Сафари в Кении (31 фото)

Я уже писал , что мне нравятся животные. Особенно африканские. Особенно носороги. Именно поэтому озеро Накуру в Кении, да и сама Кения, впрочем, стали частью нашего маршрута по Африке. Чтобы добраться туда, пришлось сделать приличный крюк, и заплатить за это неприличные деньги. Так уж вышло, что моя любовь к романтике, африканским пейзажам и носорогам — безответная, а потому возможная только за деньги.
Случилась эта история 31 декабря, в один из самых ярких дней моей жизни. Многолетняя мечта, с детства жившая в моей душе, сбылась, когда, наконец, шасси доставившего нас в Кению самолёта, а чуть позже и мои мужественные (в смысле кривые и волосатые) конечности, коснулись священного для всякого любителя природы асфальта международного аэропорта в Найроби.

Всего каких-то несколько часов отделяло нас от просторов»/>


Фотографии и текст Якова Осканова
Всего каких-то несколько часов отделяло нас от просторов Великой Рифтовой Долины, на которой лежала первая точка нашего маршрута — национальный парк Озеро Накуру. Мы зорко всматривались в прилегающие обочины, хищно потягивали ноздрями воздух и проверяли затворы камер, чувствуя близость сочной фотодобычи.
1. Павианы-анубисы (Papio anubis) стали попадаться прямо на дороге.

Мне мечталось, что я сделаю много кадров, которые впоследствии будут признаны широкой общественность

Мне мечталось, что я сделаю много кадров, которые впоследствии будут признаны широкой общественностью шедеврами мировой анималистической фотографии. На основе этих кадров планировалось написать очерк достойный «Зелёных холмов Африки». Но, в итоге получилось лишь то, что вы видите, а призрак Хемингуэя, устроившись неподалёку, разочарованно смотрит на меня, и, поджав губы, сокрушённо качает головой.
В дороге я достал из рюкзака фотоаппарат и нацепил на него объектив — свою шестисотмиллиметровую «пушку», в надежде «завалить» по пути парочку интересных зверей. Однако в связи с тем, что длиннофокусные объективы враждебно реагируют на неровности кенийских шоссе, завалить удалось лишь горизонт. И то не во всех кадрах.
2. По дороге с облаками…

 До въезда в национальный парк я всё же сделал несколько снимков, которые я потом уложу в «дорож


До въезда в национальный парк я всё же сделал несколько снимков, которые я потом уложу в «дорожную серию». Так же останется за пределами данного очерка и наш лодж. Лодж — это не муж лоджии и не брат. Это такой тип отелей в Африке, когда на некоторой садово-парковой территории расположено некоторое количество домиков. Собственно слово «lodge» так и переводится — «домик».
3. Вид из номера.

 4. К обеду мы добрались до национального парка. Оставили свои вещи в номерах, покушали и отправ


4. К обеду мы добрались до национального парка. Оставили свои вещи в номерах, покушали и отправились на наше первое африканское сафари. Так как лодж расположен в самом парке, то первых животных мы встретили сразу за воротами. Ими оказались буйволы. Я уже сталкивался с азиатскими буйволами, а вот с африканскими довелось впервые. Впрочем, слово «сталкивался» не совсем подходит, т.к. с этими зверюгами лучше не сталкиваться.

 5. Буйволы были меланхоличны, смотрели на нас недобро и всячески давали нам понять, что мы не с


5. Буйволы были меланхоличны, смотрели на нас недобро и всячески давали нам понять, что мы не самые желанные гости на радушной африканской земле. А может они просто не любят гостей? Кто знает какая каша варится под этими внушительными рогами?

 6. Мы подъезжали к этим здоровякам совсем близко. Девочки тревожно просили соблюдать дистанцию,


6. Мы подъезжали к этим здоровякам совсем близко. Девочки тревожно просили соблюдать дистанцию, буйволы выразительно молчали. Отчаявшись их разговорить, мы двинулись дальше. И саванна благосклонно разворачивала перед нами свои красоты, щедро расставляя животных на нашем пути. Я всё высматривал носорогов, но их ещё не было видно. Ох уж этот азарт! Ведь совершенно было непонятно, увидим мы носорогов или нет. Хозяйка-саванна решила поднимать градус эмоций постепенно.

 По пути нам повстречалось изрядное количество разных животных. Ещё не привыкнув к такому доступ


По пути нам повстречалось изрядное количество разных животных. Ещё не привыкнув к такому доступному разнообразию моделей, я стрелял очередями во всё, что движется. Подобная агрессивная фототактика позволила мне получить некоторое количество приличных фотографий. И хотя не все из них можно назвать «художественными», всё же видовое многообразие животного мира я зафиксировал.
7. За этим нужным человечеству занятием меня застали величественные верблюдопарды. Именно так называют жирафов в науке, если перевести с латыни. Снимать жирафов вблизи непросто – они тупо не помещаются в кадр. Пришлось просить гида отъехать подальше, чтобы появилась возможность скомпоновать кадр.

