Путешествие по калининградской области: Германия по-русски (44 фото)

Это самая западная и самая маленькая область России. Она расположена в Центральной Европе и отделена от остальной Российской Федерации территорией других государств — Польшей на юге и Литвой на севере и востоке. Кусочек бывшей Пруссии, а потом бывшей Германии, теперь — это регион, который находится в 400-500 километрах от России.

Здесь говорят: «у вас в России», здесь другие представления о расстояниях (что для местных «очень далеко», для многих россиян — ежедневная дорога от дома до работы), здесь по выходным многие ездят закупаться продуктами заграницу. Здесь вроде все по-русски, но как-то иначе.

Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова   В самом  Калининграде  смотреть почти не

Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова

В самом Калининграде смотреть почти нечего. Визуально «совок» оккупировал весь город, и красивых зданий почти не осталось.Калининградский городской военкомат:

Жилой дом на Ремонтной улице. Одна часть немецкая, другая — советская:

Жилой дом на Ремонтной улице. Одна часть немецкая, другая — советская:

Готика на фоне совка.  Кафедральный собор Кёнигсберга , построенный в стиле балтийско

Готика на фоне совка. Кафедральный собор Кёнигсберга, построенный в стиле балтийской готики (1333 год), является одним из немногих готических сооружений в России:

 Это уже Советск  (бывший Тильзит). Большой городок и 2-й по численности населения в

Это уже Советск (бывший Тильзит). Большой городок и 2-й по численности населения в Калининградской области. Находится в 120 км от Калининграда.

Дедушка Ленин не понимает, почему его памятник стоит на площади европейского городка:

Дедушка Ленин не понимает, почему его памятник стоит на площади европейского городка:

Утро в Советске. Выезд с охраняемой парковки заднего двора моей гостиницы. Самый центр:

Утро в Советске. Выезд с охраняемой парковки заднего двора моей гостиницы. Самый центр:

Таможенный терминал соединен с литовским берегом через  мост королевы Луизы . Строите

Таможенный терминал соединен с литовским берегом через мост королевы Луизы. Строительство моста началось в 1904 году. Ширина реки в этом месте достигала 220 метров. Мост опирался на два быка и взлётом трёх своих арок стал гордостью города. К сожалению, 22 октября 1944 года инженерные части вермахта взорвали мост, чтобы задержать продвижение советской армии. Были уничтожены пролёты моста и его северный портал. Сохранился только южный портал моста, именно он изображён на гербе Советска и является символом города:

Так мост выглядел до войны:

Так мост выглядел до войны:

А так выглядели главные улицы города:

А так выглядели главные улицы города:

Путешествие по калининградской области: Германия по-русски

Сейчас главная улица города выглядит так:

Сейчас главная улица города выглядит так:

Какой балкон! Какая решетка! Нужно только отремонтировать все:

Какой балкон! Какая решетка! Нужно только отремонтировать все:

Красота!

Красота!

Внезапно под слоем асфальта — немецкая брусчатка. На многих улицах она сохранилась — укладывали на в

Внезапно под слоем асфальта — немецкая брусчатка. На многих улицах она сохранилась — укладывали на века. Жаль, что на машине по брусчатке ездить не приятно, поэтому ее закатывают в асфальт:

Некоторые здания отреставрированы, но таких примеров мало. Дом 1899 года обязательно нужно украсить

Некоторые здания отреставрированы, но таких примеров мало. Дом 1899 года обязательно нужно украсить жуткой зеленой вывеской, куда без этого:

Едем вдоль рек Неман в одноименный городок. Цель —  развалины Рагнитского замка  (пос

Едем вдоль рек Неман в одноименный городок. Цель — развалины Рагнитского замка (постройка примерно 1356 года). К сожалению, вместо того, чтобы восстановить величественное здание и сделать из него туристическую достопримечательность (как это делают в Европе), люди используют замок как опору для внешнего трубопровода:

Едем дальше по калининградской области. Следующая остановка — Гумбиннен, или по-нашему —  гор

Едем дальше по калининградской области. Следующая остановка — Гумбиннен, или по-нашему — город Гусев. Почти все старые дороги в области густо обсажены липами:

В Гусеве даже местные жители не смогли мне посоветовать, что лучше посмотреть. Пришлось искать самом

В Гусеве даже местные жители не смогли мне посоветовать, что лучше посмотреть. Пришлось искать самому. Красивое здание бывшего народного банка в неоготическом стиле. Сегодня это общежитие завода светотехнической арматуры:

Невероятно чудовищная пристройка к замечательному зданию. Так ничего и не обнаружив интересного, я о

Невероятно чудовищная пристройка к замечательному зданию. Так ничего и не обнаружив интересного, я отправляюсь в Черняховск (бывший Инстербург). Город Инстербург был основан как замок в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена в ходе завоевания Пруссии.

