщайтесь. На настоящие плантации никто вас не повезет, они все в частной собственности и там не до туристов. То, куда вас приввезут, с плантациями не имеет ничего общего… Нет, здесь, конечно же, растут десятки видов специй. Вот только выглядит это так же, как на вашем дачном участке растут десятки видов ягод и фруктов — там куст смородины, там грядка клубники, там яблоня, а на углу грецкий орех. Вот так выглядит одна из таких ферм специй, вернее вход на «плантации»

3. Транспортное средство «плантатора», который уже ждет очередную группу.

3. Транспортное средство «плантатора», который уже ждет очередную группу.

4. Свой расскаж Али начинает с кардамона. Вот так выглядит это растение, которое иногда называют &#1

4. Свой расскаж Али начинает с кардамона. Вот так выглядит это растение, которое иногда называют «царицей специй». Кардамон относится к группе наиболее дорогих пряностей. Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон

5. Плодоносить кардамон начинает на третий год своей жизни. По земле от корня бегут короткие побеги,

5. Плодоносить кардамон начинает на третий год своей жизни. По земле от корня бегут короткие побеги, на которых появляются цветы и плоды. Именно эти недозрелые коробочки собирают и высушивают

6. Это дерево — мускатный орех. Его родина, как и гвоздики, Молуккские острова.

6. Это дерево — мускатный орех. Его родина, как и гвоздики, Молуккские острова.

7. Плод мускатного ореха цветом чем-то напоминает грушу-дичку, только он не вытянутый, а круглый. Ес

7. Плод мускатного ореха цветом чем-то напоминает грушу-дичку, только он не вытянутый, а круглый. Если плод разрезать, в середине будет косточка. Это и есть та самая пряность мускатный орех.

8. Сердцевину высушенного мускатного ореха применяют в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленнос

8. Сердцевину высушенного мускатного ореха применяют в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, в в медицине.

9. Плоды этого дерева есть на кухне каждого из нас. Это перец.

9. Плоды этого дерева есть на кухне каждого из нас. Это перец.

10. Самый обычный черный перец растет вот таким способом, в небольших гроздях на ветках дерева. Как

10. Самый обычный черный перец растет вот таким способом, в небольших гроздях на ветках дерева. Как оказалось, это не дерево и не куст. Это лиана. С удивлением узнал, что черный, белый, зеленый и красный перец-горошек — это одно и то же. Вся разница только во времени сбора и степени просушки.

11. «Плантация» лемонграсса. Его еще называют цимбопогоном или лимонным сорго. Лемонграсс

11. «Плантация» лемонграсса. Его еще называют цимбопогоном или лимонным сорго. Лемонграсс используют в азиатской а карибской кухнях, а также в африканских чаях.

12. Следующим было кофейное дерево. Нужно сказать, что африканские кофейные деревья очень отличаются

12. Следующим было кофейное дерево. Нужно сказать, что африканские кофейные деревья очень отличаются от кофе, который я встречал во Вьетнаме.

13. Так выглядят незрелые кофейный зерна. Это ягода, сердцевиной которой является то самое ароматное

13. Так выглядят незрелые кофейный зерна. Это ягода, сердцевиной которой является то самое ароматное зернышко.

14. Кофе на ветках дерева

14. Кофе на ветках дерева

15. По виду эти листья больше похожи на заросли осоки на берегу наших рек и озер. Но это … имб

15. По виду эти листья больше похожи на заросли осоки на берегу наших рек и озер. Но это … имбирь.

16. Даже у таких небольших кустиков корни достаточно крупные.

16. Даже у таких небольших кустиков корни достаточно крупные.

17. Кусты куркумы. Вообще, удивительно, как невзрачно выглядят растения, дающие такие поразительно в

17. Кусты куркумы. Вообще, удивительно, как невзрачно выглядят растения, дающие такие поразительно вкусные и ароматные приправы.

18. Куркуму добывают из корней. Их собирают, высушивают, а затем перетирают в порошок, который мы и

18. Куркуму добывают из корней. Их собирают, высушивают, а затем перетирают в порошок, который мы и покупаем для готовки.

19. Ветка корицы. В качестве пряности используется исключительно кора, которую просто срезают с вето

19. Ветка корицы. В качестве пряности используется исключительно кора, которую просто срезают с веток и стволов. Интересно, что кора восстанавливается достаточно быстро, и уже через год-два здесь снова срежут кору для сушки и последующей продажи

20. Вот так выглядит свежесрезанная корица

20. Вот так выглядит свежесрезанная корица

21. Плоды ванили.

21. Плоды ванили.

22. Помимо специй, на этих «фермах» растут также некоторые фрукты. Например, карамбола

22. Помимо специй, на этих «фермах» растут также некоторые фрукты. Например, карамбола

23. Лайм

23. Лайм

24. А вот за этим фруктом один из наших провожатых даже забрался на дерево, чтобы мы могли их попроб

24. А вот за этим фруктом один из наших провожатых даже забрался на дерево, чтобы мы могли их попробовать.

25. Это занзибарское яблоко. Внешним видом оно и правда несколько напоминает яблоко. Но только видом

25. Это занзибарское яблоко. Внешним видом оно и правда несколько напоминает яблоко. Но только видом. Если его разрезать, внутри вы увидите косточку, как в персике или абрикосе. Ну и на вкус это совсем не яблоко.

26. В конце этой экскурсии предлагается небольшая шоу-программа с выступлением мускулистых африканце

26. В конце этой экскурсии предлагается небольшая шоу-программа с выступлением мускулистых африканцев на пилоне, но об этом я может быть как-нибудь расскажу отдельно) Конечно, за эти полтора часа я увидел как растет полтора десятка специй, что-то попробовал, что-то выкопал, но … все же это не ферма и не плантации, как обещают гиды. Именно поэтому у этого поста такой заголовок. Два москита, которые наблюдали за нашей прогулкой, согласились с этим) Источник

Добавить комментарий