 8. Несмотря на то, что жираф является символом Танзании, в Кении их больше. В том смысле, что н


8. Несмотря на то, что жираф является символом Танзании, в Кении их больше. В том смысле, что на территории страны обитает три подвида этих замечательных созданий: жираф Ротшильда, масайский жираф и сетчатый жираф. Сетчатый обитает на севере, жираф Ротшильда — в центре страны, и масайский — на юге. Зачем я это вам рассказываю — не знаю. Впрочем, наверное, чтобы сказать, что в Накуру нам попались жирафы Ротшильда. По случайному стечению обстоятельств именно этот подвид был обитателем ростовского зоопарка, а потому казался мне почти родным.

 9. Ещё я очень надеялся увидеть фламинго . Которые периодически прилетают большими группами кор


9. Ещё я очень надеялся увидеть фламинго . Которые периодически прилетают большими группами кормиться на озеро. В Накуру вода не пресная, там водятся вкусные и питательные рачки, которые нравятся служат деликатесом для этих птиц, мотивируя совершать гастрономические туры к озеру. В этот раз нам и повезло и нет. Птиц мы увидели, но хрестоматийной картинки многотысячных стай фламинго не получилось.

 10. И вот, наконец, за очередным поворотом дороги, появилось главное блюдо дня — белые носороги


10. И вот, наконец, за очередным поворотом дороги, появилось главное блюдо дня — белые носороги. Я сразу же забыл о розовых детях заката по версии Алёны Свиридовой и стал радостно всматриваться в увеличивающиеся по мере приближения фигурки толстокожих гигантов. И если в человеческих женщинах мне нравится стройность, то в африканской мегафауне «мимимишный» трепет у меня вызывают объёмы и масса.

«/>


11.

«/>


12.

«/>


13.

 Наши фотоаппараты зашелестели сериями кадров, а я всё не переставал радоваться, мысленно подбад


Наши фотоаппараты зашелестели сериями кадров, а я всё не переставал радоваться, мысленно подбадривая своих «звёзд»: «Ах, вы мои толстопузики! Ах, вы мои жиртрестики! Ну, давайте, колобочки мои, повернитесь, покажитесь по всей красе!»
Позже гид сказал, что можно было бы не увидеть носорогов вовсе. Или увидеть спину в высокой траве. Так что нам повезло, что стадо вышло на открытое место и близко к дороге.
14. Фотосессия могла бы ограничится исключительно такими кадрами.

 Думал, меня за уши не оттащишь от носорогов. Я ошибся. Пять взрослых людей спокойно оттащили ме


Думал, меня за уши не оттащишь от носорогов. Я ошибся. Пять взрослых людей спокойно оттащили меня от них за уши. Я сопротивлялся, протестовал. Попробовал даже расплакаться, но, как оказалось, мужчины не плачут — они огорчаются. Видя моё огорчение, гид утешил меня и сказал, что постарается мне показать кое-что совершенно особенное. Я понадеялся, что от расставания с белыми носорогами мне удастся утешится встречей с чёрными, но Судьба в лице нашего гида сверкнула белозубой улыбкой и сказала: «Парень, не фантазируй, так сильно везти не может никому». Чёрных носорогов мы в Кении так и не увидели…
И наша компания двинулась дальше. Прочь от милых жиробасиков. Сказать честно, первый день в Африке сильно меня поразил. Это нереальное ощущение многообразия животного мира нельзя сравнить ни с чем из того, что я до этого испытывал. Животные ходят так близко, что порой кажется, будто ты смотришь фильм в телевизоре. И хоть я не оператор компании BBC, всё же некоторые кадры я сделал, надеюсь они хотя бы частично смогут передать атмосферу этого места.
15. Чёрный аист (Ciconia nigra).

16. Чёрношейная цапля (Ardea melanocephala).

16. Чёрношейная цапля (Ardea melanocephala).

«/>


17. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum).

«/>


18. Нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

«/>


19. Газель Гранта (Nanger granti).

«/>


20. Газель Гранта (Nanger granti).

«/>


21. Газель Томпсона (Eudorcas thomsonii).

«/>


22. Газель Томпсона (Eudorcas thomsonii).

«/>


23. Импала (Aepyceros melampus).

«/>


24. Импала (Aepyceros melampus).

«/>


25. Красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus).

«/>


26. Стальной блестящий скворец (Lamprotornis chalybaeus), тоже промышляет на буйволе…

«/>


27. Семейство верветок (Chlorocebus pygerythrus) встречает гостей.

«/>


28. Какая саванна без зебр? Зебры Гранта (Equus quagga boehmi).

«/>


29. Обещанный гидом «утешительный приз»: спал леопард (Panthera pardus).

 Следующий день тоже предстоял быть насыщенным. Мы собирались посетить пресноводное озеро Найваш


Следующий день тоже предстоял быть насыщенным. Мы собирались посетить пресноводное озеро Найваша и перебраться в Масаи-Мара — самый большой и богатый животными национальный парк в Африке. Ну, а пока нас ждал незабываемый вечер в лодже, где предстояло встречать Новый Год. Такая вот получилась носорожья кода в теме уходящего 2014 года.
30. Мой главный трофей этого дня.

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | О


Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Добавить комментарий