Здание Свято-Михайловской церкви, которое раньше было Лютеранской кирхой:

Здание Свято-Михайловской церкви, которое раньше было Лютеранской кирхой:

Путешествие по калининградской области: Германия по-русски

 Храм Святого Бруно Кверфуртского  — католический храм в центре города. После Второй

Храм Святого Бруно Кверфуртского — католический храм в центре города. После Второй мировой войны здание церкви использовалось как военный склад вплоть до начала 90-х годов, когда сильно повреждённое строение было передано Министерству культуры для перестройки под органный зал. В июле 1993 года храм вернули католической общине. Рядом «Одежда из Европы»:

В Черняховске сохранилось много интересных немецких зданий, жаль, что не в идеальном состоянии:

В Черняховске сохранилось много интересных немецких зданий, жаль, что не в идеальном состоянии:

Один из подъездов. Выход на улицу:

Один из подъездов. Выход на улицу:

Путешествие по калининградской области: Германия по-русски

«Подвал» и свастика на двери:

«Подвал» и свастика на двери:

Бомж Володя:

Бомж Володя:

Артефакт «Строительная компания Х. Остерройт» и «привет от Андрея». Этот Андрей, написавший чудо-над

Артефакт «Строительная компания Х. Остерройт» и «привет от Андрея». Этот Андрей, написавший чудо-надпись, конечно, невероятно крут:

В городе три типа построек: — старые немецкие дома, — лаконичные совковые постройки (как в правом ве

В городе три типа построек: — старые немецкие дома, — лаконичные совковые постройки (как в правом верхнем углу):

— и современные:

— и современные:

Качество и изящество немецкой кирпичной кладки и советской:

Качество и изящество немецкой кирпичной кладки и советской:

Старая немецкая водонапорная башня 1898 года постройки:

Старая немецкая водонапорная башня 1898 года постройки:

Жители как могут, ремонтируют свои квартиры. Белые пластиковые окна смотрятся как вставные зубы:

Жители как могут, ремонтируют свои квартиры. Белые пластиковые окна смотрятся как вставные зубы:

Довоенные фотографии города:

Довоенные фотографии города:

Замок Инстербург (слева). Сейчас от него почти ничего не осталось:

Замок Инстербург (слева). Сейчас от него почти ничего не осталось:

Недалеко от города находятся конный завод и  замок «Георгенбург» , который был постро

Недалеко от города находятся конный завод и замок «Георгенбург», который был построен в 1337 году на высоком берегу реки Инстер:

Территория конного завода:

Территория конного завода:

Попробуйте перевести надпись...

Попробуйте перевести надпись…

Типичная деревушка совершенно нерусского вида:

Типичная деревушка совершенно нерусского вида:

Заключительной точкой нашего путешествия стал  город Гердауэн  (сейчас — Железнодорож

Заключительной точкой нашего путешествия стал город Гердауэн (сейчас — Железнодорожный). Он являет собой наилучший образец сохранившегося в неприкосновенности города со средневековой застройкой, изрядно, правда, обветшалой и продолжающей разрушаться:

Сохранилось несколько зданий 17 века. Но им, увы, осталось недолго:

Сохранилось несколько зданий 17 века. Но им, увы, осталось недолго:

15 век!

15 век!

Так и закончилось мое путешествие по Кенигсберщине. Его целью было не снять разруху, а сфотографиров

Так и закончилось мое путешествие по Кенигсберщине. Его целью было не снять разруху, а сфотографировать именно немецкие дома. Да, они в плохом состоянии. А на совковое творчество я насмотрелся, тем более на наши современные шедевры.

P.S. Надпись выше: «Мы должны были умереть за Гитлера, но мы ... за Германию».  Понравилась стать

P.S. Надпись выше: «Мы должны были умереть за Гитлера, но мы … за Германию».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Добавить комментарий